Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Глава Пластуновского сельского поселения Сергей Олейник отчитался о работе за 2020 год и рассказал о задачах на 2021 год
19.02.2021 09:36
Андрей Кисилевич: «Важно быть нужным обществу»
19.02.2021 11:14

Афганистан, Чечня, Абхазия, или Пять боевых наград Игоря Дерягина

Афганистан, Чечня, Абхазия, или Пять боевых наград Игоря Дерягина

Тридцать два года отделяют нас от той даты, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года закончилась война, которая длилась девять лет, один месяц, девятнадцать дней…
Игорь Анатольевич Дерягин, старший прапорщик в отставке,– один из тех, для кого афганская вой-
на стала суровой школой жизни. Но о своей службе рассказывать не любит, как и многие «афганцы», немногословен. За годы службы в советской и российской армии награжден 25 медалями, пять из которых боевые.
– Игорь Анатольевич, как вы оказались в Афганистане?
– Родился я в Свердловской области, город Невьянск. После армии поступил в Кировское военное авиационно-техническое училище, которое окончил в 1982 году, получив специальность техник-механик вертолетных двигателей. По распределению был направлен на Дальний Восток, Приморский край, село Черниговка. Был бортовым техником вертолета.
В 1984 году в составе эскадрильи добровольцем отправился в Афганистан. Попал в город Шинданд в 302 отдельную вертолетную эскадрилью бортовым техником Ми-24. С октября 1984 по январь 1986 года в составе экипажа выполнял миссию по сопровождению советских колонн, досмотровых групп, прикрытию самолетов на аэродроме на взлете и посадке, а также по поддержке наземных войск в боевых операциях.
Моя задача состояла в том, чтобы вертолет был всегда готов к вылету, особенно когда идет военная операция. Вылетов было очень много, боевых на моем счету – 351. Если для сравнения: в Советском Союзе за год налетывал 100 – 150 часов, а в Афганистане – 470 часов. За все время в Афгане было сбито 333 наших вертолета…
– Зная о войне понаслышке, и вдруг попасть в самое пекло, страшно было?
– Пекло – в прямом смысле слова. Природные условия достаточно контрастные. С одной стороны – горы, с другой – пустыни, неимоверная жара. Летом до 50 градусов, вылеты совершали только по ночам.
Страха тогда, по молодости, не было, даже какой-то азарт. В августе 1985 года, когда сопровождали Ми-8, попали в перекрестный обстрел ДШК (крупнокалиберный пулемет), совершили грубую посадку. Повезло, что все остались живы. Только через год, когда прихватило спину и оказался в госпитале, узнал, что в той аварии была серьезная травма позвоночника. Конечно, с летной работы меня списали.
За участие в боевых действиях награжден медалями «За боевые заслуги» и «От благодарного Афганского народа».
– Скажите, как сложилась Ваша судьба после Афганистана?
– В 1988 году по ротации войск попал на службу в ПАРМ (передвижную авиационную ремонтную мастерскую) в Германии, в город Брандис. Иногда в выходные удавалось с семьей побывать на экскурсиях в Лейпциге, Дрездене, которые организовывало командование. Когда начался вывод войск из Германии, меня перевели в город Сердобск Пензенской области, а затем, в 1993 году, в боевой вертолетный полк в город Кореновск. А в 2018 году переехали жить в Динскую. Сейчас работаю ведущим инженером летных испытаний авиадвигателей, прикомандирован к 55-му отдельному вертолетному полку в Кореновске.
После Афганистана у меня были 12 командировок в Чечню и три в Абхазию в составе миротворческих групп (командировка – это от 45 до 90 суток).Если честно, не всегда хочется все это вспоминать… Захват больницы в Буденновске в 1995-м,серия взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999-м… Даже в Кореновске в то время дежурили по ночам на крышах домов с автоматами.


– Игорь Анатольевич, а как сейчас живут участники афганской войны, часто ли встречаетесь с сослуживцами?
– Сослуживцы разъехались по всей стране, многих уже нет с нами…
В Динской в начале года участники афганской войны собираются в районном отделении общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и локальных войн» под председательством Ивана Дмитриевича Щеглова, чтобы составить программу мероприятий на год: организовываем встречи, вечера памяти, ежегодный турнир по боевому самбо, поздравления на праздники и дни рождения. Никогда не забываем вдов и матерей погибших воинов, оказываем помощь по мере сил. Занимаемся патриотической работой со школьниками. Ведь все лучшие, волевые качества характера воспитываются именно со школьной скамьи.
– Как Вы отнеслись к недавнему участию детей в несанкционированных акциях, организованных сторонниками Навального?
– Организаторы подобных мероприятий – безумные люди. Дети должны быть вне политики. Они должны изучать историю своего государства, а не участвовать в провокационных митингах.
– Игорь Анатольевич, с какими проблемами приходится сталкиваться «афганцу» в мирное время?
– С каждым годом нас становится все меньше. «Афганцев» в историю страны пускают весьма дозировано и в особую категорию граждан не записывают. Обидно то, что в какое бы учреждение не обратился с проблемой, даже в военкомат, ответ один: «Я тебя туда не посылал!»
Но я ни разу не пожалел, что стал военным, и доволен своей судьбой.
– А как сложилась личная жизнь?
– Недавно с супругой Еленой Анатольевной отметили 39 годовщину совместной жизни. Воспитали двоих детей – Ксению и Илью, подрастают двое внуков – Аврора и Платон. Без тыла, как говорится, никуда!

– Динчанином стали не так давно. Расскажите, какое впечатление произвела станица?
– В Динской мы живем всего три года. Соседи шутят: «Что, за своим главой приехали?» – «Да! Мы без него никуда!»
Но хочу отметить, что станица стала заметно преображаться. Очень нравится Комсомольский парк. Когда мы только переехали, там все заросшее было, угрюмое. Теперь же красота какая, душа радуется! Любим с внуками прогуляться в выходные в таком замечательном парке. Меньше мусора на улицах стало, Красная преобразилась.
Хотелось, чтобы больше освещенных улиц было в станице, хороших дорог и благоустроенную набережную на центральном пляже.
– 15 февраля в очередной раз объединило всех «афганцев». Вспомнили давно минувшие дни, помянули павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, подняли бокалы за тех, кто прошел суровую боевую школу. У Вас, Игорь Анатольевич, есть возможность на страницах районной газеты обратиться к каждому из них.
– От всей души поздравляю с Днем воина-интернационалиста и наступающим Днем защитника Отечества всех участников боевых действий в Афганистане и других локальных конфликтов! Вспомним имена друзей, поклонимся павшим и обнимем живых. Будьте здоровы и счастливы!
Беседовала
Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.
Фото из архива
Игоря ДЕРЯГИНА.