Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2021 году парад Кубанского казачьего войска и парад Победы в Краснодарском крае проведут без зрителей
18.03.2021 14:54
Глава Южно-Кубанского сельского поселения Александр Уманов отчитался о работе за 2020 год и рассказал о задачах на 2021 год
18.03.2021 17:52

Динские реконструкторы возвращают жизнь старым мотоциклам

Динские реконструкторы возвращают жизнь старым мотоциклам

Мощные, грохочущие, с люлькой и без, военные и милицейские… Все мальчишки, да и некоторые девчонки мечтали, что когда вырастут, будут иметь именно такие. Советские двухколесные «боевые лошадки» доказали свою надежность, работая десятилетиями. И сейчас, утверждают знающие люди, как никогда интерес к ретротехнике растет. Но так ли это? Журналисты газеты «Трибуна» пообщались с Романом Стеценко, руководителем Краснодарской краевой общественной организации военно-исторической реконструкции «Красноармеец Кубани».
Многие знают, что эта патриотическая организация нередко выставляет свои мотоциклы на День Победы и День станицы. Теперь реконструкторы могут порадовать динчан новыми «железными конями».
– Пять мотоциклов образца военных лет у нас постоянно участвуют в парадах, шествиях. Большое внимание уделяем оснащению и внешнему виду. Стараемся молодежи рассказать и показать, какая была техника у поколения победителей – наших дедов и прадедов. Кроме того, мы занимаемся восстановлением мотоциклов и позднего периода – советского времени 1970-80 годов. Рады представить читателям газеты «Трибуна» несколько проектов, в том числе мотоциклы, которые были незаменимыми помощниками советской милиции, – сказал Роман.
«Урал» ГАИ СССР. Два мотоцикла были приобретены и реставрированы самим Романом Стеценко. Один из них когда-то состоял на службе. Воссоздать получилось досконально! Здесь есть все: и мигалки, и громкоговоритель, и аббревиатура ГАИ. К-650 80-х годов с желтым кузовом и синими полосами словно переносят в советское время! И за такой точностью – кропотливая работа реконструкторов. По словам Романа, один мотоцикл он планирует продать, чтобы возместить затраты на восстановление техники…
Кроме «боевых лошадок» милиции самые массовые в Советском Союзе мопеды «Рига-16» и «Рига-22»не просто на ходу, а в прекрасном состоянии! И «оживил» их Сергей Гежгян, а Игорь Байраков реставрировал мотоциклы К-750.

В планах у реконструкторов – проводить различные выставки, а также принять участие в мотопробеге Краснодар – Керчь совместно с Краснодарской краевой общественной организацией хранителей вело-, мото- и автомобильной техники «Кубань-Ретро».
– Присоединяйтесь! У кого есть желание с пользой проводить время, обменяться опытом, узнавать как можно больше из истории нашей Родины, принимать участие в различных мероприятиях, в том числе
и патриотических, посвященных освобождению района от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, реконструкциях, а также выставках ретротехники, приглашаем к нам. Ждем всех активных жителей района, кому интересна военно-историческая реконструкция, восстановление техники образцов Великой Отечественной войны, ретромотоциклов, автомобилей. Обращайтесь ко мне, Роману Стеценко, руководителю ККОО ВИР «Красноармеец Кубани», по номеру телефона +7918-337-80-28.