Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В День освобождения станицы динских школьников приняли в “Юнармию”
11.02.2021 15:50
Задолженность погашена
12.02.2021 10:01

Идти людям навстречу

Идти людям навстречу

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Жиленко рассказал, как он работал в 2020 году и с какими проблемами чаще всего к нему обращались избиратели.
– Сергей Викторович, стало доброй традицией ежегодно в феврале в редакции «Трибуны» подводить итоги вашей работы за прошедший год. 2020 год был омрачен коронавирусной пандемией, и многое из запланированного, наверное, не удалось сделать в сложившихся обстоятельствах?
– Да, действительно, история с коронавирусной инфекцией серьезно повлияла на все процессы, происходящие в стране. Ушедший 2020 год всем нам запомнится, как минимум, пандемией коронавируса, изоляцией, дистанционным обучением и другими трудностями. В то же время прошлый год показал сплоченность нашего народа, его доброту, способность к самопожертвованию. Серьезно пострадали все отрасли экономики. Мы все за прошедший год извлекли уроки, изменили формы своей работы, освоили много нового, научились жить и работать в создавшихся условиях.
– Повлияла ли на процесс общения с избирателями пандемия коронавируса, и как была организована Ваша работа, вели ли вы личные приемы?
– Я всегда был сторонником личных встреч с людьми, потому что только в живом общении можно почувствовать человека, понять его желания, потребности, боль. Но из-за угрозы распространения новой инфекции мы не могли позволить проводить такие приемы. Согласно законодательству депутат обязан информировать избирателей о своей деятельности в ходе встреч. Свои встречи с избирателями я регулярно проводил и провожу, но теперь они перешли в онлайн-формат. Многие проблемы сейчас решаем в ходе видеоконференций, а также посредством общения в социальных сетях и по телефону. Такие формы работы стали главными способами общения с избирателями в период пандемии. Приемы граждан по личным вопросам по-прежнему проходят дважды в месяц, изменился лишь их формат: по телефону, через почту, интернет. Я и мои помощники принимаем все обращения, предложения, жалобы. При необходимости направляем депутатские обращения и запросы в профильные министерства и ведомства, в муниципалитеты, главам районов и поселений, руководителям организаций – в зависимости от того, какой вопрос нуждается в решении.
Хочу сказать, что этот год был очень сложным, и мы совместно с коллегами-депутатами сразу включились в работу, не ожидая каких-либо просьб. В первую очередь – это помощь работающим по всему краю в тяжелейших условиях медицинским работникам. Вместе с коллегами я помогал врачам, чтобы в авральных условиях им обеспечить максимальный комфорт. Мы благодарны врачам и всему медицинскому персоналу за их колоссальный, порой героический труд.
– В свою очередь, многие читатели «Трибуны» благодарят Вас, Сергей Викторович, за отзывчивость, которую Вы проявляете к заболевшим коронавирусом землякам…
– Я просто не могу поступать иначе, зная руководителей второй краевой больницы, ХБК, госпиталя, развернутого в станице Полтавской, краевого инфекционного отделения, делаю все от меня зависящее, чтобы человек получил действенное и качественное лечение и вернулся к нормальной жизни.
– А с какими вопросами к Вам чаще всего обращались в 2020 году?
– С самыми разными – от элементарных жилищно-коммунальных вопросов до проблем, которые можно решить только на федеральном уровне. Большая часть поступивших обращений – вопросы сферы услуг ЖКХ; часть обращений связана с проблемами устройства малолетних детей в дошкольные детские учреждения, поступали заявления от многодетных семей о выделении земельных участков. Были и вопросы, касающиеся сферы образования, социальной защиты, здравоохранения.
В некоторых случаях в ходе приема я сразу разъясняю вопросы законодательства, трактовки нормативно-правовых актов; полномочия различных властных структур – к кому и с каким вопросом лучше обратиться заявителю. За получением разъяснений по решению части вопросов мною были направлены запросы в соответствующие структуры. На контроле остается такой важный вопрос, как сохранение Дома культуры Динского сахарного завода – единственного в этом густонаселенном микрорайоне учреждения культуры. значимость его для жителей очевидна. Не менее серьезного внимания требуют такие вопросы, как выделение земельного участка для организации общественного кладбища в станице Нововеличковской, отопление Дома культуры станицы Воронцовской, восстановление и ремонт спортивных площадок (особенно в малых поселениях), благоустройство сельских территорий, ремонт дорог, водопроводов, обустройство тротуаров, уличного освещения и многие другие вопросы.
