Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Андрей Валерьевич Гриднев, заместитель председателя районного Совета депутатов, исполнил мечту девочки с ограниченными возможностями здоровья
18.02.2021 14:17
Казак – не тот, кто просто носит форму…
18.02.2021 14:25

Команда «СМОКК». К новым целям

Команда «СМОКК». К новым целям

В конце прошлого года председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Краснодарского края» был избран Евгений Пергун, глава Динского района.
Цель работы организации определена на федеральном уровне – это поддержка реформы местного самоуправления. Поскольку власть на местах неразрывно связана с людьми и изменениями в жизни общества и преобразованием территорий. И процесс это длительный и многослойный.
О том, какие планы у Совета на ближайший период, мы поговорили с председателем Ассоциации Евгением Пергун.
– Евгений Николаевич, каким, на Ваш взгляд, может стать 2021 год для муниципального сообщества?
– Каким бы ни был год, одно знаю точно: нам придется много работать и достигать поставленных краевой и федеральной властью целей. Среди представителей местного самоуправления нет тех, кто не умеет трудиться. Прошлый год продемонстрировал, что планы не меняются, но молниеносно могут изменяться способы их достижения. Мы идем только вперед, учимся жить в сложных условиях в связи с Covid-19. И у нашей страны, и у региона это неплохо получается. Россия вообще демонстрирует уникальный опыт на фоне Европы, где страны одна за другой усиливают ограничения и объявляют комендантский час. Наш бизнес продолжает работу, учреждения здравоохранения демонстрируют высший пилотаж в очень тяжелых условиях и трудятся на максимальных оборотах, дети ходят в школы, студенты – в университеты. Жизнь продолжается. Хотя, конечно, с новыми требованиями к каждому человеку. Поэтому, что бы ни происходило, мы будем двигаться к своим целям.
– Расскажите, какой Вы видите сегодня задачу Ассоциации «СМОКК»?
– Совет муниципальных образований Краснодарского края – это уникальная организация. Она объединяет всех руководителей муниципалитетов – от больших до самых маленьких. Поскольку территория региона огромная, а проблемы, по сути, одни и те же, глупо не использовать такую площадку для обмена опытом, обсуждения и достижения единых целей. Народ на Кубани креативный, а главы, особенно маленькие, часто изобретают собственные, как говорится, от сохи, методы решения вопросов местного значения. Где-то здорово развивается ТОС, этот опыт можно тиражировать на всю страну. Где-то строят дороги особенным образом, а метод называют фамилией автора – руководителя территории. Сколько еще таких нестандартных путей решения задач местного значения, которые необходимо выводить в свет, тиражировать? Поэтому сегодня при поддержке краевой администрации нам как никогда нужно объединение ради общей цели – создания комфортного климата в каждом уголке нашего региона. Мы должны не конкурировать между собой, не смотреть с высоты собственного возраста или опыта, а поддерживать друг друга и общим крепким фронтом идти вперед, тогда перед нами будут открываться новые горизонты.
– Какие мероприятия запланированы ассоциацией на этот год?
– В течение года мы будем проводить целый ряд конкурсов для представителей муниципальной власти всех уровней. В данный момент идет подготовка документации для их запуска. Как только все будет готово, мы анонсируем состязания. Призываю все муниципалитеты принимать участие в конкурсах. Знаю, что нашим кубанским территориям есть что продемонстрировать. Стоит отметить, что постоянный пул участников уже сформировался, в разные периоды они становились победителями конкурсов. Мы рады всем.
Продолжится просветительская и консультационная работа со стороны Совета: будем подбирать качественный контент и авторитетных спикеров для проведения семинаров. Также мы поддерживаем связи с другими регионами. Это позволяет делиться своим опытом и учиться чему-то новому. В конце 2020 года подписали соглашение о взаимодействии по вопросам МСУ с Белоруссией. Это первый опыт международных связей, будем работать с дружественной республикой.
Кроме того, мы настроены на более тесный диалог и активную деятельность с главами муниципалитетов на площадке ассоциации. Краевая администрация сегодня понимает всю важность данной работы. Уверен, это будет служить укреплению в регионе муниципальной власти в целом.
Словена СОКОЛОВА.
Журнал «Местное
самоуправление Кубани».

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!