Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В выходные Краснодарский край снова заметет снегом. Синоптики прогнозируют резкое ухудшение погоды 6-8 марта
04.03.2021 09:38
Анна Минькова: «Профориентация должна быть в каждой школе Кубани»
04.03.2021 14:10

Жизни спасала под разрывами пуль…

Жизни спасала под разрывами пуль…

Завтра, в преддверии Международного женского дня, ветерану Великой Отечественной войны Раисе Кузьминичне Малык из поселка Южного исполнится 100 лет. С Днем рождения ее будут поздравлять родные и близкие, представители районной и поселенческой власти. И сотрудники редакции газеты «Трибуна» от всех наших читателей в преддверии векового юбилея рады сказать Раисе Кузьминичне слова благодарности за Победу и пожелать крепкого здоровья!
Родилась Раиса Кузьминична на Кавказе, в городе Орджоникидзе, работала фельдшером в больнице села Кабань.
В августе 1941 года в возрасте 20 лет она была призвана на фронт в 56-ю армию 281 стрелкового полка связи, затем через несколько месяцев переведена в 77 автобатальон 56 армии, а оттуда отправлена в школу подготовки младших лейтенантов в город Новочеркасск. Когда фашисты приблизились к Ростову, из их школы были созданы 2 батальона, брошенные на оборону города. Бойцы одного из батальонов сразу попали в плен, а солдаты второго продолжали сражение (провели в окружении около месяца).
– Это было как во сне, мы не спали по несколько дней, но страха не было, мальчишки стреляли, а я ползком из травы вытягивала раненых и на плащ-палатке оттаскивала с поля боя… Как можно бояться, если нужно идти и спасать? – вспоминает Раиса Кузьминична.
После выхода из окружения Раиса была переведена в 324 стрелковый полк 47 армии. Со своими товарищами военфельдшер прошла от Мамабекка до станицы Лебедя. В 1942 году батальон принял неравный бой в станице Лебедя. Днем хрупкая 20-тилетняя девушка на себе выносила с поля боя раненых, а ночью, когда приезжал транспорт с боеприпасами и солдаты разгружали его, тащила на плаще до грузовика раненых, которых срочно нужно было госпитализировать. В ночь она отправляла до 20 солдат, многие из которых благодаря ей остались живы. Через несколько недель гитлеровцы отступили от станицы. В 1943 году «За заслуги в боях под станицей Лебедя» Раиса Кузьминична была награждена орденом Боевого Красного Знамени.
Военный путь Раисы Кузьминичны продолжился в составе пехоты, с которой прошла она от Тихорецка до Азовского моря, спасая жизни наших солдат.
В 1943 году познакомилась с молодым лейтенантом мотострелковой бригады. «…Долго мы не думали, так как не были уверены, доживем ли до завтра, и поэтому решили пожениться», – говорит Раиса Кузьминична. Через несколько месяцев знакомства военный трибунал зарегистрировал брак молодой девушки со старшим лейтенантом мотострелковой бригады, и последние годы на фронте они прошли вместе.
По окончании войны военфельдшеру было присвоено звание лейтенанта медицинской службы. Среди наград Раисы Ильиничны – ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», Знак Жукова.
В послевоенные годы Раиса Кузьминична с мужем проживала в Орджоникидзе, где у них родились дочь и сын, работала в городской больнице старшей операционной сестрой. Затем вся семья переехала в Ставропольский край, в город Лермонтов. Там она и провела большую часть своей жизни, а сейчас проживает в поселке Южном.
Более 60 лет Раиса Кузьминична посвятила медицине.
– …Никогда не думала о том, что совершаю что-то героическое, делала то, что делали все, – говорит героиня нашего материала. – Я прожила долгую и счастливую жизнь, но самое яркое впечатление у меня осталось о военных годах – ощущение сплоченности и единства народа, огромная вера в Победу. По-другому мы просто не могли…