В мои приемные в течение 2020 года поступило 103 обращения. Мы провели 11 встреч с избирателями и 16 приемов граждан по личным вопросам. Принятые по обращениям меры позволили найти положительное решение для большей части озвученных проблем. В любом случае я всегда стараюсь идти людям навстречу, прилагаю все усилия для решения проблем.
В 2020 году по наказам избирателей я вместе с Сергеем Орловым, моим коллегой и депутатом ЗСК, направил в Динской район около 9 млн рублей в качестве дополнительной помощи местным бюджетам
для решения социально значимых вопросов местного значения. Эти средства были распределены среди шести школ и шести детских садов, учреждений спорта и дополнительного образования. Дополнительное финансирование получили Дома культуры Старомышастовского, Динского, Пластуновского, Нововеличковского и Красносельского сельских поселений, Динской историко-краеведческий музей и Музей боевой и трудовой славы имени П. Т. Василенко. В станице Старомышастовской была отремонтирована кровля бюджетного учреждения по физическому развитию «Спарта», построена спортплощадка. Помощь из краевого бюджета по предложениям депутатов ЗСК позволила заниматься благоустройством в Мичуринском, Нововеличковском, Южно-Кубанском, Динском и Васюринском сельских поселениях: по замене водопровода, восстанавлению сети уличного освещения.
Сегодня, анализируя работу по наказам, я понимаю, что там, где жители неравнодушны, активны, результаты незамедлительно появляются. К примеру, благодаря активной позиции председателей ТОС появились детские игровые площадки в станицах Нововеличковской и Пластуновской, тротуар в поселке Южном, и сделано многое другое.
– Что Вы определили для себя в качестве приоритета работы с наказами избирателей на 2021 год?
– В ближайшей перспективе – масштабные дела. Сегодня я отчитывался за прошлый год, а мы с вами живем уже в 21-м году. Не могу не выделить самые масштабные планы работы в Атаманском избирательном округе № 20 по наказам избирателей.
Так, в 2021 году по предложениям депутатов ЗСК в учреждения Динского района поступят средства в размере 12 миллионов 600 тысяч рублей. А общая сумма финансирования на 2021 год по наказам избирателей Атаманского избирательного округа составит 14 миллионов рублей.
За счет этих средств будут капитально отремонтированы спортивные площадки в селе Первореченском, в станицах Новотитаровской, Васюринской, Динской, а также в станице Медведовской Тимашевского района. Будет отремонтирована кровля в детском саду № 14 станицы Новотитаровской, продолжен ремонт Дома культуры станицы Старомышастовской, выделены средства для оснащения ясельных групп в детском саду № 17 в поселке Южном, пополнится материально-техническая база школы № 20 в поселке Агроном. Также очень важным считаю капитальный ремонт одного из технологических узлов очистных сооружений Динского сельского поселения.
Моя главная задача на будущее – продолжать работать на благо развития Динского района и его жителей. Думаю, что здесь у всех депутатов Законодательного Собрания позиция одинаковая, ведь деятельность депутата – это работа во благо своих избирателей, и в конечном итоге – во благо родного края.
– Как Вы считаете, что самое важное в депутатской деятельности?
– Быть неравнодушным к своей малой родине. Быть честным по отношению к себе и людям, всегда стремиться помочь нуждающимся. Этими качествами должен обладать каждый из нас.
Впереди – новые цели и новые планы. Как отметил в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Президент России Владимир Путин, «…Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела». Задача депутатского корпуса – обеспечить сбалансированность интересов гражданского общества и управленческих структур, руководствуясь в своей деятельности принципами солидарности, открытости и доверия. Всех жителей Атаманского избирательного округа № 20 я благодарю за успешную совместную работу
и надеюсь на плодотворное сотрудничество в будущем.
