Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе в 2021 году благоустроят две общественные территории
11.01.2021 21:37
О приеме граждан депутатом ЗСК Сергеем Жиленко
12.01.2021 09:08

В гостях у символа года

В гостях у символа года

По восточному календарю в 2021-м году на смену Белой Крысе придет Белый Бык. Знающие люди говорят, что при правильном подходе год можно сделать ярким и запоминающимся, а еще спокойным и стабильным. О каком же подходе идет речь? Чтобы узнать подробности, мы побывали в гостях у символа года.
Сейчас мало кто занимается выращиванием быков на личном подворье, но все же такие люди имеются. Об особенностях жизни парнокопытных рассказал наш земляк, старомышастовец Владимир Беловол:
Я содержу в домашних условиях пару-тройку бычков. Дело это очень занятное, ответственное, требующее много сил и терпения. Вырастить быка – это не только затратно, но и опасно. Справиться с животным, весящим около тонны, знаете ли, непросто.
Чтобы бык вырос здоровым и крепким, нужно очень постараться! У них все, как у людей. Забота начинается еще с сооружения ему комфортного и непродуваемого хлева, так как
теленок легко может подхватить простуду от малейшего сквознячка. Но в то же время зимой, даже в мороз, животное нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку. Такой закаливающий моцион обеспечивает молодняку крепкое здоровье.
Кормление маленьких бычков тоже требует терпения и определенных знаний. Изначально в основу их рациона входит молоко. Но одной жидкой пищей малыша кормить нельзя, нужно ежедневно давать еще овсяной кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву. Важна вода для питья, зимой обязательно сено.
Хочу отметить, что быки и коровы довольно чистоплотные. Бычок не свинья! Хлев должен содержаться в чистоте. Для поддержания порядка и сухости их жилье необходимо убирать два раза в день.

– Действительно, занятие не из легких! А что можете рассказать о характере символа года?
– Заметил, что и у быка может быть скверный характер, и к недостаткам относятся отсутствие дружелюбия и слабая коммуникация. Он тяжело сходится с людьми, слишком упрямый и не идет на поводу у других. Но это дело поправимое!
Чтобы бык вырос добронравный и незлобивый, заботиться о нем надо с первых месяцев его жизни. Бычка нужно постоянно ласкать, гладить, чесать, давать ему лакомый корм с рук и никогда не бить. Эти рогатые очень злопамятны. Они долго помнят своих обидчиков и при случае стараются им отомстить. Если бык встретит один на один человека, который его когда-либо побил, то может забодать обидчика насмерть. Особенно злыми бывают рогатые в тех хозяйствах, где они стоят в стойлах круглый год. Свирепость быков увеличивается с возрастом.
– Нравится ли Вам делить досуг с таким своеобразным домашним животным?
– Конечно! Время с пользой провожу.
В станицах многие бросили держать скотину… Говорят, что невыгодно, дорого. Я думаю по-другому. Дорого и невыгодно тем, кто работать не желает и не умеет.
Деревенская жизнь у меня проходит в четыре руки. От труда душа и тело здоровыми становятся.
– 2021-й год пройдет под знаком Быка, и Вам, как «покровителю покровителя», определенно, должно повезти! Какие надежды возлагаете на предстоящий год?
– Наверное, не стоит загадывать наперед, 2020-й это еще раз подтвердил. Но все-таки стараюсь не думать о плохом и надеюсь на лучшее. Планирую в новом году также плодотворно
трудиться и продолжать заниматься хозяйством. Хочу улучшить жилищные условия, сделать ремонт дома, благоустроить двор.
Хозяйственные вопросы составляют большую часть моей жизни, но кроме этого люблю проводить время с родными. Особенно нравится уделять внимание и заботиться о своих племянницах Вике и Ангелине, ведь они – украшение моей жизни. Хочется, чтобы дети в новом году не болели.
Нам очень понравился рассказ Владимира, его суждения и настрой. Так какой же можно сделать вывод после встречи с символом года? Поняли, что бык не только непредсказуем и упрям, это животное трудолюбивое и не любит лентяев. Поэтому нельзя полагаться только на него, а надо верить, прежде всего, в свои силы и возможности.
Виктория АВЕРИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!