Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Динской район. Бюст Александра Попова создаем всенародно!
15.02.2021 09:18
На Кубани пройдет отбор участников на конкурс «Семья года»
15.02.2021 10:35

Патриотическая акция динчан “Курганы доблести”

Патриотическая акция динчан “Курганы доблести”

Ветераны – это единственные живые свидетели истории, к которым современники обращаются с особым трепетом еще и потому, что именно в их судьбах отпечаталась целая эпоха. В этой эпохе были другая страна, другая экономика, другая жизнь.
Не секрет, что с годами не только ветеранам войны, но и труженикам тыла, и детям войны становится все труднее адаптироваться к окружающей действительности. Более того, они безвозвратно уходят в вечность, оставляя нам лишь несломленный дух, память и мирное небо, которое мы обязаны сохранить для своих потомков.
Сегодня в районе проживают 30 ветеранов – участников Великой Отечественной войны – и более 400 тружеников тыла. По истории их судеб можно писать повести и ставить художественные фильмы, на примерах их жизненной стойкости – воспитывать дух народа.
Каждый год, отмечая дни воинской славы нашей страны, мы воссоздаем образы героев и подробности военных дней. И, несмотря на это, каждый год, благодаря работе поисковых отрядов, появляются все новые лица, полные драматических событий истории, и новые судьбы, сплетенные в одну героическую судьбу многострадального народа.
Для сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в рамках проведения в России Года памяти и славы отделом культуры МО Динской район был разработан социальный культурно-исторический проект «Курганы доблести», который стартовал 30 июня 2020 года.
Территория Динского района в течение полугода, с августа 1942 года по февраль 1943 года, была оккупирована фашистскими захватчиками. 180 суровых и трагических дней гитлеровской оккупации мы не забудем никогда. Особо ожесточенные бои в ходе освободительной операции, по информации историка-краеведа Бориса Константиновича Козаченко, шли за объекты тактического значения: курганы и территорию берега 2-й речки Кочеты у села Красносельского, где были построены оборонительные рубежи фашистов, а также Понуро-Осечкинскую оборонительную линию, за освобождение от фашистских захватчиков села Красносельского и хутора Осечки, станицы Новотитаровской и хутора Карла Маркса. Именно здесь в боях за Родину полегли тысячи советских воинов.
Заслуженный учитель Кубани, известный кубанский краевед Юрий Михайлович Бодяев в ходе круглого стола, организованного сотрудниками Динского историко-краеведческого музея, подчеркнул, что ожесточенные бои шли также при форсировании реки Кубань в районе станицы Васюринской. Ценой своих жизней солдаты и офицеры 248 стрелкового полка в ходе ожесточенных боев прорвали мощный оборонительный рубеж и водрузили над освобожденной станицей Красное Знамя.
– Прошло уже больше 75 лет со дня окончания войны, но наше общество находится в постоянном стремлении сохранить, сберечь, передать поколениям, предостеречь мир от трагедии, которую в большей мере, чем все остальные, пережила наша страна, – рассказывает Валентина Николаевна Прокопова, председатель динского районного совета ветеранов.
Особую благодарность Валентина Николаевна выражает поисковым отрядам, члены которых бережно и профессионально воссоздают обстоятельства гибели наших дедов и отцов, находя фрагменты боевой техники, предметы солдатского быта на самых трагических рубежах и курганах, ставших для многих бойцов последним пристанищем. Благодаря «поисковикам», многие солдаты и офицеры только в наши дни обретают покой в братских могилах и по праву удостаиваются воинских почестей.
– Вы начали большое и нужное дело, – говорит Валентина Николаевна Прокопова о проекте «Курганы доблести», – хотя бы потому, что реально принимаете участие в сохранении исторической Памяти!
– Наш долг, наша культура – в наведении порядка в своей исторической памяти. Ведь каждый бой, каждую военную операцию или сражение историки не опишут. Да, на динской земле не было Сталинградской битвы или «мясорубки» под Ржевом, Брестской крепости и Битвы под Москвой. И только мы сами, объединив усилия, пользуясь тем, что рядом с нами еще живут свидетели войны и их дети, заинтересованные историки и краеведы, сможем описать детали того, как Большая Война прошла по динской земле. Многие факты стали доступны благодаря проекту «Курганы доблести». Мы собираем истории, обсуждаем их в наших аудиториях на дискуссионных площадках, рисуем их, публикуем и обрабатываем. Это первый и второй этапы проекта. Затем хотим получить официальное подтверждение из архива Министерства обороны РФ, и в этом нам поможет райвоенкомат, руководитель которого является членом оргкомитета проекта. Надеемся, нас поддержит общественность, мы официально обсудим места установки памятных знаков. Какими они будут? Спросим у детей художественных школ, устроим конкурс «эскизов», свяжем воедино несколько поколений!
Приглашаем всех жителей района присоединиться к проекту – комментируйте, поддерживайте, подсказывайте! Ждем ваши отзывы, истории, рассказы. Присылайте их в отдел культуры Динского района на dibskromz@mail.ru с пометкой «Курганы доблести». Вместе с вами мы сделаем большое и нужное дело, приблизим окончание войны, ибо еще легендарный Александр Суворов произнес: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена!»
Значение поисковой краеведческой работы невозможно переоценить. В Динском районе большую работу по поиску останков погибших бойцов проводят поисковый краеведческий отряд «Поиск» историко-краеведческого музея станицы Васюринской, поисковики Краснодарского краевого отделения Всероссийской ветеранской организации «Боевое братство», Краснодарская краевая общественная организация военно-исторической реконструкции «Красноармеец Кубани», Краснодарская краевая военно-историческая
организация «Гвардия» станицы Динской.
24 июля 2020 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков в зоне Почетных захоронений на кладбище хутора Карла Маркса, где нашли свой последний приют останки пяти советских воинов, павших в результате немецких обстрелов на хуторе Осечки. Останки воинов Красной Армии, погибших в ходе ожесточенной схватки с врагом, были случайно найдены в апреле 2020 года на берегу реки Осечки в ходе обхода и проведения охранных мероприятий жителями Динского района – Евгением Апостоловым и Сергеем Варламычевым. Река Осечки сильно обмелела, и обнажилась большая прибрежная полоса, в пределах которой были обнаружены фрагменты человеческих скелетов. Было решено оперативно обратиться к профессиональным поисковикам, и на место обнаружения прибыл поисковый отряд из соседнего Тимашевска, специалисты которого зафиксировали наличие костей и останков нескольких солдат с фрагментами обмундирования бойцов Красной Армии.
Большую помощь в содействии и организации перезахоронения останков найденных советских солдат-освободителей, погибших в ходе ожесточенных боев, сыграли руководители Новотитаровского сельского поселения: глава администрации Сергей Кошман лично принял участие в организации траурной торжественной церемонии на кладбище хутора Карла Маркса, а сотрудники Дома культуры станицы Новотитаровской провели торжественную церемонию перезахоронения на самом высоком уровне. Останки солдат были преданы земле в соответствии со всеми воинскими почестями.
Сбор информации и историй от жителей Динского района не окончен. Каждый из нас может стать участником проекта «Курганы доблести», прислав в отдел культуры реальные рассказы, воспоминания свидетелей оккупации или боев за наши хутора и станицы.
Ирина ДАНИЛИНА.
Начальник отдела культуры
администрации Динского района.