– Сергей Викторович, знаем, что вы активно ведете общественную деятельность как председатель общественного совета партийного проекта «Городская среда» в Краснодарском крае, а также координатор нацпроекта «Жилье и городская среда» при Президиуме Регионального политсовета «Единой России».
– Еще во время встреч с избирателями в своих округах мы неоднократно получали обращения граждан о необходимости создания комфортной среды проживания. Люди просили о благоустройстве дворов и мест проведения досуга – парков, скверов, спортивных и детских игровых площадок. Да это и естественно, ведь вопросы комфортной окружающей среды затрагивают интересы многих жителей. Все эти обращения легли в основу партийного проекта «Городская среда», ставшего одним из приоритетов партии «Единая Россия».
В муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе на территории Атаманского избирательного округа № 20, вместе с общественными советами,
ТОСами и просто активными жителями проводим работу по мониторингу выполнения мероприятий в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В избирательных округах как мною, так и другими депутатами, членами фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края, был организован непрерывный контроль за исполнением проекта путем участия в многочисленных встречах с населением с целью общественного обсуждения хода благо-
устройства территорий, оценки выполненных работ, инспектирования сдаваемых объектов; путем непосредственного участия в координации рейтингового голосования по отбору общественных территорий избирательных округов, разработке и организации информационной кампании в СМИ о ходе реализации проекта, привлечения к совместной работе молодых депутатов.
Несмотря на эпидемиологические ограничения, повлиявшие на привычную работу в избирательных округах, члены фракции партии «Единая Россия» находили возможность применять различные формы работы по контролю за ходом реализации национального проекта с помощью новых, современных методов.
Мы и в дальнейшем будем держать на контроле реализацию приоритетного партийного проекта, имеющего огромное значение для каждого жителя Кубани. Очень ценно, что и люди не остаются в стороне – участвуют не только в определении «болевых точек», но и в контроле за качеством работ.
В части направления «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в муниципальных образованиях строятся дома для переселения жителей из аварийных домов. В 2020 году начата реализация этапа 2020-2021 годов краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По данному этапу программы до конца 2021 года планируется переселить 454 человека из 198 квартир.
Хочу заметить, что моя общественная деятельность не ограничивается контролем и координацией нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории края. В 2006 году было создано Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», председателем которого меня избрали в 2017 году. Это общественная организация, объединяющая граждан, заинтересованных в развитии эффективного местного самоуправления на территории Краснодарского края и в Российской Федерации в целом. Важнейшим направлением развития ВСМС стала работа по поддержке общественной инициативы,
совершенствованию институтов гражданского общества, активизации участия муниципального сообщества в процессах принятия и реализации государственных решений. За этот период деятельность ВСМС доказала, что муниципальное сообщество способно не только формально объединяться, но и вырабатывать эффективные предложения для решения существующих проблем.
– Как часто вы общаетесь с молодежью? Это общение накладывает какой-то отпечаток на Вашу депутатскую деятельность?
– Разумеется. В моей предвыборной кампании было уделено серьезное внимание молодежной политике. Я вижу, что сегодня у молодежи много проблем, стараюсь помогать, активно взаимодействую с молодыми депутатами, привлекаю их к своей работе. Совершенно справедливо говорят, что будущее – в руках молодых. А значит, мы, взрослые, должны создавать комфортные условия для проживания, развития и профессионального роста молодых людей, чтобы молодежь гордилась своей малой родиной!
Хочу отметить, что комитет, который я возглавляю в Законодательном Собрании, постоянно проводит работу с профильным комитетом Совета молодых депутатов Краснодарского края, экспертно-консультативным советом при комитете Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий.
– Вы являетесь председателем комитета. Насколько это трудоемкая работа?
– Достаточно трудоемкая. Комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий за 2020 год проведено 27 заседаний (в том числе одно выездное и три совместных), на которых было рассмотрено 97 вопросов; проведено 71 заседание рабочей группы (в том числе пять выездных) и шесть совещаний.
