Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Полет Юрия Гагарина готовила вся наша многонациональная страна
15.04.2021 09:59
Остерегайтесь мошенников – лжеэлектриков!
15.04.2021 13:39

«Точка отсчета – любовь к музыке»

«Точка отсчета – любовь к музыке»

Представляем нашим читателям беседу за чашкой чая с человеком, связавшим свою жизнь с профессией педагога по классу «Общее фортепиано» и уже много лет работающим в Динской школе искусств.
Алла Ивановна Рыбцова – человек богатой души и щедрого сердца, открытая и одновременно скромная, к тому же очень волевая, решительная, целеустремленная, заражающая своей энергетикой, любящая детей и несущая свет знаний своим воспитанникам. «За многолетний труд и качественную педагогическую работу» Алла Ивановна награждена не одной Почетной грамотой Министерства культуры края и ФНПР.
А еще Алла Ивановна занимается и общественной работой, находясь в должности председателя Динской районной территориальной организации профсоюза работников культуры. И также «За многолетний труд и сотрудничество» награждена тремя грамотами Краснодарского края и Благодарственным письмом от Федерации Независимых Профсоюзов России, грамотой от Российского профсоюза работников культуры, многочисленными грамотами крайкома профсоюза работников культуры и почетным знаком РПРК «За активную работу в профсоюзе».
И самое главное – буквально на днях Алла Ивановна отметила свой юбилейный День рождения.
– Алла Ивановна, Вы преподаете в Детской школе искусств уроки фортепиано…
– Все верно! И более 30 лет являюсь заведующей отделением «Общего фортепиано» (преподаю в классах скрипки и народных инструментов) и преподавателем первой категории. Вот уже в течение 15 лет по предложению администрации проводим конкурсы (сначала внутришкольные конкурсы, а затем учащиеся секции принимают участие в зональных конкурсах по «Общему фортепиано»). А общий стаж педагога ДШИ – 47 лет!
– Расскажите подробнее, как дети обучаются на отделении фортепиано, есть ли современные таланты, и какие качества Вы цените в нынешнем поколении учеников?
– Выпускники вместе взятых лет – мои дети – очень любимы мной. Они приходят заниматься с разным уровнем подготовки, но их объединяют качества, которые я ценю в учениках на отделении общего фортепиано, – способность с увлечением обучаться игре на инструменте, с желанием приходить на занятия и с прилежанием и трудолюбием выполнять домашние задания. И таланты, несомненно, есть! Из последнего набора – это Гюльмамед Мамедов, Александр Ёгин, Георгий Прокофьев, Ксения Пархоменко, Кирилл Копытько, Софья Кравченко и другие учащиеся. И всех отличает желание учиться играть на инструменте, занимая на конкурсах только первые и вторые места!
– И началось все…
–…с выбора профессии! И точкой отсчета явилась любовь к музыке. А еще желание стать преподавателем. Окончив после школы училище имени Римского-Корсакова и получив в дипломе три специальности, меня по распределению направили в станицу Динскую, и не жалею.
– Как потом удалось соединить между собой педагогическую деятельность, должность работника культуры и общественные, профсоюзные обязанности?
– С 1992 года меня избрали председателем Динской районной территориальной организации профсоюза работников культуры, и 29 лет уже являюсь председателем райкома профсоюза. И за этот период работа в райкоме профсоюза, педагогическая деятельность, переплетенные в одно целое и умноженные на общение с людьми и жизненный опыт, представляют собой жизнь в реальном времени без приукрашивания, что наиболее ценно для меня.
– Какое событие стало самым запоминающимся в Вашей профессиональной деятельности за годы работы в ДШИ?
– Самое яркое в работе – это мероприятия, в проведении которых профсоюз откликается на знаменательные даты первичной организации района церемонией награждения грамотами работников. И как раз самое запоминающееся мероприятие – это 60-летие образования краевой территориальной организации работников культуры в 2014 году, прошедшее особенно торжественно, с награждением грамотами краевого и российского профсоюзов! А также ежегодный конкурс крайкома профсоюза «Лучший руководитель года» с вручением дипломов лауреатов и памятных подарков В. Ф. Бурнашову (станица Динская) и С. А. Харченко (станица Новотитаровская); вручение грамоты крайкома профсоюза и памятных подарков от райкома профсоюза Т. П. Кулешовой, директору ДШИ станицы Нововеличковской, и председателю профсоюзного комитета А. А. Джавадовой.
– И со многими сложностями в профессии приходилось сталкиваться – профсоюзная работа имеет свою специфику…
– Безусловно, ведь именно профсоюзная работа как никакая другая зависит от политических, социально-экономических, правовых факторов, и действовать приходится в ситуациях неопределенности, как, например, на митингах в «лихие» девяностые…
К слову сказать, у каждого человека на профессиональном пути встречаются так или иначе трудности различного характера. Но лично для меня трудности совсем иного свойства, когда ты не в силах помочь человеку. В связи с изменениями в положении о награждениях трудно стало отстаивать права работников культуры. К тому же нововведения разного рода в организациях также негативно сказываются на людях.
А когда в этой борьбе за права каждого человека удается отстоять и помочь ему юридически, то в бескорыстии чувств, чистоте помыслов и жажде правды испытываешь (это лично для меня) главный адреналин!
Очень люблю людей. И, всей душой болея за них, особенно хочется, чтобы они были добрее по отношению друг к другу, отзывчивее и сплоченнее, потому как в непростое нынешнее время нам всем особенно необходимы общение и помощь ближних. Мой лозунг – давайте жить дружно и будем беречь друг друга!
– Что означает для Вас юбилей?
– Юбилей для меня – очередной пройденный этап в моей жизни, и таких временных отрезков несколько, из которых и складываются жизненные достижения. Люди и общение с ними и есть то хобби, которому я уделяю время своей общественной работы. Другими словами – это вся моя жизнь! Жизнь, где многое достигнуто, реализовано, и тогда точно становится понятным, к какому результату следует прийти.
Наталья КОРЯВАЯ.

