Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В администрации Динского района подвели итоги работы органов ТОС за 2020 год
11.03.2021 14:07
Международная акция «Сад памяти» стартует 18 марта
12.03.2021 10:13

Таисия Алексеевна Чекрыгина – хранительница исторической памяти Динского района

Таисия Алексеевна Чекрыгина – хранительница исторической памяти Динского района

В станице Динской живет удивительная женщина с необыкновенной биографией. Это Почетный гражданин  Динского района Таисия Алексеевна Чекрыгина.Ее имя известно не только в станице, но и далеко за ее пределами. Таисию Алексеевну знают как основателя и первого директора районного историко-краеведческого музея, краеведа.

Таисия  Алексеевна родилась 12 марта 1937 года в семье Варанкина Алексея  и местной казачки Антонины.Детство было голодное и трудное, как у многих детей войны, но все равно счастливое – от внимания и любви близких, интереса к  учебе и  желания помогать одноклассникам. Сверстники всегда тянулись к ней, ощущая тепло большого сердца  и величину души.  Закончив школу на отлично, Таисия поступила  в Армавирский педагогический -тогда он назывался учительский- институт. Затем молодая сельская учительница затем уехала по распределению на Алтай, но в 60-е годы – так распорядилась судьба, вновь вернулась на родную Кубань. В станице Динской  сначала начала работать  как учитель труда,затем преподавала физику и любимую математику. Таисия Алексеевна всегда занималась и  научной работой, ездила с математическими  докладами выступать на  преподавательские научные конференции. Одновременно  стараясь прививать любовь к истории родного края своим  ученикам, организовывая патриотические классные часы,Уроки Мужества с ветеранами Великой Отечественной войны, поездки  на Малую Землю, по  местам  боевой  Славы  в Абрау-Дюрсо, на Голубую Линию, в  Керчь, Ленинград и Москву.

Из этих походов всегда с ребятами привозили «отголоски» ушедшей войны – стреляные гильзы, армейскую амуницию, солдатские письма.  Попадались и уникальные  артефакты –   фрагменты  утвари и древних амфор  античного мира- так по крупицам на  увлеченности  и огромном энтузиазме  собирались фонды будущего районного историко-краеведческого музея, огромная картотека  исторических сведений и описаний.

Идея создания районного историко-краеведческого музея  вынашивалась Таисией Алексеевной многие годы. Тогда в  1960-е годы в Динском районе не было музея. Однажды  военком  предложил  организовать  комнату  Боевой Славы встаром здании  военкомата, чтобы знакомить призывников с историей района.  НоТаисия Алексеевна  убедила начальство, что ей для будущего  музея  будет мало одной комнаты, чтобы разместить в ней все накопившиеся исторические находки.

Шло время. Вопрос об открытии музея неоднократно поднимался на заседаниях райисполкома и райкома партии, но не было возможности предоставить помещение.

В 1967 году под руководством Таисии Алексеевны в школе №3 в двух небольших комнатах  открывается экспозиция.

18 мая 1984 года на территории райвоенкомата был торжественно открыт небольшой  Динской историко-краеведческий  музей.

В 90-е годы  было принято решение в необходимости расширения площадей музея и размещения его в центре станицы Динской.  Для этого было выбрано   место на пустыре рядом с районной аптекой и кинотеатром «40 лет Победы», где и  заложили  памятный камень под будущее здание музея.

На открытый спецсчет в банке стали поступать средства от жителей, предприятий, учреждений района на строительство музея.  Но время внесло свои коррективы – 26 апреля 1986 года произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС, и было принято решение собранные средства отправить на ликвидацию этой катастрофы.

Позже на выбранном под строительство месте- на ул.Красной, 86, было построено здание банка, в котором для экспозиций и помещений музея был отдан второй этаж, где сейчас на площади 150 кв.м и размещается  нынешний  историко-краеведческий музей.Так 11 марта 2013 года музей обрел новый дом в центре станицы  Динской.

В числе первых шагов  уже в новом помещении Таисия Алексеевна составила подробный тематико-экспозиционный план залов музея. За консультацией обращалась к научным сотрудникам краевого музея имени Фелицына, в музеи Новороссийска, Елизаветинской, Тимашевска, к учителям истории, в архивы района и края. Подключились к сбору материалов  и следопыты всех школ и молодежь района.

Краевед Юрий Михайлович Бодяев, учитель истории школы № 1, составил карту расположения на территории Динского района древних селищ, могильников, курганов, подготовил материалы для многих уникальных   стендов.

