Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Гуамское ущелье – жемчужина Краснодарского края!
28.01.2021 09:34
Люди, не забывайте…
28.01.2021 13:51

Как живешь, обычный человек?

Как живешь, обычный человек?

На первый взгляд кажется, зачем писать о жизни обычных людей, они же не звезды. Зачем нам нужны их истории, зачем знать о переживаниях, куда и как уходят зарплаты, свободное время. А вот возьмешь, прочитаешь о человеке и начинаешь анализировать, задумываться, примерять на себя.
Я побывала в гостях у интересной женщины – Валентины Васильевны Сафрошкиной, которая в свои 65 лет прошла довольно непростой путь. За такой длинный период времени происходит много интересного. Это взлеты и падения, грустные и радостные моменты, события, которые оставили отпечаток…
– Знаю, что в Динскую Вы приехали еще во времена Советского Союза…
– Все началось с фразы моего мужа Юрия Владимировича: «Я все время в грязи, хочу, чтобы мои дети жили в чистоте и возле моря». Переехали мы на Кубань из Сибири в июле 1988 года. Всю жизнь муж работал шахтером, надо было что-то менять. Так и решились на переезд. Но до этого приезжали в Динскую весной, были в гостях. Тогда уже решили, что будем жить здесь. Попутно нашли земельный участок и договорились о его приобретении. В Динской прописки не было, но у Юры были друзья, и они его устроили в колхоз «40 лет Октября» шофером. Колхоз дал добро, и нам сделали прописку. Вот так нам помогло и государство. Получается, в мае мы были в гостях, а в июле уже переехали на постоянное место жительства. А вот в земельном участке нам отказали. Пришлось что-то срочно решать. Жили у знакомых месяц и за это время нашли пристройку в 22 кв.м. Испытывали очень сильные неудобства, но здесь были
проведены газ и телефон. Приезжали все родственники из Сибири, помогали достраивать дом. И кирпичи вместе тягали, и палки. Так вот и жили – потихоньку достраивались.
– Время тогда было тяжелое, да и место новое…
– Работу нашла сразу, устроилась в цех по пошиву сумок. Я до сих пор, уйдя на пенсию, работаю, только уже в свое удовольствие. Так вот, работала во вторую смену, так как детей оставить не с кем. Справлялись вдвоем с мужем. Бабушек и дедушек не было, помощи ждать не от кого. Да, правильно, время было тяжелое – перестройка, развал СССР, ельцинское лихолетье. Зарплаты вообще не платили по несколько месяцев. Выручало то, что держали свое хозяйство. У нас были свиньи, бычок и коза. Сажали огород. Зарплаты были маленькими, вообще ни на что не хватало. Приходилось заниматься хозяйством не только для себя, но и на продажу.
– Пройдя через многое, что бы Вы хотели сегодня изменить?
– Для того, чтобы иметь то, что у нас есть сейчас, мы должны были пройти все то, что у нас было. Поэтому ничего не стала бы менять. Мы с мужем воспитали прекрасных сыновей, у которых сейчас уже свои семьи. У них замечательные жены, прекрасные, воспитанные дети – мои внуки. Я счастливая женщина. Сейчас мы с мужем на пенсии. Лет 10 назад решили повидать мир, съездили за границу. Очень интересно пообщаться с другими людьми, узнать их культуру. У нас все, как у всех. Жизнь научила уметь откладывать, экономить, поэтому, если есть возможность поехать отдохнуть, едем, нет – не расстраиваемся. Нужно с благодарностью относиться ко всему, что нам дается.
– Во всем мире сейчас самая большая проблема – COVID-19. Вопрос, который интересует многих людей: «Нужно ли прививаться?»
– Муж говорит, что не будет прививаться, а я не знаю, пока думаю. Конечно, это очень страшная болезнь, поэтому и задумываюсь о том, чтоб все-таки сделать прививку от коронавируса. Только массовая вакцинация сможет остановить пандемию. Мы все уже так устали жить в самоизоляции. Очень хочется, чтобы быстрее все это закончилось…
Наталья КОСТИНА.
Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!