Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сергей Жиленко: «Проблемы станиц и маленьких поселков требуют решения»
02.04.2021 09:30
«За всякое дело берись умело!»
02.04.2021 10:52

«Как воспитать защитника Отечества» – тема, ставшая главной на пленуме ветеранов

«Как воспитать защитника Отечества» – тема, ставшая главной на пленуме ветеранов

19 марта состоялся пленум Динского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Главным вопросом обсуждения стал прошедший семинар, организованный краевым советом ветеранов в городе воинской доблести Крымске. Тема семинара, в котором я приняла участие, была следующая: «Методика планирования организации и проведения военно-патриотической работы с допризывной молодежью и молодыми воинами, проходящими службу в военных частях на территории Краснодарского края, активом ветеранской организации».
Участники семинара ознакомились с проведением этой работы в Крымском районе. Главный специалист управления образования Ольга Колесникова в своем докладе отметила, что данная работа в районе ведется посредством взаимодействия администрации района, поселений, отделов молодежи, образования и казачества со всеми общественными организациями, воинским подразделением, краеведческим музеем, крымским Благочинием, советами ветеранов.
Первым объектом, который посетили участники семинара, стала СОШ № 24 имени трижды героя Советского Союза А. И. Покрышкина. Экскурсия по галерее Славы и школьному музею и выступления И. А. Филенко, директора школы, И. А. Малашенко, замдиректора по воспитательной работе, Л. С. Семикова, руководителя музея, а также учащихся школы № 24, подтвердили наше понимание значимости проведения военно-патриотической работы:
– У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. И для этого в крымском школьном образовании все есть. Примером тому служат патриотический клуб «Вертикаль», «Российское движение школьников», поисковые отряды, музеи, тесно взаимодействующие с ветеранами района, боевым братством афганцев, – с гордостью отметил И. А. Филенко. – А в 2021 году 78 школьников решили поступать в высшие военные учебные заведения!
Затем участники семинара посетили Гвардейскую Барановичскую Краснознаменную ордена Суворова III степени авиационную базу 1-го разряда города Крымска, где состоялись беседа с руководителями и смотр музея боевой Славы воинской части. Полк продолжает славные традиции летчиков Великой Отечественной войны, гордо неся службу по защите нашей Родины.
Коллеги из города Крымска обратились ко всем ветеранам с тем, чтобы в патриотической работе прежде всего уделять внимание героическому прошлому и настоящему нашей Родины. Показывать молодым людям примеры из жизни достойных людей, фронтовиков, защитников Отечества. Ведь и сегодня, увы, не все призывники идут в армию с желанием достойно служить.
Старшее поколение понимает то, что Украина по приказу своего хозяина (США) уже в открытую готовится к войне в Донбассе: подтягивает к его границам националистические батальоны и «свежие» регулярные войска, тяжелую военную технику, боевые дроны. Да и 28000 американских солдат, наверное, не случайно будут направлены на «крымские учения» к берегам Черного моря.
При обсуждении вопроса на пленуме присутствовал В. В. Сухоруков, майор, начальник 1-го отделения Динского военкомата, в свою очередь отметивший:
– Весенний призыв начнется 1 апреля. Работа по патриотическому воспитанию допризывной молодежи – главная задача. Есть случаи, когда родители сами приходят к нам по вопросу призыва, так как подростки пассивны, безынициативны, идут на все, чтобы не служить. Хотя сейчас условия службы нормальные. Наша задача – исправить допущенные ошибки, уделить больше внимания поколению призывников.
Эта тема вызвала бурное обсуждение, а вывод один. Прежде всего следует совершенствовать законы, так как не во всех школах военно-патриотическая работа проводится на регулярной основе. Нельзя сокращать часы истории и литературы. Государство должно проявлять заботу о молодежи, а не только думать «о Сириусе». Стоит вернуть в школы все хорошее из советской системы образования, а именно: «Зарницы», ежегодные конкурсы музеев, комнат боевой и трудовой Славы. К тому же важна переписка с воинскими частями, в которых проходят службу выпускники, и ежегодно к 23 февраля в Доме культуры зачитывать письма о земляках, приходящие из воинских частей. Следует также продолжить акции «Визиты чести», «Подари улыбку ветеранам» – посещения ветеранов; торжественные проводы в армию, причем в каждом поселении, а не только в районном Доме культуры. И, наверное, правильно было бы в каждой школе организовывать стенды с портретами выпускников, проходящих службу в рядах российской армии.

В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель районного совета ветеранов
войны и труда.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!