Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С 28 по 31 января 2021 года в Сочи прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа и Краснодарского края по полиатлону (4-борье с бегом)
02.02.2021 09:34
Услуги в области электроснабжения: качественно и без посредников!
02.02.2021 13:06

Григорию Пономаренко посвящается…

Григорию Пономаренко посвящается…

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, русского композитора-песенника Григория Федоровича Пономаренко. Вся культура богатой песнями и талантами Кубани, и творческое и песенное сообщество нашего района в день рождения Григория Федоровича вспоминает, поет, восхищается человеком, способным творить музыку.

В наше время в честь Григория Пономаренко названо одно из ведущих государственных концертных учреждений Кубани – Краснодарская государственная филармония им. Г. Ф. Пономаренко, его имя носят детские школы искусств, хоровые классы, отделения и творческие коллективы по всей стране.

В 1970-х годах Григорий Федорович переехал на Кубань. Поселили его с семьей в уютном доме в станице Динской, на живописном берегу реки Кочеты. Многие станичники тогда обратили внимание на его простоту в общении, русскую открытость, искренность. Ну, а если он смеялся, то так заразительно, как мог только он!

Более 20 лет Григорий Федорович жил и работал на кубанской земле. Ему нравилась Кубань, все здесь казалось похожим на его родную Черниговскую область.

Много хороших песен написал композитор на стихи кубанских поэтов И. Вараввы, С. Хохлова, К. Обойщикова, В. Бакалдина, Т. Голуб, а также нашей талантливой землячки Любови Федоровны Никифоровой, с которой у мастера задушевных мелодий ненадолго сложился творческий союз.

Многие творческие коллективы учреждений культуры Динского района украшают свой репертуар прекрасными песнями любимого композитора, выступают с ними на концертах, значимых престижных мероприятиях районного, краевого масштабов. Это и ансамбль «Счастливы вместе», солистка Елена Пашенцева (КДО Мичуринского сельского поселения); и народный хор «Серебряный ручей», художественный руководитель В. Цыганский (Дворец культуры станицы Пластуновской); и вокальная группа «Рябинушка» МБУ Нововеличковского сельского поселения ДК станицы Воронцовской, художественный руководитель Галина Барилова; знаменитый хор народной песни «Соловушка» ДК села Первореченского, художественный руководитель БардеевВладимир Ефимович и его супруга Ирина также исполняют песни Пономаренко в своем творческом дуэте.

В почетном списке исполнителей волшебных песен Пономаренко и творческие коллективы КДЦ станицы Васюринской – они сегодня порадуют земляков большим юбилейным концертом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задушевно исполнят песни Григория Пономаренко солисты знаменитого народного хора «Кубанская песня» КДЦ Старомышастовского сельского поселения, художественный руководитель – заслуженный работник культуры Кубани Виктор Иванович Мисевич.

Виктор Иванович вспоминал, что знаменитая песня о Старомышастовской появилась сразу после концерта, который давал Григорий Федорович Пономаренко и его супруга Вероника Журавлева в Доме культуры в середине апреля 1982 года. Композитор написал партитуру и стихи на уголке фортепиано, держа на плече свой любимый баян, на глазах у тех, кто не ушел после концерта. Так, за 30 минут появились знаменитые строки «Мышастовская станица, Краснодару родная сестра…». С тех пор эту песню постоянно включает в репертуар на протяжении многих лет хор и солисты станицы Старомышастовской, а партитура с авторскими стихами любимого композитора хранится в Доме культуры.

В день 100-летия со дня рождения великого песенника Кубани вокальные творческие коллективы и солисты ДК станицы Старомышастовской готовят большой юбилейный концерт.

Пропагандируют творчество Пономаренко и детские творческие коллективы Детских школ искусств Динского района. Среди них солисты фольклорного ансамбля «Журавушка» ДШИ станицы Динской, в которой также есть уголок памяти композитора.

Дорого творчество композитора и детскому образцовому вокальному коллективу «Веснушки» ДШИ станицы Васюринской, руководитель которого – Заслуженный работник культуры Кубани Л. С. Волошина, солистка Анастасия Зайченко. Они стали лауреатами открытого Всероссийского конкурса народной песни имени народного артиста СССР, композитора Григория Пономаренко. Ансамбль участвовал в цикле передач ТВ «Друзья Пономаренко», в торжественной церемонии открытия памятника в Краснодаре, более того, композитора и руководителей связывала тесная творческая дружба.

А 27 января 2021 года отделом культуры совместно с Динским районным организационно-методическим центром был дан старт районному онлайн-проекту – песенному марафону «Души и музыки созвучие», в котором могут принимать участие как титулованные артисты, так и семейные ансамбли и самодеятельные исполнители. Главная ценность публикации на страницах инстаграм-аккаунта @kulturadinskoiraion – это песня, исполненная душой, искренняя и самобытная, как сам композитор…

Ирина ДАНИЛИНА.

Начальник отдела культуры администрации Динского района.

 

Почетный гражданин Динского района, известная поэтесса, лауреат многих поэтических фестивалей Любовь Федоровна Никифорова в своем стихотворном сборнике «Ее Величество Судьба…» посвятила несколько стихотворений памяти Григория Федоровича Пономаренко, самое пронзительное из которых мы сегодня и публикуем.

Сын России

Вновь с колокольным перезвоном

Мне песня слышится твоя,

То поминальным льется стоном,

То чистой трелью соловья.

Припев: Пономаренко – сын России,

Ты в песнях продолжаешь жить,

А песня русская всесильна,

Нас учит верить и любить.

Над полноводною Кубанью,

Склонившись, Ивушка грустит

И, верю я, на зорьке ранней

С твоей душою говорит.

Пасхальным утром жемчугами

Упали росы на луга.

Так и душа, творя вновь с нами,

Воскресла в песнях на века.

В душе мелодией прольется

Баяна трепетная грусть.

И молодым ростком пробьется

Воспетая тобою Русь!

Пономаренко – сын России,

Ты в песнях продолжаешь жить,

А песня русская всесильна,

Нас учит верить и любить.

От редакции:

Было бы неправильным не отметить и еще одну очень важную составляющую таланта Григория Федоровича Пономаренко – простое человеческое отношение к людям, всякое отсутствие «звездности». Современным исполнителям есть чему поучиться у знаменитого композитора. Григорий Федорович выступал и в огромных залах, и в школьных кабинетах, и в цехах заводов, и на полевых станах. Много лет композитора связывала дружба с Зоей Михайловной Чешенко, заслуженным учителем динской СОШ № 4, где он всегда был желанным гостем.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!