Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Команда педагогов школы № 1 представит Краснодарский край на заключительном этапе всероссийского конкурса «Учитель будущего»
18.03.2021 09:25
Оповещение о проведении публичных слушаний по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки Пластуновского сельского поселения Динского района
18.03.2021 10:53

Виталий Щербаха: “Почему я сделал прививку…”

Виталий Щербаха: “Почему я сделал прививку…”

Ответы на вопросы читателей мы получили от Виталия Александровича Щербахи, заместителя главного врача Динской ЦРБ по медицинскому обслуживанию.
– Расскажите, как начиналась вакцинация в нашем районе?
– Вакцинация против коронавируса стартовала в Динском районе в конце декабря 2020 года.
В первую очередь были привиты медицинские работники и учителя. Это была, так сказать, «обкатка»: мы оценивали наши возможности транспортировки и хранения вакцины, а также наблюдали за самочувствием наших коллег, и к моменту начала широкой вакцинации населения у нас уже имелась статистика, основанная на личном опыте и общении с людьми, уже прошедшими два этапа вакцинации, однозначно говорящая о полной безопасности препарата Гам-Ковид-Вак («Спутник V»).
– То есть бояться абсолютно нечего, никаких осложнений после прививки не будет?
– Моя специальность – аллерголог-иммунолог. Неужели я стал бы вредить своему здоровью, если бы были хоть какие-то сомнения? Разумеется, не стал бы! Прививку сделал одним из первых.
Как и у всех медицинских препаратов, у вакцины имеются противопоказания и побочные действия. Эти два понятия не следует путать. Побочные явления – это допустимые производителем и Министерством здравоохранения РФ реакции организма. Да, мы наблюдаем побочные эффекты от введения препарата, но очень незначительные! Как правило, это повышение температуры до невысоких цифр, легкая болезненность в месте укола, небольшая ломота в мышцах и суставах, которая проходит без всякого лечения в течение нескольких часов. Все эти явления кратковременны, а могут и вовсе не возникнуть – все зависит от организма человека.
Хочу отметить, что из более чем трех тысяч жителей Динского
района, вакцинированных на данный момент, не было выявлено ни одного случая осложнения.
– А что это за противопоказания, при которых нельзя вакцинироваться?
– Это, в первую очередь, онкологические заболевания, а также серьезные хронические заболевания, аллергические состояния и беременность. Больше никаких противопоказаний нет.
– Как организован процесс вакцинации в Динском районе?
– Особенность использования вакцины в том, что транспортироваться и храниться она должна в замороженном состоянии при температуре не выше -18 градусов. Для этого требуется холодильное оборудование. Препарат поступает из главного аптечного склада «Кубаньфармация» в наш пункт вакцинации, находящийся в Динской районной поликлинике. Здесь мы ее размораживаем в течение 15 минут непосредственно перед введением препарата пациенту. Флакон препарата рассчитан на пять человек, поэтому записываем на вакцинацию людей в количестве, кратном пяти. В размороженном состоянии вакцина может находиться два часа. Повторно ее замораживать нельзя! Используем полностью, не допуская утилизации ни одной дозы.
Таким образом, на текущий момент мы в день вакцинируем 80-85 человек. Для удобства наших граждан в станицах Старомышастовской, Новотитаровской и Васюринской открыты пункты вакцинации. Они оснащены необходимым холодильным оборудованием, и вакцина поступает туда с соблюдением всех норм транспортировки.
– Каков алгоритм действий для человека, желающего сделать прививку от коронавируса? Как проходит процедура, какие ограничения, если они есть, должен соблюдать пациент?
– От гражданина требуется только предварительно записаться на прием, а затем в назначенный день и час прийти на прививку. Запись осуществляется как по телефону горячей линии поликлиники 8 (988) 359-31-49, так и через «Личный кабинет» на портале Госуслуг.
Вакцина приходит к нам определенными небольшими партиями, и в зависимости от объема полученного препарата мы обзваниваем необходимое количество людей, ранее записавшихся, назначая дату и время явки в поликлинику.
Вся процедура проводится в два этапа: сначала первая прививка, через 21 день, не считая дня первичного обращения, – вторая. Все совершенно бесплатно!
Никакого специального обследования перед прививкой не проводится, никаких анализов сдавать не нужно. Простой осмотр, измерение температуры и сатурации, при необходимости – артериального давления.
Вся процедура занимает не более 15-20 минут, которые, согласитесь, можно выкроить в расписании ради спокойствия и безопасности – собственной и своих родных!
На момент вакцинации у человека не должно быть проявлений каких бы то ни было респираторных симптомов в течение двух недель. Непосредственно в день вакцинации, а также за три дня до и столько же после нее нельзя употреблять спиртные напитки, посещать баню и сауну. Это ограничение касается как первого, так и второго этапа процедуры. Любая прививка – это вмешательство в иммунную систему организма, и ему нужно помочь, на время отказавшись от некоторых привычек, что совсем не трудно!
После проведения научных исследований и клинических испытаний расширен возрастной диапазон: доказана безопасность вакцинации людей старше 60 лет препаратом «Гам-Ковид-Вак». Хочу отметить, что и в этой категории наших земляков не зафиксировано ни одного случая осложнения в результате процедуры.
Иммунитет на коронавирусную инфекцию вырабатывается на 41-й день после вакцинации. И хоть масочный режим продолжается, но внутренне человек может чувствовать себя значительно спокойней, особенно в общественных местах.
– Поделитесь «взглядом изнутри» – расскажите о самочувствии после прививки…
– Первый этап вакцинации у меня состоялся в декабре, второй – уже в январе нынешнего года. После первой инъекции я ощутил небольшую ломоту в мышцах, которая исчезла через пару часов. Никаких таблеток принимать не потребовалось. А после второй прививки не было вообще никаких неприятных симптомов.
Все просто, быстро, безопасно. Мне, как врачу, немаловажно спокойствие. Теперь оно есть, я чувствую себя защищенным.
А заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Екатерина Сергеевна Сенчева рассказала о том, как поступать людям, уже переболевшим COVID-19 ранее.
– Как доказано швейцарскими учеными, в течение шести-девяти месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции человек может не делать прививку, так как иммунитет у него и так есть, и антитела в организме сохраняются на достаточно высоком уровне. Но они постепенно, в течение полугода или чуть более, исчезают. Исходя из наших внутренних наблюдений, могу сказать, что люди, переболевшие в легкой форме, с гораздо большей вероятностью могут заразиться повторно, так как у них очень низкий уровень антител. Поэтому рекомендую тем, кто уже переболел, не надеяться на полученный иммунитет, а через полгода сделать прививку.
Ничего опасного нет, если антитела в организме еще сохраняются. Их просто станет больше после вакцинации.
Я сама, как и многие наши коллеги, переболела COVID-19, и в самое ближайшее время собираюсь вакцинироваться – как раз подошло время.
У каждого из нас два пути в сложившейся ситуации – переболеть или привиться. Как будет протекать болезнь, вызванная еще не до конца изученным вирусом, как ответит на нее иммунная система, какие последствия и осложнения могут быть, а в 70% случаев они будут, – никто не предскажет. Поэтому давайте не будем рисковать в прямом смысле слова жизнью, а будем разум-
ными людьми и пойдем по второму пути – простому и безопасному – вакцинируемся!

