Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
СПИД. Наркотики. Шприцы
17.12.2020 14:27
Разъяснение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
17.12.2020 14:44

О патентах и не только

О патентах и не только

● Срок подачи заявления на получение патента продлен до 31 декабря 2020 года.
В связи с отменой ЕНВД предприниматели могут перейти на более оптимальный для них режим налогообложения.
Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года они будут автоматически переведены на общий режим со ставкой 13%. Подобрать удобный режим налогообложения можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России.
Для перехода на ПСН индивидуальным предпринимателям необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента до 31 декабря 2020 года. Заявление можно предоставить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по ТКС, а также через «Личный кабинет налогоплательщика ИП». При этом днем его подачи считается дата предоставления или отправки. Выданные налоговыми органами в установленный срок патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении.
Информация доведена до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 09.12.2020@
№ СД-4-3/20310@.
● Внесены изменения в налоговое законодательство в части применения патентной системы налогообложения. Федеральным законом № 373-ФЗ от 23.11.2020 внесены изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Плательщикам патентной системы налогообложения (далее – ПСН) так же, как и плательщикам единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД), предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы (пункт 5 статьи 1 Закона № 373-ФЗ).
Помимо этого, был расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.
Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.
Кроме того, до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 го-
ду. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).
Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2021.
Подробную информацию об изменении системы налогообложения можно получить на официальном сайте ФНС России.

Изображение F1 Digitals с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!