Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Режим повышенной готовности на Кубани продлен до 28 февраля
12.02.2021 10:43
Славные имена героев-освободителей
12.02.2021 12:03

Музей семьи Дьяченко в Динском районе

Музей семьи Дьяченко в Динском районе

Маленький, но уникальный музей, свой островок истории, на котором бережно хранятся семейные сокровища, организовали в своем доме супруги Дьяченко – Людмила Власовна и Анатолий Николаевич. Живут в станице Нововеличковской и всегда рады гостям, которые приходят в их домашний музей, чтобы прикоснуться к памяти поколений.
«Трибуновцы», побывав в мини-музее семьи Дьяченко, готовы поделиться впечатлениями с нашими читателями!
Анатолий Николаевич и Людмила Власовна встречают гостей в казацких костюмах и по старинной русской традиции с караваем в руках у входа в старую хату, где раньше жили их бабушка с дедушкой, и которая теперь стала музеем.
– Идея создать такой мини-музей возникла давно, и пришла она в голову нашей внучке Алине, тогда еще первокласснице, – делится воспоминаниями Анатолий Николаевич. – Но в жизнь воплотилась около трех лет назад. На чердаке у нас пылилось много старинных вещей, да и старая хата сохранилась… Она сама уже музейная ценность. С потолочными балками и глиняным полом, хатка стоит уже 105 лет! И вот мы разобрали все это богатство, расставили в комнате и стали ждать гостей.
Первыми посетителями домашнего музея стали родственники и соседи. А затем, как говорится, слухами земля полнится – к дому супругов Дьяченко потянулись желающие посмотреть на предметы казачьего быта, коллекционные вещи, произведения искусства, старинные книги, документы и фотографии. А их здесь немало! И экспозиция постоянно пополняется – интересные находки приносят родные, друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
Приезжают в Нововеличковскую со всего Краснодарского края люди всех возрастов. Школьники посещают музей целыми классами, а Анатолий Николаевич сам проводит экскурсии, с любовью рассказывая о каждом экспонате, и все это – совершенно бесплатно!
Каждая вещь здесь напоминает о важных памятных событиях былых времен.

В первую очередь обращает на себя внимание красный угол. Такой угол, куда вешали иконы, в былые времена обязательно имелся в каждой русской избе. Религиозных раритетов в музее Дьяченко много: икона Серафима Саровского 200-летней давности, старинные иконы, написанные на доске, молитвенники, церковные книги, самая старая из которых датирована 1896 годом.
Всевозможное оружие и предметы военного быта – от шашки прадеда Людмилы Власовны казака Ивана Швалько до немецкой кружки времен Великой Отечественной войны.
Много здесь разнообразной посуды: глиняные кувшины-макитры, бутылки, живописно закупоренные кукурузными кочанами, чугунки и ухваты, которыми их доставали из печи. А также предметы и приспособления, облегчавшие нехитрый быт наших предков: утюги на углях и рубель (в своем роде тоже утюг), прялка в рабочем состоянии, ручная швейная машинка, которая готова послужить и сейчас, ведь раньше вещи делались на совесть!
Всем гостям Анатолий Николаевич предлагает угадать, для чего предназначены железные щипцы весьма устрашающего вида, и на ум сразу приходит мысль о зубных врачах… А это всего лишь безобидные приспособления для колки сахара!
Сундук с бабушкиным приданым: одежда и обувь, посуда и керосиновые лампы, вышивки, книги, пластинки – чего здесь только нет! Даже детская колыбелька нашла свое место в домашнем музее.
Очень интересно взглянуть на коллекцию монет и банкнот разных эпох, ведь школьники, посещающие музей, не видели вживую даже советских денег. А еще у супругов сохранилась школьная тетрадка Людмилы Власовны из далекого 1964 года! Кроме того, здесь есть и чернильницы с перьевыми ручками, которыми ребятам предлагают что-нибудь написать самостоятельно.
Многие экспонаты в музее Дьяченко найдены в результате раскопок, некоторые сохранились лучше, некоторые хуже, но все они передают память о чем-то важном и ценном в жизни.
Из гостеприимного дома Анатолия Николаевича и Людмилы Власовны не хочется уходить, –
настолько здесь все интересно, познавательно и душевно…
Замечательные люди, не пожалевшие сил и времени на создание прекрасного музея для других, заслуживают огромного уважения и благодарности.
Анатолий Николаевич и Людмила Власовна сейчас на пенсии, что позволяет им заниматься любимым делом. Они вместе уже много лет, а о том, как сама судьба связала вместе их жизни, рассказал глава семьи:
– Мы с Людмилой встречались, но еще не были женаты. И вот как-то под Рождество, в Сочельник, мне нужно было уехать по делам, и я сказал Людочке, что сегодня вечером к ней не приду. А она, возможно, обидевшись, решила погадать на суженого, поставила кружку с водой и сказала: «Кто первый попросит воды напиться, тот и будет моим мужем». И так случилось, что я закончил все свои дела раньше, чем предполагал, и пришел к ее двору, постучался и говорю: «Люда, пить хочется, дай водички!» Вот так мы и поженились!
Супруги Дьяченко всегда рады всем желающим посетить их домашний музей. Они и сами – частые и желанные гости в школах, где показывают ребятам свои самые выдающиеся экспонаты, так как небольшая комнатка музея не позволяет вместить большие группы людей.
В планах на будущее – расширить площадь музея, и тогда посетители смогут увидеть и другие, пока еще не выставленные раритеты. Кроме того, любой желающий может пополнить музей интересными предметами старинного быта.
Хочется от всей души пожелать Анатолию Николаевичу и Людмиле Власовне всего самого доброго и теплого и сказать большое спасибо за то, что они хранят память о том, что уже никогда не вернется…
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.