Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О патентах и не только
17.12.2020 14:37
Болезнь Ньюкасла. Лечения нет
17.12.2020 15:00

Разъяснение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Разъяснение о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Жители Динского района могут воспользоваться правом на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если их расходы на оплату ЖКУ (в пределах региональных стандартов) превышают 22% дохода семьи (для многодетных семей – 15%).
Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно постановлениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Размер стандарта зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ и утверждается постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлено всем гражданам – как льготополучателям, так и не имеющим льгот. Субсидии предоставляются собственникам жилья; пользователям государственного или муниципального жилья; нанимателям частного жилого помещения; членам жилищного или жилищно-строительного кооператива и совместно проживающим с ними членам семьи.
Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а при наличии указанной задолженности – при заключении соглашений с жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.
Субсидия назначается на шесть месяцев в размере, не превышающем оплату ЖКУ за последний месяц перед назначением субсидии. По истечении 6-месячного периода получения субсидии заявитель должен представить документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за все время получения им субсидии.
В случае превышения размера полученной субсидии над фактическими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг производится перерасчет субсидии. Излишне выплаченные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются получателем субсидии. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2020 года № 1703 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 420» в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 (далее – Правила), внесены изменения в части продления предоставления субсидии, срок которой истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке (автоматически) в том же размере. После истечения срока субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, будет произведен перерасчет ее размера после предоставления документов в соответствии с разделом II Правил.
Напоминаем, что ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 420 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, согласно которым в случае, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекал в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, субсидия продлевалась на следующие шесть месяцев также в беззаявительном порядке.
Перерасчет по фактическим расходам после автоматического продления субсидии в беззаявительном порядке по личным делам получателей, срок предоставления субсидии которым продлен в беззаявительном порядке на два срока подряд, будет производиться за 18 месяцев, то есть по трем шестимесячным периодам.
Субсидия на твердое топливо в автоматическом режиме продлеваться не будет. Назначение субсидии на твердое топливо осуществляется при обращении граждан с заявлением и документами, подтверждающими приобретение твердого топлива.
Управление социальной защиты населения
в Динском районе.