Динская районная территориальная организация профсоюза работников культуры, Крайком профсоюза работников культуры и редакция районной газеты «Трибуна» поздравляют Аллу Ивановну Рыбцову с юбилеем!
Алла Ивановна! Вы умеете жить заботами трудящихся и заражать личным примером, при этом Ваши профессиональные качества и профессиональная компетентность вместе с высокими морально-этическими качествами, ответственностью за порученное дело – далеко не полный список навыков профсоюзного лидера! Вы на первый взгляд обаятельная, общительная, интересная личность, но для тех, кто знает Вас лучше и видит каждый день – коллег, воспитанников, молодых специалистов, – мудрый наставник и Педагог с большой буквы, умеющий задать направление и добивающийся расположения, не гонясь за популярностью. А в этом и есть высшее проявление человека как ЛИЧНОСТИ. Желаем Вам творческого вдохновения и креативной волны в бесконечном потоке движения и мысли, дающих уверенность в завтрашнем дне и ведущих за собой поколения!

От сердца к сердцу

Любовь Федоровна Никифорова, Заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Динского района, станица Динская:
– С Аллой Ивановной Рыбцовой, честной, не признающей подхалимаж и злословие женщиной, мы познакомились в 1975 году, когда мой сын Федор с четырех лет поступил учиться в ДШИ игре на скрипке, а она у него вела уроки по фортепиано. Вскоре я тоже стала сотрудником ДШИ. Нас объединил профсоюз, и мы работали с ней в прекрасном тандеме. Возглавляя профотдел культуры Динского района (кстати, бесплатно, на общественных началах), Алла Ивановна от души старалась помочь людям. С юбилеем!
Алла Ивановна! Кладезь людской доброты и сердечности!
Лучший Вы наш председатель профкома и свет человечности!
Любим мы Вас, поздравляем, желаем здоровья,
Ангелы пусть Вас всегда охраняют с любовью!
 Татьяна Андреевна Мороченкова, концертмейстер в Центре творчества, станица Динская:
– С Аллой Ивановной познакомились с момента моего прихода на работу в ДШИ. В 1990-е я преподавала сольфеджио, немного – специальное фортепиано, и мы вместе были коллегами по классу общего фортепиано, общались практически каждый день. Алла Ивановна – добродушный, искренний, при этом очень веселый, с юмором, жизнерадостный и не унывающий ни при каких обстоятельствах человек. Пользуясь случаем, поздравляю ее с юбилеем, желаю творческих успехов, здоровья и вдохновения еще долго обучать подрастающее поколение!
Яна Белоброва, адвокат, ученица Аллы Ивановны Рыбцовой в 1990-е годы по классу фортепиано, станица Динская:
– Алла Ивановна – замечательный преподаватель по фортепиано! Всегда веселая, молодая душой. