Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
За строчкой газетной – наш труд
14.01.2021 10:51
На Кубани 1,7 тыс. работников культуры повысят квалификацию по нацпроекту
14.01.2021 12:31

Такое бывает не только в кино

Такое бывает не только в кино

Владимир Анатольевич Карпов, герой нашей сегодняшней истории, родом из Забайкалья.
Родился в поселке Бада Читинской области. Окончив Иркутский политехнический институт, приобрел профессию, не лишенную романтики, – стал геофизиком. Работал в Читинском геологическом управлении геологосъемочной экспедиции, пройдя путь от простого рабочего до начальника геофизической партии. Хотя сама судьба давала нашему герою знаки, что в будущем жизнь его так или иначе будет связана с работой в газете. Ведь родился он 13 января – точно в День российсой печати, и этот год для него юбилейный, 70 лет! Шутка ли?!

Геофизики изучают глубинное строение Земли. Они занимаются поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых. Это важно также для строительства и научных исследований. Чтобы выполнять эти задачи, у геофизика есть масса специальных средств – от мультиметра до целых измерительных станций, созданных по последнему слову техники.
– Путешественники, когда смотрят на мир, чаще всего видят то, что находится между небом и землей. Мы, помимо этого, знаем, что находится на десятки километров ближе к земному центру. Но, конечно, экспедиции — это не отдых. Порой локация такая сложная, что добираться приходится вертолетом, а потом еще и на специальной технике. Жизни в таких местах, как правило, нет, поэтому нет здесь никакого регулярного транспорта.
Доводилось и с медведями встречаться, к счастью, разошлись мирно, и поголодать пришлось как-то раз. По прошествии времени вспоминаешь эту историю с улыбкой, но тогда, конечно, было не до смеха, когда из еды – только полмешка не первой свежести муки на троих, которую пришлось растянуть на две недели. Вот такие пироги!
Но, несмотря ни на что, работу я свою любил и ни разу не пожалел о выборе профессии, – говорит Владимир Анатольевич. – Каждая экспедиция – это моменты, которые невозможно забыть, потому что ты их прочувствовал на себе. А еще это мир совсем других отношений между людьми. Они сильно сближают, особенно когда попадаешь в экстремальные условия. И веселиться мы умели от души в перерывах между экспедициями. А Новый год и День геолога – вообще святые праздники, и отмечали мы их всегда душевно и с русским размахом!

Выйдя на пенсию на пять лет раньше ввиду особенностей работы в полевых условиях, Владимир Анатольевич стал задумываться о переезде на Кубань. На тот момент сюда уже перебрались сначала родственники, а затем друзья. И в 2009 году он с семьей поселился в станице Пластуновской, где открыл для себя много интересных занятий, таких, например, как изобретение инкубатора
собственной конструкции, разведение павлинов и прекрасных цветов, строительство бани и практически с нуля уютного дома, и обрел новых друзей.
– И ни разу не пожалел, что поселился на юге. Кстати, в 2013 году в мой родной поселок приезжал с рабочим визитом Президент Владимир Путин. Остался бы я в тех краях, мог бы увидеть его своими глазами. Но сюрприз, который преподнесла мне жизнь здесь, для меня гораздо ценнее!
Сидеть сложа руки Владимир Анатольевич не привык, поэтому пошел работать водителем служебного автомобиля редакции газеты «Трибуна». Желанным гостем всегда был и на журналистских праздниках в «Атамани», где московские коллеги часто принимали его за Алексея Симонова, сына известного писателя. Ну а мы порой и не переубеждали, все равно не поверили бы.
Счастливый случай, совпадение, судьба? История, которая произошла впоследствии с нашим героем, случилась также благодаря нашей районке.

Фронтовик Анатолий Карпов, участник первого парада Победы, 1945 год. (на фото справа).

– Мой отец Анатолий Кирсантьевич Карпов – участник Парада Победы 1945 года. Перед праздником Дня Победы «Трибуна»

опубликовала о нем большую статью с фотографией на первой полосе. А потом мне позвонили… Так я нашел родственника. Фамильное сходство не оставляло сомнений – те же выдающиеся брови, как у советского генсека…

По невероятному стечению обстоятельств этот номер газеты попался на глаза Леониду Ивановичу Козлову, который узнал на фото двоюродного брата! В свое время его дядя воспитал приемного сына Анатолия, который впоследствии стал отцом Владимира Анатольевича Карпова.
Леонид Иванович – певец, пел в театре оперы и балета города Улан-Удэ, а в станицу Динскую переехал всего лишь годом раньше, чем семья Карповых.
– Подумать только, какая цепь совпадений! – удивляется Владимир Анатольевич. – Ведь мы с женой были на концерте Леонида в Динском Доме культуры, еще не зная, что он – мой родственник, пусть и не кровный. И то, что мы независимо друг от друга и практически в одно и то же время перебрались в один и тот же Динской район, – прямо кинематографический сюжет! Теперь мы тепло общаемся и очень дружны, и спасибо за это «Трибуне»!
Тот без преувеличения судьбоносный номер районки Леонид Козлов увидел случайно, в Доме культуры в перерыве между выступлениями, даже не являясь подписчиком газеты.
А, как знать, какие еще приятные и интересные открытия он мог бы сделать, если бы подписался на «Трибуну» раньше и читал ее регулярно!
Оказывается, в жизни есть место чуду. Люди, жившие рядом в одной области Забайкалья и уехавшие почти одновременно, выбрав местом жительства одну и ту же точку на карте, встретились на Кубани благодаря районной газете.
Коллектив редакции газеты «Трибуна» сердечно поздравляетВладимира Анатольевича Карпова с юбилеем, желает сыну фронтовика крепкого здоровья, счастья и долгих лет, технического творчества и любви к жизни!
Татьяна АНДРЕЕВА.