Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сто одежек от владелицы магазина «Бантик»
24.12.2020 09:47
Не стало Алины Николаевны Смирновой
24.12.2020 13:57

Петр Барков: «Стараемся изо всех сил»

Петр Барков: «Стараемся изо всех сил»

Работу медиков нельзя назвать легкой. Это постоянное напряжение, колоссальная ответственность и готовность к непредвиденным ситуациям. Сейчас бригадам скорой помощи в Динском районе приходится работать на самом высочайшем пределе – и все из-за распространения коронавируса.

Петр Михайлович Барков, заведующий отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ Динская ЦРБ МЗКК на территории Краснодарского края, рассказал о трудовых буднях тех, кто первым приходит на помощь людям, – о медиках скорой помощи.
– Как в целом организована работа скорой помощи в нашем муниципалитете?
– В Динском районе 13 бригад скорой помощи: четыре в Динской, по две в Новотитаровской, Старомышастовской и Васюринской; в Пластуновской, Агрономе и Нововеличковской – по одной. Рекомендованное количество бригад – одна на 10 тысяч населения.
Укомплектованность у нас в районе – одна из самых низких в крае. В бригадах чаще всего работают один врач либо фельд-
шер и водитель. По территориальной программе госгарантии каждый имеет право на получение медицинской помощи. Поэтому мы приняли решение уменьшить количество медработников в бригаде, чтобы не сокращать количество самих бригад скорой помощи. Сейчас введение «коронавирусных» выплат в зависимости от отработанных смен дает возможность
заработать, и тем не менее трудиться в скорой помощи люди не спешат. Работа тяжелая и физически, и морально. Пациенты встречаются всякие. В атмосфере всеобщей взвинченности могут и нагрубить, и даже оскорбить.
Мы работаем по четко определенному алгоритму, выполняя требования действующего законодательства. Больничные листы мы не выдаем, лечение и обследование не назначаем. «Больной» вопрос –
КТ-исследование, проведения которого требует от нас чуть ли не каждый второй пациент. Направление на это обследование дает исключительно лечащий врач!
Проблема нехватки кадров усугубляется не только отсутствием фельдшеров и медицинских сестер, но еще и тем, что сейчас для того, чтобы работать врачом в скорой помощи, нужно дополнительно отучиться в ординатуре два года. Желающих получать такое образование в настоящее время просто нет.
– Насколько увеличились нагрузки в связи с пандемией?
– Нагрузка, конечно, значительно выросла. Общая нагрузка по сравнению с прошлым годом возросла из-за бронхо-легочных случаев. За 11 месяцев их прирост составил более 25%. А за последние полгода – уже почти на 58%.
Бригады во время своих дежурств не отдыхают вообще, кроме того, у нас никто не работает только на одну ставку – берут дежурства сверх своих положенных смен. Между вызовами нет перерывов, порой даже поесть не хватает времени. Медицинские работники – тоже люди. Мы тоже болеем. В настоящее время 10 наших коллег находятся на больничном, часть из них больны коронавирусом. Но мы стараемся изо всех сил.
– Некоторые жители жалуются, что приходится ждать приезда скорой часами. Правда ли это, и почему так происходит?
– Бывают, конечно, задержки, порой и до двух часов, хотя количество таких случаев невелико. Пациенты должны понимать, что все мы сейчас переживаем непростое время. Кроме того, существуют две категории вызовов: экстренные и неотложные. Экстренные мы должны обслужить в течение 20 минут. Это выезды на ДТП, инфаркты, инсульты и прочие угрожающие жизни случаи. А высокое давление, головная боль, температура, прочие симптомы ОРВИ относятся к неотложным и укладываются во временные нормативы, определенные программой госгарантии оказания помощи гражданам на территории Краснодарского края, до двух часов.
Дополнительная проблема – транспортировка: больных с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее мы госпитализируем в инфекционные госпитали Краснодара, Красноармейской ЦРБ, Ленинградской ЦРБ, Усть-Лабинской, Северской ЦРБ. Это не близко, времени на дорогу уходит много. За этот год таким образом только с пневмонией транспортировали 816 человек. В отделении имеется инфекционная бригада, ее задача – перевозить больных с подтвержденным диагнозом «коронавирус», а когда экипаж свободен, ездят и на обычные вызовы. Все меры защиты соблюдаются, костюмы одноразовые, так что риск заражения сведен к минимуму.
– Есть ли дефицит лекарств или оборудования в машинах скорой помощи?
– Когда пандемия только началась, мы испытывали незначительные трудности со средствами индивидуальной защиты, но сейчас всего хватает. Бывает, приедешь на вызов к человеку с приступом гипертонии, а потом в ходе обследования выясняется, что у него коронавирусная инфекция. Так что на любой вызов бригады ездят в защитной экипировке. Рискуем постоянно. Примерно половина наших коллег в Динской ЦРБ уже переболела новой инфекцией.
Минздравом в настоящее время оказывается особое внимание именно скорой медицинской помощи, поэтому всем необходимым оборудованием мы обеспечены. В этом году получили шесть новых автомобилей, пять из них полностью оснащены. В основных медикаментах – обезболивающих, жаропонижающих, антигипертензивных препаратах, применяемых при инфарктах и инсультах, – служба скорой помощи нужды не испытывает. Диспетчерские также обеспечены современным оборудованием по последнему слову цифровых технологий.
– У Вас есть возможность выразить благодарность за труд своим коллегам на страницах газеты «Трибуна»…
– Я благодарю всех без исключения! У нас никто не работает спустя рукава. Помогаем друг другу по возможности, подстраховываем, чтобы никто не остался без помощи. Очень большая нагрузка в Новотитаровской, Пластуновской и Старомышастовской в том числе вследствие значительного количества пожилых людей, проживающих в этих станицах.
Но особо выделить хочу фельдшеров Викторию Александровну Кидинову, Ольгу Владимировну Дудко, Ирину Леонидовну Кокареву, Марию Сергеевну Андрееву, Владимира Владимировича Еруха, врача Инессу Николаевну Крылову. Они работают на износ! Также огромная признательность Ивану Александровичу Макаренко, врачу из станицы Васюринской, который сейчас находится на «боевом посту» в Красноармейском инфекционном госпитале.
Беседовала
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!