Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем космонавтики
12.04.2021 10:47
Типография “Динская”
12.04.2021 11:10

Борис Козаченко. “Мои встречи с Гагариным”

Борис Козаченко. “Мои встречи с Гагариным”

А вот что рассказал нашему корреспонденту заслуженный краевед Борис Козаченко из станицы Новотитаровской.
– Борис Константинович, как произошла Ваша встреча с Юрием Гагариным?
– Это случилось в апреле 1962 года. Тогда еще меня, молодого сержанта Козаченко, проходящего службу в Забайкалье, командировали в Москву. С группой военных я должен был доставить подарки от воинов округа XIV съезду комсомола.
В то время очень значимо было такое мероприятие, как съезд комсомольцев, которое проходило в большом Кремлевском дворце съездов.
Вот мы уже на месте. Ждем. Вдруг слышим шепот. По рядам прошел слух, что на встрече комсомольцев из разных республик знамя нести будет Юрий Гагарин.
Я выскочил из зала в холл. А там уже собралась молодежь, которая окружила улыбающегося Гагарина. Рядом со знаменосцем стояли его ассистент Герман Титов и Валентина Гаганова, очень известная по тем временам ткачиха.
Юрий Гагарин подписывал свои фото девушкам. Желающих получить автограф от космонавта было очень много. Конечно, такая знаменитость, первый человек, который побывал в космосе!
– Мы знаем, что это была не единственная Ваша встреча с Юрием Алексеевичем…
– Да, действительно, вторая встреча с Юрием Гагариным произошла тремя днями позже. В академии имени Н. Е. Жуковского, где космонавт рассказывал слушателям о своем первом полете. Все присутствующие как завороженные смотрели на него: казалось, такому сильному человеку могут покориться все звезды Вселенной. А он делился с залом самыми обыкновенными чувствами, переживаниями, трудностями, которые пережил при взлете и при приземлении на землю.
– Юрий Гагарин – не единственный космонавт, с которым Вам довелось пообщаться?
– В ноябре 1965 года вновь в Кремле на Всесоюзном слете бойцов студенческих отрядов я общался с космонавтом Владимиром Михайловичем Комаровым. С Виталием Ивановичем Севостьяновым встречался по линии Всесоюзного общества охраны памятников, с ним мне довелось близко познакомиться и работать на VI съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он был делегатом от Кубани, как и я. Давняя дружба связывает меня со Светланой Евгеньевной Савицкой, вторым космонавтом среди женщин, дважды Героем Советского Союза, полковником авиации. Ее отец Евгений Яковлевич Савицкий, маршал авиации, в далеком 1943 году командовал третьим авиационным корпусом и бил врага в небе Кубани. А его славные соколы и он сам со штабом базировались в станице Новотитаровской.