Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Не все антисептики убивают коронавирус
17.12.2020 11:44
По поручению губернатора в Краснодарском крае начали вручать новогодние подарки детям из многодетных малообеспеченных семей
17.12.2020 14:09

“Снюс” – наркотик? Ответ – да!

“Снюс” – наркотик? Ответ – да!

«Снюс» — это смех и грех в среде школьников. Его употребляют с важностью, даже пишут о нем трип-репортеры, как настоящие наркоманы. Жертв повального увлечения школьников «снюсом» становится все больше,что свидетельствует о стремительном распространении бездымных видов табачных изделий – жевательной и сосательной смеси(или в молодежном сленге – «шайба»).

Так, наркотик успел появиться и в Краснодарском крае: в 2019 году подросток из Горячего Ключа употребил жевательный табак, после чего был доставлен в больницу, где трое суток врачи боролись за его жизнь.

Многие не знают, что такое «снюс», но те, кто когда-то слышал о нем довольно негативно отзываются, и на то есть причины. В странах Евросоюза снюс под запретом, он признан опасным для здоровья.В нашей стране данный табак появился примерно в 2000-х годах. Табак упакован порциями в специальные пакетики по весу около полграмма, напоминающие маленькие чайные пакетики, которые закладываются между десной и губой на определенное время, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и лёгкие.

Производителей смесей не беспокоит здоровье детей в России, главное заработать по больше денег. Красочное и необычное оформление упаковок говорит о том, что рассчитаны они в основном на подростков и молодых людей. Цель у них одна – активизировать потребление табака и вызвать никотиновую зависимость.

Однако одна порция (пакетик) «снюса» содержит от 30 до 90 мг никотина, что в среднем равнозначно трем пачкам обычных сигарет. Из-за этого «снюс» вызывает сильное психическое и физическое привыкание.

Распространяется «снюс» через группы в социальных сетях, «распространителей» в учебных заведениях. Известны случаи, когда старшеклассники предлагают «снюс» 4-5 классникам «просто попробовать», чтобы в дальнейшем «посадить» их на него и требовать за каждую дозу деньги. «Снюс» также может быть изготовлен в виде жевательной резинки, конфетки и это может не вызвать подозрение у ребенка.

Опасность заключается еще и втом, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше – сигаретный запах – отсутствует. Поэтому любое настораживающее изменение в поведении ребенка (равнодушие ко всему происходящему, к учебе, излишняя возбудимость, эмоциональная нестабильность, агрессивность, замкнутость и т.д.) служит поводом к обращению к врачу-наркологу. Для начала можно приобрести в аптеке тест на никотин. Тогда сразу станет ясно – употребляет ли Ваш ребёнок «снюс», и при положительном результате теста уже необходимо обращаться к наркологу.

С детьми необходимо беседовать, чтобы они ни в коем случае не брали, например, предложенные сигарету, жевательные резинки, конфеты. Даже от знакомых. Ребенку необходимо разъяснить, что в компании не нужно бояться отказаться от «понюхать», «заложить» и прочее.

Официальная продажа «снюса» в России запрещена.Законодательное собрание Краснодарского края 18.12.2019 принято закон, ограничивающий продажу никотиносодержащих смесей.

Если Вам стало известно о распространении «снюса» или иных табачных изделий, прошу быть нетерпимыми и обязательно проинформировать об этом администрацию образовательной организации и правоохранительные органы.

 

Прокурор кассационного отдела уголовно-судебного управления

прокуратуры Краснодарского края

советник юстиции                                                                                                                                            С.П. Лищенко

Изображение Jimmie Hjärtström с сайта Pixabay