Бояться надо не прививки, а болезни!

Рассказали о своих ощущениях и уже сделавшие прививку жители Динского района. Кстати, из разных возрастных групп.
Это Юрий Михайлович Бодяев, кубанский историк-краевед, Почетный гражданин Динского района, и Александр Сергеевич Антонец, председатель Совета молодых депутатов Динского района. Оба наших земляка единодушны в том, что вакцинация – это необходимая мера в современной реальности.

Юрий Михайлович Бодяев сделал прививку едва ли не первым в своей возрастной группе:
– Я человек рассеянный, но моя любимая супруга не только о своем здоровье заботится, но и мне о моем забыть не дает! Мы с ней не только от коронавируса привились, а и сезонные от гриппа делаем, и все, какие положено. Поэтому и здоровы, несмотря на возраст. Многих ровесников пережили.
Простая и бесплатная процедура в самом деле много времени не заняла. Мы позвонили узнать, когда можно сделать прививку, и нас тут же записали. В поликлинике осмотрели, опросили, измерили температуру и уровень кислорода в крови – и вот уже мы можем не опасаться, если рядом кто-то чихнет! Уже прошло время, необходимое для выработки иммунитета, и свое самочувствие я оцениваю на отлично!

 

 

 

 

 

– У меня кроме невысокой температуры, продержавшейся примерно час, никаких последствий не было, – делится Александр Антонец. – И сейчас, пройдя уже оба прививочных этапа,
я чувствую себя прекрасно! Не секрет, что на просторах Интернета гуляют разные слухи, мнения и мифы об этой вакцине. Все это не более чем домыслы. Конечно, каждый для себя решает сам, но не следует забывать и об окружающих! В кругу моих знакомых достаточно многие переболели, некоторых уже нет с нами. Для меня эта болезнь – не что-то абстрактное, я не думал: «Со мной такого не произойдет», – поэтому абсолютно не сомневался, делать прививку или нет. Однозначно – делать!
Бояться надо не прививки, а болезни! И вакцинироваться от ковида необходимо всем!

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!