Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Школьные конфликты. Кто виноват и что делать?
29.01.2021 10:34
Компьютерная гигиена, или Как обезопасить себя в информационный век
29.01.2021 14:19

Об обращениях граждан в прокуратуру

Об обращениях граждан в прокуратуру

В 2020 году в прокуратуру района поступило 2901 обращение от граждан, из них: 1544 разрешены, 282 удовлетворено и 1288 направлены в другие ведомства.
Увеличение числа обращений, направленных в другие органы для рассмотрения по существу, обусловлено исключением практики подмены контролирующих органов, тогда как граждане направляют свои обращения непосредственно прокурору, считая органы прокуратуры единственным способом защиты нарушенных прав.
Полагаем необходимым разъяснить населению, что обращения по вопросам исполнения судебных решений следует подавать в отдел Федеральной службы судебных приставов, пенсионные вопросы подведомственны отделению Пенсионного фонда РФ, вопросы предоставления коммунальных услуг относятся к компетенции администрации района и Государственной жилищной инспекции, а рассмотрение трудовых споров входит в компетенцию Государственной инспекции труда. Жалобы на самовольное занятие земельного участка либо незаконное строительство необходимо адресовать главе муниципального образования, а при нарушениях налогового законодательства –
руководителю межрайонной инспекции ФНС России.
В сфере соблюдения земельного законодательства прокуратурой разрешены 175 обращений, 29 жалоб признаны обоснованными. Большинство обращений связано с межевыми спорами, в связи с чем гражданам разъясняется порядок их разрешения. Так, в соответствии с п. 1 ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные споры рассматриваются в судебном порядке, в связи с чем в силу установленных ограничений решение таких вопросов не входит в компетенцию органов прокуратуры.
Значительное число обращений связано с решением вопросов, по которым имеется вступивший в законную силу судебный акт, который является обязательным для исполнения всеми гражданами, организациями и органами. Обжалование таких решений осуществляется только путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд, что также не входит в компетенцию органов прокуратуры.
Вместе с тем, все вышеизложенные обстоятельства не лишают граждан права на обращение в органы прокуратуры.
Подать свое обращение граждане могут как на личном приеме, так и посредством почтового отправления на адрес: ст. Динская, ул. Луначарского, 44.
Кроме того, на официальном сайте органов прокуратуры https://epp.genproc.gov.ru/ действует интернет-приемная, посредством которой можно подать обращение в электронном виде.
М. В. БЕГИН.
Помощник прокурора
Динского района.

Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!