Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Если митинг несанкционирован
26.03.2021 08:37
За три года в Динском районе 114 человек заболели туберкулезом
26.03.2021 09:12

Как восстановиться после COVID-19

Как восстановиться после COVID-19

Новая коронавирусная инфекция опасна не только течением, но и последствиями. Даже те, кто уже переболел, не могут вздохнуть облегченно: помимо легких, инфекция поражает и другие органы и системы организма. И чтобы восстановить здоровье, необходимо провести грамотную реабилитацию.
Людей мучают головные боли, одышка, нарушения сна, астения (хроническая слабость). Имеет место так называемый синдром деморализации – чувства беспокойства, беспомощности, страха, уныния, «спутанность» мышления.
Пациентам кажется, что после выписки из больницы жизнь вернется в прежнее русло, однако так происходит не всегда. Период восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции зависит от того, насколько сильным был иммунитет у человека до болезни, в какой форме протекала инфекция, так как после коронавируса обостряются хронические заболевания. Поэтому восстановительный период будет проходить с учетом этих особенностей. В среднем реабилитация длится от 2 недель до 1,5 месяца.
Человек может столкнуться с множеством осложнений:
► затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
► затруднение откашливания;
► слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает, присутствует постоянная
сонливость и чувство слабости;
► снижение физической выносливости;
► повышение риска обострения и прогрессирования всех хронических заболеваний (сахарный диабет, астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, артрит, полинейропатия);
► повышение риска инфаркта и инсульта.
В восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции играют роль несколько ключевых факторов. Это соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, но только в местах, где мало людей, отказ от курения, исключение возможных перегреваний и переохлаждений, полноценная диета с достаточным содержанием белков и повышенным содержанием витаминов, а также чтобы уровень влажности в квартире не превышал 40%.
После выписки из стационара переболевший коронавирусом человек должен провести 14 дней дома. На этот период он получает индивидуальные рекомендации врача относительно реабилитации. Основное внимание необходимо уделить восстановлению иммунитета и функции легких.

Правильное питание

В период восстановления после коронавируса необходимо придерживаться диетического питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов белкового происхождения: мяса кролика, постной свинины, говядины, индейки. Готовить их нужно на пару или методом отваривания.
В меню должны присутствовать цельнозерновые каши, салаты из овощей, фрукты, а также кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт (с низкой жирностью). До полного выздоровления стоит отказаться от жирной, жареной, копченой еды, маринадов. Важно пить достаточное количество жидкости.
Витаминотерапия должна включать в себя прием витамина D для помощи иммунитету, витаминов А, С, Е, а также микроэлементов. Необходимо уделить особое внимание восстановлению микрофлоры кишечника – употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, длительными курсами (до полутора-двух месяцев) принимать пробиотики, а также препараты, улучшающие работу печени.

Дыхательная
гимнастика

Дыхательная гимнастика после перенесенной коронавирусной инфекции ускоряет процессы рассасывания воспалительных очагов в легочной ткани, увеличивает эластичность легких и подвижность грудной клетки, увеличивает жизненную емкость легких.
Выполнять комплекс упражнений для восстановления дыхательной функции необходимо ежедневно по два-три раза в день под контролем пульса, частоты дыхания, измерения АД и сатурации до и после занятия.
Важно, чтобы во время занятий дыхательной гимнастикой вы чувствовали себя комфортно, а для этого следует избегать перенапряжения. Если во время физической нагрузки у вас появились одышка и чувство нехватки воздуха, надо прекратить занятия. Необходимо обязательно контролировать артериальное давление и пульс. Если артериальное давление повысилось на 20 мм.рт. ст. и выше, а пульс стал чаще на 60% от исходного, то необходимо также закончить занятие.
Длительность первого занятия должна составлять около 10 минут, исходя из самочувствия. Постепенно время выполнения упражнений увеличивается. При сильной слабости упражнения обычно начинают делать в исход-
ном положении лежа на спине, выполняя упражнения для мелких и средних мышечных групп (пальцы, кисти, стопы) с переходом в исходное положение сидя.
При сохранении повышения температуры тела, при появлении одышки, затруднении дыхания, головокружении, учащения сердцебиения и появления отеков конечностей дыхательную гимнастику стоит на время прекратить.
После пневмонии более важно заново научиться делать глубокий вдох и задерживать дыхание (не более 2-3 секунд). Выдох должен быть медленнее, чем вдох. Во время выполнения этого упражнения нужно медленно поднимать и опускать руки. Повторять такое упражнение нужно 5-7 раз.
Упражнение сидя (на краю кровати): упереться руками и слегка наклонить корпус вперед. Сделать глубокий вдох через нос, развести плечи назад и выпрямить спину, на 2-3 секунды задержать дыхание и выдохнуть медленно, через рот (одновременно произнося непрерывный звук «жжжж»). Повторить упражнение 5-7 раз.
Упражнение стоя: наклонить туловище немного вперед, развести руки до уровня плеч и постепенно расслабить их. Одновременно с опусканием рук произнести звук «ррр» или «шшш».
Пользу после коронавируса приносит диафрагмальное дыхание, которое практикуют йоги. Первые тренировки можно провести в положении лежа на спине с согнутыми ногами в коленных суставах на опоре,
затем нужно выполнять упражнение стоя:
1. Левую руку положить на верхнюю часть живота, правую – на грудную клетку.
2. Медленно вдохнуть так, чтобы поднялась верхняя часть живота, а грудная клетка не двигалась, на медленном плавном выдохе слегка втянуть живот и прижать руками. Повторить 4-5 раз.

Физические нагрузки

Не стоит сокращать срок восстановления после коронавируса, резко увеличивая физические нагрузки в домашних условиях. Не рекомендуется активно заниматься спортом. Врачи советуют увеличивать нагрузки постепенно, не допуская перенапряжения. Зарядку нужно делать на балконе или в хорошо проветренной комнате. Об ухудшении самочувствия необходимо обязательно информировать врача. Под строгим запретом употребление алкоголя и курение.
По мнению экспертов, последствия вируса не менее опасны, чем само заболевание. В связи с этим возрастает роль реабилитации, которая, по мнению медиков, ускорит процесс восстановления здоровья.
Наталья МИХЕЕВА.
Врач-пульмонолог
Динской ЦРБ.