Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе выявили 14 случаев коронавируса
26.03.2021 13:44
ОТЧЕТ главы Старомышастовского сельского поселения Сергея Николаевича Долженко
29.03.2021 08:43

Эпилепсия: что надо знать о заболевании

Эпилепсия: что надо знать о заболевании

26 марта – фиолетовый день «День больных эпилепсией»

Эпилепсия – хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, характеризующееся внезапными эпилептическими припадками с разнообразной клинической симптоматикой.

Эпилепсией страдает примерно 1 процент населения. Особенно часты эпилептические припадки у детей, что связано с повышенной судорожной готовностью детского возраста.

Различают три вида предрасположенности

1 приобретенная предрасположенность – может возникнуть в следствие ранее перенесённых заболеваний головного мозга, которые приводят к поражению головного мозга. Например, черепно-мозговой травмы, менингоэнцефалита, острого нарушения мозгового кровообращения.

2 врождённая предрасположенность – представляет собой следствие перинатальных патологических состояний и родовой травмы, которые приводят к поражению головного мозга.

3 наследственная предрасположенность – представляет собой наследственно обусловленные особенности метаболизма

Падучая болезнь( так называют эпилепсию) известна людям ещё с самых древних времён. Сохранились исторические сведения о том, что этим заболеванием страдали многие известные люди (эпилептические припадки случались у Юлия Цезаря, Наполеона, Данте, Нобеля и др).

Вокруг эпилепсии курсируют многочисленные мифы. Совершенно не верно, что эпилептик неизбежно болен и на протяжении всей жизни должен носить на себе это проклятие. Имеются лекарства позволяющиеся большинству людей вести совершенно нормальную жизнь.

Но есть ряд занятий, которые по существу являются ” красной тряпкой” для мозга у пациента с эпилепсией. Такие действия должны быть ограничены:

– вождение автомобиля

– работа с движущимися механизмами

– плавание в открытых водоемах

– плавание в бассейне без присмотра.

– самостоятельная отмена или пропуск приема таблеток

Существует немало раздражителей, способных вызвать приступы у пациентов с эпилепсией. Среди них мерцающий свет, нарушение режима дня (недосыпание, смена часовых поясов) и питания, стресс, прием алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов. Жизнь с эпилепсией требует от пациента достаточно серьезного самоконтроля. К счастью, с большинством раздражителей, провоцирующих приступы, можно справиться или избежать их.

Возникновению эпилептического приступа может предшествовать аура – своего рода предвестники приближающегося припадка. Это может быть:

– возникновение беспричинной тревоги или страха;

– резкие перепада настроения;

– необоснованная чрезмерная раздражительность,

– утомляемость, сонливость и т.д.

Аура появляется перед приступом за 1-2 дня или за несколько часов.

Если у человека рядом возникает самый известный тип эпилептического приступа – с падениями, судорогами и потерей сознания, иногда – с прикусыванием языка, пеной изо рта, то самое главное в данном случае – не навредить. Человека нужно положить на бок, подложить под голову мягкий предмет (одежду или сумку, например) и засечь время. Категорически запрещено вставлять что-то в рот, разжимать зубы, сдерживать и наваливаться на человека, поливать его водой. Приступы обычно сами начинаются и сами заканчиваются, а сознание после приступа может быть спутанным. Иногда требуется вызвать скорую помощь, особенно если приступ длительный – более нескольких минут. Однако если возникают вышеописанные приступы без падений, то с человеком достаточно просто побыть рядом, понаблюдать, чтобы он не попал в травмоопасную ситуацию.

Для диагностики заболевания применяются такие методы, как электроэнцефалография, магнитно-резонансная, компьютерная томография. Это процедуры позволяют изучить и выявить нарушения в головном мозге. Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).

Евгения Трошкова врач-невролог Динской ЦРБ