Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Налоговая информирует
22.12.2020 10:47
Губернатор Кубани включен в состав Госсовета РФ
22.12.2020 18:19

О ситуации по лейкозу КРС в Динском районе

О ситуации по лейкозу КРС в Динском районе

Ранее мы подробно рассказывали о таком заболевании, как лейкоз крупного рогатого скота. Заболевание известно еще с 1871 года, но многие врачи и скотоводы продолжительное время практически не понимали, чем именно болеют животные, и заболевание распространялось без каких-либо препятствий до 1965 года.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные животные, вирус лейкоза КРС передается очень
быстро от инфицированного животного к здоровому. Факторами передачи служат кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки зараженных животных. Самостоятельный ввоз животных без согласования с ветеринарной службой района только усугубляет ситуацию.
При содержании крупного рогатого скота в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах необходимо соблюдать требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота,
предусмотренные приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» и утвержденные комплексным планом мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории Краснодарского края. Всех без исключения вновь поступивших в хозяйство животных необходимо содержать отдельно от поголовья остального стада на протяжении всего периода карантинирования (не менее 30 дней). В период карантинирования необходимо проводить лабораторные диагностические исследования в аккредитованных ветеринарных лабораториях, в том числе на лейкоз крупного рогатого скота. Только соблюдение таких мер позволит своевременно выявить инфицированных животных и не допустить завоз заболевания в ваше хозяйство. В дальнейшем необходимо своевременно, не менее двух раз в год, обеспечивать проведение диагностических лабораторных исследований для контроля на вирусоносительство всех ваших животных, начиная с шестимесячного возраста (серологические исследования методом РИД, ИФА), а если ваше животное уже таковым является, то гематологического контроля (гематологические исследования).
Таким образом, единственный способ защитить здоровое поголовье крупного рогатого скота от заражения лейкозом – не допускать ввоз в хозяйство животных с неопределенным эпизоотическим статусом по лейкозу КРС (контакт с таковыми животными) и выбраковывать всех
животных-вирусоносителей из стада.
В Динском районе на сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота общественного сектора ПАО «Племзавод имени В. И. Чапаева» полностью свободно от вируса лейкоза.
В частном секторе Динского района приказом Государственного управления ветеринарии Краснодарского края от
9 августа 2013 года № 136 «О приведении в соответствие нормативных документов об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территориях ранее выявленных неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктов Краснодарского края» были объявлены неблагополучными 69 ЛПХ.
Специалистами ГБУ «Ветуправление Динского района» уже проведена огромная работа по оздоровлению хозяйств граждан от лейкоза КРС. Оздоровлено 68 ЛПХ и территории девяти сельских поселений. По состоянию на 25 ноября 2020 года остается неблагополучным по лейкозу КРС одно КФХ, расположенное на территории Нововеличковского сельского поселения. Всего на территории Динского района в частном секторе зарегистрировано более 4600 голов крупного рогатого скота, из числа которых остаются 143 головы, инфицированных вирусом лейкоза КРС, в том числе 103 головы коров.
Как видно, уже проведена огромная работа, и мероприятия по оздоровлению поголовья КРС в хозяйствах граждан от лейкоза продолжаются.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay