Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«По-е-ха-ли-и-и!», или О чем писали газеты
08.04.2021 11:44
Более 1,1 миллиарда рублей планирует направить «Россети Кубань» на развитие краснодарского энергорайона
09.04.2021 08:38

Валентина Николаевна Прокопова: “Забыть невозможно…”

Валентина Николаевна Прокопова: “Забыть невозможно…”

А вот как запомнилось 12 апреля 1961 года Валентине Николаевне Прокоповой, председателю совета ветеранов Динского района:
– Это был чудесный весенний день – тепло, солнечно! А у меня дочка приболела, тогда еще малышка совсем. Но на работу надо! Что ж делать, оставила ее с мамой, а сама пошла…
Рабочий день только начался, и вдруг – по радио чрезвычайное сообщение правительства. В первый момент все испугались: многие помнили, как объявили о начале Великой Отечественной… Но на этот раз новость была ошеломляюще радостной: «Человек в космосе!»
Разом захлопали двери всех кабинетов, мои коллеги и я вместе с ними выскочили на улицу. И все как один подняли головы и стали всматриваться в голубое утреннее небо. Что мы надеялись увидеть? Сами над собой смеялись, но все равно смотрели.
Я не могу передать словами, какое ликование охватило нас тогда. Сравнимое, пожалуй, с радостью в День Победы!
И тут мне сообщают, что дочку забрали в больницу. Я, конечно, сразу туда побежала, и когда добралась, узнала уже следующую новость: «Гагарин приземлился!»
Вся больница, что называется, «на ушах» – больные высыпали из палат, позабыв о своих недугах, и бурно обсуждали событие, настолько грандиозное, что его просто невозможно вместить в себя!
Дочка моя благополучно выздоровела, а я навсегда запомнила этот во всех смыслах потрясающий день. И могу ответить за всех, кто вживую слышал эти новости, потому что
12 апреля 1961 года они помнят до мелочей. Это была очередная наша победа, мы были впереди всей планеты – ну как таким не гордиться?
Время летит стремительно.
Полеты в космос сейчас стали привычным делом. Но подвиг Юрия Гагарина, вошедший в историю и прославивший огромную страну, забыть невозможно!
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!