Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Центре творчества станицы Динской открылась выставка, посвящённая Дню защитника Отечества
23.02.2021 15:33
Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет взаимодействовать с налоговым органом в электронном виде
24.02.2021 10:12

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

Зачастую лица, фиктивно регистрирующие у себя в квартирах иностранных граждан, не осознают, что за эти действия придется нести уголовную ответственность.

Фиктивная регистрация по месту жительства – регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»)

К сожалению, граждане, совершающие вышеназванные действия, зачастую не задумываются, что их деяния квалифицируются как преступление, за совершение которого предусмотрена ответственность по ст. 322.2 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Минимальное наказание – штраф от 100 000 рублей.

Что такое фиктивная постановка на учет по месту пребывания? Согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» это постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Указанные действия образуют состав преступления, за совершение которого предусмотрена ответственность по ст. 322.3 УК РФ, минимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 000 (ста тысяч) до 500 000 (пятисот тысяч) рублей, а максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 3 (трех) лет.

Избежать уголовной ответственности лицо, совершившее указанные преступления может лишь в случае, если они способствовало раскрытию преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                  П.М. Ивашкова

Изображение Sang Hyun Cho с сайта Pixabay

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!