Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Три письма Левитана и фотография из семейного архива динчанина
07.04.2021 13:49
За два дня до встречи с космосом
07.04.2021 14:10

9 фактов о полете Юрия Гагарина

9 фактов о полете Юрия Гагарина

1 За несколько недель до легендарного полета Юрия Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года, в космос отправили облаченный в скафандр манекен по имени «Иван Иванович» с собакой Звездочкой. Вместе с ними на корабле был магнитофон, транслирующий на землю записи кулинарных рецептов и хоровых песен. Это было сделано специально для того, чтобы сбить с толку американцев, следящих за полетом и долго и безуспешно пытавшихся расшифровать эту «закодированную» информацию.
2 Надпись «СССР» нанесли на шлем Гагарина буквально за 20 минут до вылета. В последний момент решили, что при посадке на землю космонавта могут принять за иностранного шпиона. Буквально за год до этого над территорией СССР сбили разведывательный самолет американца Фрэнсиса Гэри Пауэрса, одетого в похожий шлем.
3 При запуске корабля Юрий Гагарин был обязан сказать штатную фразу «Экипаж, взлетаю!» Космонавт же, решив нарушить протокол, произнес ставшее известным на весь мир «Поехали!».
4 Корабль Гагарина «Восток-1» управлялся в автоматическом режиме, поскольку никто не мог предсказать, как поведет себя человек в таких экстремальных условиях. На крайний случай Юрию дали конверт с кодом для активации ручного управления. Получить код можно было, решив простую арифметическую задачу, что было бы сложно для человека в состоянии паники.
5 Перед своим вылетом Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене Валентине, которое ей должны были вручить в случае его гибели. Супруга первого человека в космосе все-таки получила это письмо спустя семь лет, когда Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
6 В то время не имели четкого представления, как космический корабль при спуске проходит через плотные слои атмосферы. Увидев в иллюминаторе языки пламени, Гагарин решил, что корабль терпит катастрофу, и передал на землю: «Я горю, прощайте, товарищи!» По понятным причинам, эти слова было решено предать забвению.
7 Улетел Юрий Гагарин в космос в звании старшего лейтенанта, а приземлился уже в звании майора. Есть версия, что с указанием повысить космонавта к министру обороны Родиону Малиновскому обратился лично Хрущев, который потребовал, минуя звание капитана, сразу сделать первого человека в космосе майором.
8 Во время полета «Восток-1» впервые в истории в космосе оказалось стрелковое оружие. Юрию Гагарину был выдан пистолет Макарова. Предполагалось, что космонавт может приземлиться в глухой местности, где ему придется отбиваться от диких животных. Именно так и случилось с экипажем «Восход-2», которому в 1965 году пришлось выстрелами отпугивать волков и медведей в заснеженной тайге Южного Урала.
9 Когда спустя два дня после полета на приеме в Кремле Никита Хрущев отвел Гагарина в сторону и спросил, видел ли он Бога, тот в шутку ответил: «Видел». На что советский лидер сказал: «Прошу тебя, никому об этом не говори». Через некоторое время к космонавту подошел Патриарх Алексий I с тем же вопросом. Гагарину неловко было шутить с главой Русской православной церкви и он ответил: «Нет, отец, к сожалению, не видел». «Прошу тебя, Юра, никому об этом не говори», – произнес Алексий.

 

 

 

Кадр из фильма “Первый рейс к звездам”, 1961 год

© ТАСС