Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Хищение электрооборудования наказуемо и смертельно опасно!
15.02.2021 09:10
Патриотическая акция динчан “Курганы доблести”
15.02.2021 10:02

Динской район. Бюст Александра Попова создаем всенародно!

Динской район. Бюст Александра Попова создаем всенародно!

Приближается скорбная дата для жителей станицы Васюринской – 21 марта исполнится ровно два года, как рядом с нами нет Александра Ивановича Попова, руководителя краеведческого отряда «Поиск» станицы Васюринской, директора Васюринского Музея боевой и трудовой славы им. П. Т. Василенко. Александра Ивановича любили и уважали все, кто хоть раз с ним общался. Для собеседника любого возраста у него находилась веселая присказка, поговорка или рассказ из жизни. Историк по образованию, Александр Иванович любил проводить свободное время с книгой, много читал об истории родного края, работал с архивными документами. Благодаря ему не один десяток станичников обрел информацию о своих погибших на войне или потерянных родственниках. А в поисковое движение Александр Иванович вложил всю свою душу…
После скорбного ухода от нас Александра Ивановича почти сразу же родилась идея установки памятного бронзового бюста во дворе Музея, где последние годы он работал. Ребята-поисковики, коллеги, соратники стали собирать средства на установку бюста. Узнав, что васюринцы ищут средства на памятник А. И. Попову, совет ветеранов комсомола Динского района в 2020 году принял решение выделить средства на бюст патриота. Так, в октябре 2020 года на средства совета ветеранов комсомола был залит постамент под будущий бюст. На средства, собранные жителями станицы Васюринской и ребятами-поисковиками, приобретен облицовочный гранит для постамента, а также внесена предоплата за изготовление бронзового бюста, над которым работает знаменитый скульптор, казак-динчанин Николай Матвеевич Раськов.
В настоящее время идет отливка бюста в мастерской, впереди – окончательный монтаж. Спасибо всем, кто помогает и участвует в этом проекте! Хочется, чтобы память об Александре Ивановиче не угасла, дело его жило и развивалось, а у поискового движения России появлялись бы новые последователи, любящие свою историю и трудящиеся над ее сохранением. Вот почему бюст Александра Ивановича станет хорошим вкладом в увековечивание этой Памяти.
Сегодня уверенно можно сказать, что дело Александра Ивановича продолжает жить и развиваться – благодаря ему и во имя его. Отряд «Поиск» возглавил ученик Александра Ивановича – поисковик Владимир Владимирович Балов. Директором Музея стал учитель истории Павел Михайлович Русс. Оба молодые, энергичные, трудолюбивые. Музей боевой и трудовой славы им. П. Т. Ва-
силенко за эти два года претерпел значительные изменения: появилась газовая котельная, над конференц-залом перекрыли кровлю, в самом зале завершается капитальный ремонт, установлены новые окна. Васюринский отряд «Поиск» активно проводит экскурсии, планирует и участвует в раскопках. И хотя существует мнение, что «незаменимых людей не бывает», я хочу возразить – бывает! Такие, как Александр Иванович Попов – честный, добрый, порядочный, необыкновенно трудолюбивый, любящий свою родную станицу, своих учеников. Вас, Александр Иванович, так не хватает. И каждый раз, посещая наш станичный музей, меня охватывает ощущение, что Вы среди нас…
Всех, кто хочет участвовать в благородном деле – установке бюста Александра Ивановича Попова, – просим обращаться по телефону 8(861-62)3-20-17.
Ольга ЧЕРНАЯ.
Депутат Динского районного Совета.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!