Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мой отец погиб, защищая Ленинград
21.01.2021 09:06
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу социально-экономического развития края с участием вице-губернаторов и руководителей министерств
21.01.2021 09:31

Знаете, каким он парнем был?

Знаете, каким он парнем был?

В эти зимние дни, когда все по традиции готовятся к встрече одноклассников, которые, увы, из-за пандемии пройдут в школах онлайн, просто не могу не вспомнить о нашем школьном лидере Анатолии Семеновиче Фисуне, так рано ушедшем от нас. Сейчас нам по 84-85 лет. А в 1954 году мы, 120 однокашников, были выпускниками школы. Мы давно забыли, в классах под какой из четырех букв «А», «Б», «В» или «Г» учились. Нас осталось около 30 человек.
Встретились мы первый раз после окончания школы через 10 лет. Все до единого собрались в нашей школе № 4 (на улице Красной), где сейчас площадь перед зданием администрации. Тогда один за другим поднимались и рассказывали о себе, своей семье. «А ты помнишь?», «А ты знаешь?» – слышалось со всех сторон. Приятно было вспомнить, как учились в школе, и как на большой перемене Славик Корниенко бежал к пианино, стоявшем в зале. Он играл одним пальцем «Собачий вальс», все танцевали.
Но об одном однокласснике хочу отдельно рассказать. Для многих Анатолий Семенович Фисун, а для нас – просто Толик!
Шестой класс – все в комсомол. Жизнь бурлила, мы шли в ногу со временем и со всей страной! Всегда и везде нужен лидер. Для нас им стал Толик Фисун. Несмотря на возраст, он все знал и все умел. Шли к нему за советом, помощью. Он на все находил ответ, умел все объяснить.
…Общешкольное комсомольское собрание. Секретарь комсомольской организации школы Анатолий Фисун ведет его, и вдруг пропадает свет. Сидим. Тишина. Толик зажигает спичку. «Держи, – говорит сидящему рядом. – Буду читать протокол». Все закричали: «Ура!» Электричество появилось, когда было закончено собрание. Мелочь? Да. Но только не в 14 лет!
А потом стал Анатолий Семенович секретарем РК КПСС, можно сказать, вожаком коммунистов района. И мы, одноклассники, шли к нему с различными вопросами, за советом, за помощью. Он был простым, своим, уважающим народ человеком!
С одноклассниками мы ежегодно встречаемся. К сожалению, уже без нашего Толика, но он всегда в нашей памяти. Он с нами…
Тамара САБАДАШ.
Одноклассница.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!