Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев: «У нас нет оснований закрывать регион или Красную Поляну. Но мы просим всех гостей соблюдать требования Роспотребнадзора»
14.12.2020 13:43
Специалисты Динского РЭС получили статус инструкторов для работы под напряжением
14.12.2020 13:46

Аборт – это тихое убийство. Способы контрацепции

Аборт – это тихое убийство. Способы контрацепции

Физиологически в течение репродуктивного периода своей жизни женщина способна родить 10 и более детей, чему в истории есть немало примеров. У современной женщины есть право свободного выбора – она может рожать столько детей, сколько захочет, и тогда, когда она к этому готова. Но у этого выбора есть две стороны: предупредить наступление нежелательной беременности или прервать уже зачатую жизнь…
Один из главных способов планирования деторождения – это предупреждение возникновения беременности – контрацепция. Она позволяет избегать нежеланной беременности, рожать детей в наилучшее для семьи время и регулировать интервалы между беременностями по выбору женщины и медицинским показаниям.
Какие методы предохранения существуют?
Понятие контрацепции («контра» – против, «цепция» – зачатие) включают в себя различные методы предохранения от беременности: презервативы, гормональные препараты, внутриматочные средства, влагалищные свечи, накожные пластыри, импланты, календарный метод и другие.
Механизм контрацептивного эффекта у вышеназванных средств различен: подавление овуляции, препятствование проникновению сперматозоидов в шейку матки и вышележащие отделы, нарушение проходимости маточных труб, изменения структуры эндометрия, не позволяющие имплантироваться эмбриону в стенку матки.
Насколько эффективно использовать несколько методов контрацепции?
Методы контрацепции можно условно подразделить на высокоэффективные и низкоэффективные. К высокоэффективным методам относятся: хирургическая стерилизация, внутриматочная и гормональная контрацепции (степень надежности 95% и выше), к низкоэффективным – барьерный, химический (спермициды) и биологический методы.
Возможно применение так называемого «двойного голландского метода», когда прием контрацептивных таблеток сочетают с использованием презерватива. Таким образом, повышается надежность
контрацепции и обеспечивается защита от инфекций, передаваемых половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции.
Можно ли самостоятельно выбрать противозачаточные таблетки или их должен назначить гинеколог?
Современные средства контрацепции позволяют подобрать способ предохранения от нежелательной беременности, исходя из особенностей женского организма и существующих противопоказаний. Это позволяет избегать незапланированных беременностей. Надежным средством контрацепции являются современные противозачаточные таблетки. Подбором оральных контрацептивов должен заниматься врач акушер-гинеколог после предварительного обследования.
К сожалению, женщины зачастую пытаются самостоятельно выбрать себе метод контрацепции, а потом прекращают прием из-за возникающих побочных эффектов. В итоге сталкиваются с нежелательной беременностью.
Как могут влиять противозачаточные средства на состояние и здоровье девушки?
Преимуществом препаратов гормональной контрацепции является возможность их индивидуального подбора с учетом возраста, конституциональных особенностей, гормонального фона и состояния здоровья. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу акушеру-гинекологу.
При соблюдении правил применения гормональные контрацептивы обеспечивают высокий уровень эффективности и предотвращают наступление беременности почти на 100%.
Современные контрацептивы устраняют симптомы предменструального и климактерического периодов, снижают риски онкологических заболеваний, останавливают нежелательный рост волос на лице, проявления угревой болезни. Чтобы своевременно выявить побочные явления противозачаточных средств, женщина, принимающая эти препараты, должна два раза в год консультироваться у лечащего врача.
Кому противопоказано применять противозачаточные препараты?
Комбинированные оральные контрацептивы прекрасно подходят здоровым молодым женщинам, не имеющим противопоказаний к назначению гормонов, в особенности тем, кто нуждается в дополнительных терапевтических эффектах препарата: улучшении состояния кожи и волос, уменьшении болей и кровопотери во время менструаций, уменьшении симптомов предменструального напряжения.
Если женщина страдает депрессией, ПМС, неосложненным диабетом, мигренью, варикозным расширением вен, то применять противозачаточные таблетки можно только под наблюдением лечащего врача.
Многие женщины уверены, что противозачаточные средства нельзя принимать длительное время. Это не так: правильно подобранные противозачаточные таблетки можно пить достаточно долго без побочных проявлений. С момента последних родов и до менопаузы можно принимать одни и те же контрацептивы, советуют специалисты.
Людмила ЗОЛОТЫХ.
Врач-гинеколог Динской ЦРБ.

Изображение press 👍 and ⭐ с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!