Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 08 от 13.01.2020
21.01.2021 08:53
Знаете, каким он парнем был?
21.01.2021 09:22

Мой отец погиб, защищая Ленинград

Мой отец погиб, защищая Ленинград

Немцы блокировали Ленинград 8 сентября 1941 года. С юга город окружили немецкие части группы армий «Север», а с севера – финны. Всякое сообщение с Большой землей прекратилось. Лишь с 22 ноября на льду Ладожского озера открылась Дорога жизни – военно-автомобильная трасса, по которой в осажденный город поступали грузы для населения.
Почти 900 дней длилась блокада. До выхода врага к Шлиссельбургу более 700 тысяч ленинградцев были отправлены вглубь страны. С 29 июля 1941 года до 27 августа было эвакуировано более 311 тысяч детей, по железной дороге отправлено 164320 рабочих и служащих с семьями, 104692 временно нетрудоспособных, 219690 женщин, имеющих двух и более детей.
В последнем списке была и наша семья – я, моя 13-летняя сестра и мама. Люди покидали город и самостоятельно – беженцами, но в городе все равно оставалось 2484500 человек.
Гитлер был уверен, что Ленинград сдастся сам: «Он падет рано или поздно, никто не освободит его, никто не сумеет пройти через линии обороны, Ленинграду придется умереть голодной смертью».
Эти два с половиной года стали для ленинградцев воплощением ада на земле. С наступлением холодов стало не хватать топлива, замерз водопровод. Город подвергался постоянным бомбежкам и артиллерийским обстрелам. А подвоз продовольствия по Ладожскому озеру не удовлетворял и третьей части потребностей города.
С 20 ноября норма выдачи хлеба была уменьшена до 250 граммов рабочим и 125 граммов – для всех остальных.
Подвиг и трагедия блокадного Ленинграда стали символом величия духа и всепобеждающего мужества советского человека. За время блокады в Ленинграде от голода и вражеских обстрелов погибло более 600 тысяч человек. Но город продолжал жить и сражаться. И он выстоял и победил!
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В этот день подвиг ленинградцев чтят дети (внуки, правнуки) и все, кто знает, какую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом.
Мой отец – лейтенант Николай Петрович Подгайный – с первого дня войны защищал город Ленинград. Погиб 23 марта 1943 года на поле боя в поселке Красный Бор, в 40 километрах от Ленинграда. Похоронен в братской могиле.
Посещая этот мемориал, я насчитала 3000 имен погибших в одном только Красноборском бою!
В 2021 году накануне Дня Советской Армии и Военно-морского флота на экраны
выйдет новый фильм «Нас было 30 миллионов». Посмотрим его и мы, жители Динского района… Вспомним героические подвиги советских людей, которые заслужили память и уважение потомков своей кровью.
Уже очень мало осталось живых участников тех страшных событий, и с каждым днем их становится все меньше. Нашему поколению и тем, кто идет вслед за нами, важно сохранить память о Великой Победе, пронести ее через века. Мы не имеем права забывать подвиг наших отцов!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского районного
совета ветеранов войны и труда.