По профилю деятельности комитета разработан и принят Законодательным Собранием Краснодарского края 31 нормативный правовой акт, из них 18 законов и 13 постановлений.
Комитет принимал активное участие в подготовке и проведении в Законодательном Собрании Краснодарского края Дней муниципальных образований: Тихорецкого, Славянского и Тбилисского районов – с изучением вопросов о мерах, принимаемых органами местного самоуправления по социально-экономическому развитию данных территорий за последние три года, и перспективах их развития в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года
№ 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года и приоритетных региональных проектов. По результатам данной работы приняты соответствующие постановления ЗСК и утверждены резолюции заседаний круглых столов.
В том числе мы провели заседание круглого стола на тему «О ходе выполнения органами местного самоуправления муниципального образования город Краснодар работы, направленной на решение социально значимых вопросов местного значения муниципального образования город Краснодар».
Кроме того, совместно с комитетом ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи и Кубанским государственным университетом проведена вторая научно-практическая межвузовская конференция «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее». В ходе научно-практической конференции обсуждались вопросы развития местного самоуправления, гражданского общества, взаимодействия всех уровней публичной власти.
В течение года комитетом проводились проверки по исполнению действующего федерального и регионального законодательства. мы принимали участие во всероссийских и краевых совещаниях и семинарах по реализации госпрограмм. совместно с департаментом внутренней политики
администрации Краснодарского края проводили заседания краевых комиссий по подведению итогов краевых конкурсов на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» и на звание лучшего поселения Краснодарского края, регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Краснодарском крае – в 2020 году победителями федерального этапа Всероссийского конкурса стали Темрюкское городское поселение, Лабинское городское поселение и Северское сельское поселение, местным бюджетам выделены дотации в размере 130 млн рублей. По итогам краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив победителями признаны 183 проекта в 161 поселении из 37 муниципальных районов. На поддержку местных инициатив муниципальным образованиям края распределены дотации местным бюджетам в сумме 239,7 млн рублей.
Как председатель комитета Законодательного Собрания принимал участие в заседании экспертного совета краевого конкурса «Лидеры Кубани – движение вверх», в пленарном заседании XX юбилейного Российского муниципального Форума «Конституционная реформа: перспективы местного самоуправления», проходившем в городе-курорте Анапа.
– Насколько нам известно, с 1 января 2021 года должны были вступить в силу изменения в Закон Краснодарского края «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений», и полномочия по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению населения, водоотведению должны были передать на уровень муниципальных районов. Какова ситуация по этому важному для населения вопросу на сегодняшний день?
– Совместно с комитетом Законодательного Собрания по вопросам имущественных и земельных отношений проводились выездные заседания рабочих групп в муниципальных образованиях Калининский, Кавказский, Тимашевский и Тбилисский районы. анализировали ход выполнения мероприятий, направленных на реализацию Закона Краснодарского края от 09.12.2019 № 4174-КЗ «О внесении изменения в статью 2 Закона Краснодарского края «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений» в связи с передачей данных полномочий от сельских поселений на уровень районов с 2021 года.
По результатам проведенных рабочих групп в муниципалитетах, полученной информации из профильных министерств, нашим комитетом было подготовлено два вопроса для рассмотрения на планерном совещании депутатов ЗСК на тему «О подготовке мероприятий по вопросам передачи сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 2021 года» и «О ситуации, связанной с передачей сельскими поселениями муниципальным районам полномочий по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения с 2021 года». По итогам рассмотрения данных вопросов принят Закон Краснодарского края от 09.12.2020 № 4371-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Краснодарского края», предусматривающий изменение срока передачи полномочий сельских поселений по организации в границах поселений электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения для осуществления муниципальным районам с 1 января 2023 года». За этот период органы местного самоуправления поселений должны обеспечить оформление имущества в муниципальную собственность для его последующей передачи муниципальным районам.
– Спасибо, Сергей Викторович, за очень информативное интервью для наших читателей – Ваших избирателей! Надеемся, что результаты Вашей парламентской деятельности отразятся на качестве жизни жителей Кубани и социально-экономическом развитии сельских и городских территорий нашего края. До новых встреч!
Виталий УШКОВ.