Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
За три года в Динском районе 114 человек заболели туберкулезом
26.03.2021 09:12
🍭Самые вкусные торты🍰 и десерты 🍦в Динском районе!
26.03.2021 11:58

Наркоблогеров ждет скамья подсудимых

Наркоблогеров ждет скамья подсудимых

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет.
Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием сети Интернет.
Неограниченный доступ всех категорий граждан к социальным
сетям, постоянное их использование вынуждает законодателя принимать меры в рамках уголовно-правового характера, если использование социальных сетей и автоматизированных систем связи связано с распространением наркотиков.
С каждым годом растет число преступников, которые, пользуясь анонимностью интернета, методами конспирации и дистанционными способами пропагандируют потребление наркотиков, создают на них спрос, размещают сведения, где их можно приобрести. Основными потребителями этой информации становится молодое население, часто несовершеннолетние. Продажи перешли в интернет,
и наркотики стали доступными для подростков, постоянно сидящих в гаджетах. Пользователей сети вовлекают в наркоманию своим примером: допустим, человек может приготовить вещество в прямом эфире, собрать огромное количество просмотров, и по факту ему за это ничего не будет.
Соответствующие поправки внесены в статью 230 УК РФ (Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 25-ФЗ).
Введена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Соответствующие изменения вносятся в ст. 230 Уголовного кодекса и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса. Склонение к потреблению наркотиков, в соответствии с постановлением Верховного суда,
«может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т. п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство».
Наказание за нарушение этого закона составит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, новой частью 4 статьи 230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» установлено, что деяния, предусмотренные частями 1, 2, пунктом «а» части 3 данной статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. Расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных частью 4,
отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел РФ.
Выявление лиц, совершивших указанное преступление, возможно по заявлению лица, которого пытаются склонить к употреблению наркотических средств, либо через изъятие и осмотр компьютерного оборудования, сотового телефона в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а также путем предоставления скриншотов переписки, в случае утраты информации.
Если в правоохранительные органы попадет переписка в интернете или отдельно взятый пост, где будет усматриваться склонение какого-либо лица или группы лиц к употреб-лению наркотиков, неважно, будет это диалог во «ВКонтакте», сторис в Instagram или пост в Twitter, в любом случае это будет являться основанием для возбуждения уголовного дела.
Ужесточение в законодательстве повлияет и на тех, кто предлагает наркотики в интернете, и на «блогеров», которые в открытую рекламируют их.
П. М. ИВАШкова.
Помощник прокурора
Динского района.
Юрист 1 класса.