Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вакансии!
21.01.2021 12:30
Кальян – источник заражения ОРЗ, гепатитом А, туберкулезом
21.01.2021 15:56

Ударить по наркодельцам!

Ударить по наркодельцам!

В современном обществе все страны объединяет глобальная проблема наркомании. Эта социальная проблема может быть решена, только если к борьбе с этим недугом будут привлечены все слои населения. К сожалению, формальные мероприятия с ограниченным бюджетом способны принести мизерный эффект.
Как же переломить ситуацию и, уходя от отчетности, добиться эффекта?
Сергей Улезько, председатель ТОС № 8 станицы Динской:
– Молодежь нужно занять делом! Вплоть до введения уголовной статьи за тунеядство, чтобы времени не оставалось на дурные привычки.
А органам внутренних дел оперативней реагировать на сообщения жителей о подозрительных гражданах, ковыряющих клумбы на чужих придомовых территориях. Ясно ведь, что они там не цветы сажают!
На деле участковый или сотрудник наркоконтроля прибывают, в лучшем случае, через 2-3 часа, когда закладчика уже и след простыл, а было и такое, что полиция появилась только на следующий день, и кроме опроса жителей сделать уже было ничего нельзя.
Нужно глубже вникать в суть проблемы, работать над воспитанием детей, приобщать их к спорту или кружкам по интересам, прививать стойкое отвращение к пагубным зависимостям.
Иван Щеглов, председатель Динского отделения КООО «Российский союз ветеранов Афганистана»:
– Я считаю, лучшее лекарство от наркомании – это спорт. И он должен быть доступным для всех слоев населения. В идеале посещение спортивных секций должно быть бесплатным! А сейчас что мы видим? Помимодорогостоящих занятий еще нужно и форму купить, и спортивный инвентарь. Много и других сопутствующих расходов. Вот и получается, что подростки, как правило из «группы риска», чьи родители не могут позволить себе оплатить полезное хобби ребенка, оказываются предоставленными самим себе. А куда приведет эта совокупность свободного времени и избытка нереализованной энергии, остается лишь догадываться.
Валентина Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов:
– Необходимо на уровне правительства принять жесткий закон относительно дельцов наркобизнеса, вплоть до расстрела. Ведь они убийцы! Причем губят молодежь в расцвете лет. Почему среди пенсионеров нет наркоманов? Они просто не доживают до такого возраста, умирают молодыми.
…Интернет. Чего там только не найти неокрепшим умам! Помимо наркотиков – еще и ставшие уже привычными сигареты и алкоголь. Мы вроде как боремся с курением и алкоголизмом, так почему же полки магазинов по-прежнему ломятся от бутылок со спиртным, а сигареты продаются, пусть даже из закрытых витрин? Нужны строгие законы, реально работающие. Тут все зависит только от руководства нашей страны. Мы, простые люди, вряд ли можем на что-то повлиять… Сейчас подростку даже замечание сделать нельзя! Есть, конечно, исключения, и тут, прежде всего, спасибо родителям за правильное воспитание.
Надписи и объявления с адресами сайтов и телефонами распространителей наркотиков появляются ежедневно, с этим злом борятся и волонтеры, и мы, ветераны, и просто
неравнодушные динчане. Но это сизифов труд. Необходимы действенные меры, в первую очередь силовые.
Виталий Редько, ветеран боевых действий в Афганистане:
– Проблема наркомании для меня – больной вопрос, так как я сталкивался с ней на протяжении практически всего времени службы в Афганистане.
Бороться с наркоманией нужно. В первую очередь – воспитанием. С самого детства необходимо внушать ребенку негативное отношение к наркотикам. Заниматься этим должны родители. Что они заложат в человеке, таким он и вырастет.
И, конечно, правоохранительным органам важно добросовестно относиться к своим обязанностям, и не от случая к случаю, а постоянно и планомерно. Всегда у нас машут кулаками после драки, а не лучше ли проводить профилактику? Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Галина Михайличенко, подполковник милиции в отставке:
– Противодействие наркотикам должно быть комплексным. В первую очередь, на государственном уровне, но и наша с вами ответственность в этом вопросе – не на последнем месте.
Чтобы эффективнее вести борьбу с этим злом, требуется повысить уровень жизни и занятости населения, проводить медицинское просвещение о негативном воздействии наркотиков на здоровье человека в образовательных учреждениях и, конечно же, принять жесткие законы об ответственности за противоправные действия.
Противостоять наркомании мы должны сообща. Наркоман в семье – это большое горе, и прийти оно может в любой дом. Не нужно думать: «Меня это не коснется». Хотя бы то, что зависит от нас, мы должны сделать!
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!