В большом зале вниманию посетителей были представлены стенды о первых годах советской власти в районе с фотокопиями документов об участниках гражданской войны, о первых Советах, о комсомольцах 20-х годов, о ликвидации безграмотности, о синеблузниках и знаменах первых пионерских отрядах, о строительстве Тщикского водохранилища, о первых успехах колхозов.

А дальше воссоздали стенды, рассказывающие о Великой Отечественной войне:материалы и фотодокументы о защитниках Брестской крепости из нашего района,участниках партизанского движения, 4-м гвардейском Кубанском кавалерийском корпусе, освобождении района от фашистских оккупантов, жертвах фашизма,  женщинах-труженицах тыла.

Таисия Алексеевна уже в качестве сотрудника продолжала постоянно вести большую краеведческую работу, проработав в музее почти четверть века.

И сейчас она в строю – продолжает поиск редких исторических фактов и     фотографий, материалов о фронтовиках. О них знаменитый краеведТаисия Чекрыгина хочет написать как можно больше, чтобы память вместе с любовью передать  наследникам  Великой Победы.

Старт районным проектам «Книга Памяти» и «Фронтовики», автором и ответственным редактором которых выступила Таисия Алексеевна,  дали 9 тысяч 756 телеграмм-архивных выписок о наших земляках-динчанах, погибших или пропавших без вести, полученные Таисией Алексеевной из  Центрального  архива Министерства обороны РФ (ЦА МО) города Подольска.

Многие бесценные данные, полученные из этого архива, вошли  в 4-ю  краевую  Книгу Памяти. Таисия  Алексеевна понимала, что, имея  такие уникальные сведения, можно и нужно сделать свой районный  проект – Книгу Памяти Динского района.

На сегодняшний день – под руководством Таисии Алексеевны  вышли в свет  5 книг – знаменитый трехтомник  «Книги  Памяти», который собрал  наиболее  интересные  сведения и исторические факты военного времени, архивные  сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, воевавших на территории  Динского района.  Таисия  Алексеевна – автор  еще одного масштабного  районного  исторического  проекта – книги «Фронтовики. О ветеранах  Краснодарского края, участниках  Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., вернувшихся  домой с Победой» – обо всех фронтовиках, воевавших на территории  Динского района,  ныне живущих или живших на его территории. Уже вышли в свет  2 тома,  которые повествуют об их героическом боевом, трудовом и  жизненном пути.В  2015 году  был  напечатан   первый том  о  фронтовиках, воевавших  и проживающих на  территории  многих наших  населенных: станиц Пластуновской, Васюринской, села Первореченского, села Красносельского, поселка Южный, станицы Воронцовской, поселка Найдорф. В сентябре  2020 вышла в свет еще одна   книга о фронтовиках станиц Нововеличковской и Старомышастовской. Чтобы воплотить  эти  замыслы  в жизнь  из бюджета  Динского района (муниципальная целевая программа  «Развитие культуры») в 2020 году  было выделено 195 тысруб – эти средства  были направлены на печать  тома о  ветеранах  станиц Нововеличковской  и Старомышастовской  и верстку тома  о  фронтовиках станицы Новотитаровской. Кроме того,  при поддержке депутата   ЗСК  Сергея Орлова  в размере 200 тысяч  рублей. Динской  историко-краеведческий музей  смог выпустить  очередной том  книги «Фронтовики» о ветеранах  Великой Отечественной войны, вернувшихся в Динской район  с Победой.

На сегодняшний день  сверстаны и практически готовы к печати  два  новых тома  книги «Фронтовики» о бойцах, воевавших с фашистами  за освобождение станицы Динской и Новотитаровской. Книги  переданы в библиотеки и школы этих населенных пунктов.

-Мы гордимся нашим народным директором музея, краеведом Таисией Алексеевной Чекрыгиной. Она – хранительница исторической памяти Динского района. Благодаря ее труду, увлеченности и энтузиазму, мы будем помнить всегда какой ценой завоевано счастье – жить под мирным небом.Собрать  и систематизировать  ценнейший исторический материал даже для одной книги, затем  отредактировать и  издать  – колоссальная работа. И воплотив  грандиозный  проект в жизнь, она возвела  настоящий историко – литературный  Памятник  участникам  Великой Отечественной войны!  От лица всех работников культуры Динского районавыражаем  большую благодарность Таисии Алексеевне Чекрыгиной за колоссальный труд, энтузиазм и увлеченность, преданность избранному делу! Для многих краеведов, историков, музейных работников она пример профессионального отношения к избранному делу. Мы желаем Таисии Алексеевне крепкого здоровья, счастья, тепла, любви близких и реализации новых проектов!

  Ирина  Данилина, начальник отдела культуры администрации Динской район. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!