Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Более 5000 земельных участков планируют сформировать для многодетных семей Краснодарского края
14.01.2021 13:38
«Россети Кубань» приняла в обслуживание 60 бесхозяйных энергообъектов в пригороде Краснодара
14.01.2021 14:31

«Так может быть…», или По ком звонит колокол

«Так может быть…», или По ком звонит колокол

Не так давно увидел свет новый роман «Так может быть… Искусственный интеллект» талантливого писателя – динчанина Александра Трояна, выпускника СОШ № 3. И мы встретились с Александром Петровичем накануне Дня российской печати вовсе не случайно…

– Александр, насколько я помню, Ваши первые стихотворения, которые легли в основу поэтического сборника «О маме, жизни и любви», были напечатаны именно в газете «Трибуна». Тогда же Вы поделились с нами идеей своего первого романа «Дом на песке», над которым трудились не один год…
– Бывает, когда прикасаешься к чему-то сокровенному, испытываешь волнительные чувства, так и я, общаясь с вами, всегда хочу передать искреннюю благодарность за ваше чуткое отношение к людям, что позволило мне сделать первые шаги на литературном поприще, изменить свой взгляд на многое происходящее в обществе и попытаться хоть как-то повлиять на это самое общество с положительной стороны. Я благодарен судьбе за то, что вот уже около десяти лет имею честь общаться лично с Вами и коллективом газеты «Трибуна». Очень хорошо помню нашу первую встречу (если не ошибаюсь, в 2012 году), когда принес в редакцию свое первое стихотворение «О маме», и его напечатали. Кто же мог подумать тогда, что эта встреча станет для меня судьбоносной!
– Спасибо Вам за добрые и хорошие слова, адресованные, я считаю, всему коллективу нашей газеты. Но читателям очень интересно знать, что происходило в Вашей жизни после публикации романа «Дом на песке»?
– Скажу честно, после выхода романа «Дом на песке» и презентации его 14 марта 2019 года в Пушкинской библиотеке города Краснодара я чувствовал себя как выжатый лимон, но быстро набрался сил, понимая, что моя работа – десятилетний труд, воспринятый обществом, – оказалась полезной… Это невероятное чувство самоудовлетворенности помогло быстрее восстановиться морально и просто почувствовать себя счастливым человеком. Жизнь буквально заиграла новыми красками, и в этой радуге был пафос от какой-то нахлынувшей узнаваемости, общения с читателями и вообще разными новыми людьми. Но этот пафос быстро отошел на дальний план, так как я почувствовал, что настал новый момент ответственности за дальнейшую жизнь.
Буквально через полгода я приступил к работе над рукописью нового романа, о чем мы поговорим позже.
Не скрою, было приятно узнать, что решением независимого жюри после всенародного интернет-голосования мой роман «Дом на песке» вошел в список 13 лучших художественных произведений, изданных в России в 2019 году, и стал финалистом национальной премии «На благо в мире» в номинации «Художественная литература».
Увеличились продажи книг в печатном виде и в электронном на сайте издательства «ЛитРес». Благодаря Министерству культуры Краснодарского края было дополнительно издано 700 экземпляров для библиотек Кубани. Одним словом, все складывалось отлично…
– А впереди всех нас ждал, к счастью, уже ушедший в небытие коронавирусный 2020 год…
– Коронавирусный удар по человечеству я переживал очень тяжело, и на сто процентов уверен: это КОЛОКОЛ, удары которого призывают одуматься за все более и более изощренное уничтожение духовности в нашей цивилизации. Жажда денег, толерантность, цветные революции, двуличие, лакировка действительности… Но нет, не позволит нам СОЗДАТЕЛЬ идти против ЕГО воли. Повторяю, удары колокола над всей планетой призывают людей серьезно задуматься над всем, что происходит вокруг.

– Однако мы немного отошли от темы. Итак, Ваш новый роман «Так может быть… Искусственный интеллект». О чем он?
– Мне очень хотелось, чтобы каждый читатель поставил бы себя на место главного героя романа и постарался осознать всю глубину вопроса, поставленного в сюжете. Я лично боюсь, очень боюсь за наше «сверхразвитое будущее», когда человечество будет все больше и больше развивать технологии, но при этом не будет так же стремительно избавляться от алчности, жажды власти и бездуховности… В итоге все может просто рухнуть, исчезнуть раз и навсегда. Страшно представить, как могут распорядиться сверхразвитыми технологиями в будущем корыстные влиятельные люди. Изменяя сознание, улучшая умственные и физические способности человека, сверхтехнологии не смогут создать главное – ДУШУ. В романе я хотел донести до читателей, что нашим национальным достоянием является русский дух, а национальной идеей – укрепление духовности в государстве российском. В моем понимании это догма дальнейшего существования не только нашей страны, но и всей цивилизации. Еще раз подчеркну, основное, что меня побудило вновь взяться за перо, – эмоции от восприятия бездуховной действительности на фоне развивающихся технологий. Чувствуется страх – пропадает душа человеческая… Как же горестно это осознавать. Как говорится в книге жизни (Евангелие): «Какая польза человеку в обретении всего мира, если он душу свою потеряет?»
– Кто помогал Вам в создании, скажем прямо, этого непростого романа для очень-очень вдумчивого читателя?
– Новый роман издан исключительно за собственные средства, такова современная действительность, кругом сплошная коммерция.
Не буду скрывать, моим новым романом после нашей личной встречи заинтересовалось Министерство культуры края в лице министра и прекрасного человека Виктории Юрьевны Лапиной. Но а дальше, как говорится, идут длительные технические вопросы по изданию книги для библиотечного фонда. Не все так просто…
Роман «Так может быть… Искусственный интеллект» продается в печатном виде в торговой сети книжных магазинов «Когорта», а также в книжном магазине станицы Динской, что возле центрального рынка. Можно взять почитать его и в динской библиотеке, а также во всех библиотеках нашего района. Особо хотелось бы выразить благодарность главе КФХ Дмитрию Владимировичу Стеценко за выделенные средства на приобретение моего нового романа для наших библиотек. Вскоре роман, как и предыдущий «Дом на песке», появится в электронном виде на сайте издательства «ЛитРес».
– И в заключение, Ваши пожелания землякам в новом 2021 году…
– Искренне желаю всю жизнь следовать евангельской истине: относитесь к ближним так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам! А еще всем здоровья и счастья в этой быстролетящей, но такой прекрасной жизни! Очень надеюсь, что благодаря моему новому роману еще больше людей по всей стране и за ее пределами узнает о нашей станице Динской.
Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!