Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Продается база с выходом в каналы, лиманы и Азовское море.
04.02.2021 08:30
Уважаемые жители Динского района!
04.02.2021 09:06

Михаил и Наталья, «Дахау» не сломленные…

Михаил и Наталья, «Дахау» не сломленные…

Война – это горе и слезы. На страшной войне с гитлеровскими извергами встретились мои прадедушка Михаил Трофимович Голубь и прабабушка Наталья Денисовна.
Мой прадед, уроженец станицы Васюринской, с первых же дней Великой Отечественной войны защищал Родину, но получил ранение и попал в немецкий плен. Прабабушка, в то время жившая на Украине, была угнана в Германию на работы. Познакомились друг с другом в «Дахау» – одном из первых концентрационных лагерей на территории Германии, расположенном вблизи немецкого города Дахау. Во время войны он приобрел зловещую известность одного из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.
Из лагеря Михаила и Наталью забирали зажиточные хозяева для работы по хозяйству. Им пришлось вынести рабский труд, нечеловеческие унижения и сильный голод. Но вера в нашу Победу, тепло двух любящих, не сломленных сердец помогли им перенести все испытания.

После освобождения в 1945 году, расставаясь, Наталья и Михаил обещали друг другу обязательно встретиться. Прадед приехал в Васюринскую, а прабабушка вернулась на Украину. Ее село было сожжено фашистами, хата сгорела, а родные погибли. Михаил с нетерпением ждал ее в родной станице.
И они встретились, прожили долгую жизнь, став образцом для подражания и в труде, и в бережном, трепетном отношении друг к другу. В память о них у нас хранятся две ложки из концлагеря «Дахау». Они передаются в нашей семье из поколения в поколение как память о родных людях и о том, через что им пришлось пройти в жестокой войне…
Валерия ЛЫСИНА.
Ученица 8 «А» класса СОШ № 10 имени братьев Игнатовых.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!