Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Уважаемые жители Динского района, примите искренние поздравления с Днём космонавтики!
12.04.2021 09:22
Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем космонавтики
12.04.2021 10:47

Динчанин Анатолий Цымбал: “12 апреля 1961 года. Этот день я не забуду никогда”

Динчанин Анатолий Цымбал: “12 апреля 1961 года. Этот день я не забуду никогда”

Когда приближается День космонавтики, у меня всегда поднимается настроение от нахлынувших воспоминаний, о тех прекрасно прожитых годах. Многонациональная страна стремительно залечивала раны, нанесенные войной. Там, где шли ожесточенные бои за Сталинград, в короткий срок был восстановлен тракторный завод, построена Волжская гидроэлектростанция имени ХХII съезда КПСС. Укреплялась обороноспособность страны. На смену старшему поколению в армию призывались уже повзрослевшие дети войны.
В начале шестидесятых годов я проходил срочную службу в городе Саратове в авиационной части. Здесь готовили связистов для обслуживания военных аэродромов. В один из дней, а это было утро 12 апреля 1961 года, вдруг после завтрака отменили все занятия и курсантов отправили в санчасть делать прививки… Далее еще интересней. Всех для отдыха расположили на скамейках летнего кинотеатра. Ярко светило солнце. Березки распускали листочки. Но нам велели смотреть на небо. А оно было безоблачное и ярко-голубое! Примерно в 10 часов с минутами огромные громкоговорители кинотеатра вдруг ожили. И мы услышали до боли знакомый голос диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС. Человек в космосе…» Далее до 10 часов 55 минут также передавались официальные сообщения, из которых мы узнали имя космонавта: Юрий Гагарин, корабль называется «Восток», что
полет вокруг земного шара длился 108 минут и успешно завершен! Приземление состоялось в заданном районе. Безусловно, были гордость, радость за нашу страну, за достойное молодое поколение.
Но еще большее удивление ожидало нас впереди. Космонавт-то приземлился совсем рядом с нашей частью! Но на противоположном берегу Волги около города Энгельса. Женщина с девочкой из села Смеловка в открытом поле встретились с Юрием Алексеевичем, ему срочно надо было найти телефон, чтобы доложить Никите Сергеевичу Хрущеву, Первому секретарю ЦК КПСС, о выполненном задании. Позже мы видели в газетах этот снимок.
Здесь же, в Саратове, Юрий Алексеевич с отличием окончил индустриальный техникум и занимался в аэроклубе, первый раз самостоятельно поднялся на самолете в небо!
Мне дважды посчастливилось видеть первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. При открытии памятника на месте приземления в Энгельсе и в Ростове-на-Дону, когда он прилетал к писателю Михаилу Шолохову в Вешенскую. Прекраснейший, лучезарный человек, настоящий герой нашего времени! Своей простотой, открытостью, добротой Гагарин завоевал любовь людей вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются!
Еще при жизни Сергея Королева, главного конструктора, ходили слухи, что космонавт не должен был приземляться в Саратове. Это была вынужденная его «высадка».
Сейчас уже это рассекречено. Действительно, по расчетам инженеров посадку первый космонавт должен был совершить значительно дальше Саратова – в Казахстане. Сбои случились из-за того, что полет прошел выше расчетной высоты. Как следствие изменились дальность полета космического корабля и время. Кстати, как утверждают ученые, и система торможения тоже не сработала. На высоте 7 тысяч метров Гагарин катапультировался из кабины и спустился на землю.
К 60-летию полета Юрия Гагарина в космос на месте приземления в Энгельсе завершается строительство огромнейшего комплекса-парка стоимостью около одного миллиарда рублей.
Скорее бы справиться с этим «пандемийным» периодом да побывать на историческом месте!
Анатолий ЦЫМБАЛ.
Член Союза журналистов России.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!