Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Молодежь Динского района приняла участие в патриотической акции “Эстафета памяти”
10.02.2021 14:50
18 огненных дней шли ожесточенные бои за станицы, поселки и хутора Динского района
11.02.2021 09:36

Мы помним, мы гордимся!

Мы помним, мы гордимся!

Станица Динская сегодня отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для молодого поколения это было давно, но для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей того времени – словно вчера… Незабываемые героические и страшные годы! События немецкой оккупации – это нечто большее, чем история. Важно, чтобы об этом помнили дети, внуки, правнуки и могли сказать: «Я знаю, я помню, я горжусь!» А гордиться есть чем.
Ценою многих жизней разгромлен ненавистный германский фашизм. К сожалению, все меньше остается участников и свидетелей того времени. Именно поэтому их воспоминания представляют большую ценность.
Василий Дмитриевич Барыбин – активист ветеранского движения Краснодарского края. Долгие годы являлся председателем комиссии по военно-патриотической работе при краевом совете ветеранов. Сражался с фашистами с августа 1941 года. Молодым лейтенантом освобождал Динской район в составе 2-й стрелковой дивизии 13 Армии:
«Перед нами стояла задача, чтобы 2 февраля овладеть станицей Усть-Лабинской. Было сложно и трудно, но станицу освободили от врага. Затем получили приказ взять хутора Железный и Суворовский, выйти на железную дорогу Тихорецк–Краснодар, – рассказывает Василий Дмитриевич. – Отрезав противнику путь для отступления из Тихорецка, наша артиллерия отстала. Подавить огненные точки противника нечем, брали врага ночной атакой. Создали две боевые группы: одной – отвлекали внимание гитлеровцев на левом фланге, а другой – обходили справа. Замысел удался. Услышав стрельбу в своем тылу, фашисты оставили окопы и бежали.

Преследуя противника, вышли на железную дорогу у станицы Динской. Станица была освобождена. На улицах было много брошенных фашистами повозок. Миновав станицу Динскую и не встречая сопротивления, мы шли в сторону станиц Новотитаровской, Ивановской и Красноармейской. Идти было трудно. Дороги превратились в сплошное месиво. Наши артиллерия, обозы, кухни отстали на многие километры. К концу февраля, действуя в условиях бездорожья и распутицы, с боями воины 2-й гвардейской прошли около 500 километров по территории Кубани и вышли на берег реки Протоки – западнее станицы Красноармейской. На этом рубеже враг заранее закрепился, но сходу сбить его не удалось. И мы по приказу командования перешли к обороне…»
Об этих годах напоминают тысячи обелисков, мемориалов. В Динском районе на сегодня проживают три фронтовика, освобождавшие Кубань от фашистов: в станице Динской – Мария Ивановна Анисимова и Мария Григорьевна Пинчук, в станице Нововеличковской – Василий Ильич Калачевский.
Большое спасибо героям за нашу свободу! Вечная память погибшим!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель Динского
районного совета ветеранов
войны и труда.

Фото из архива редакции газеты “Трибуна”.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!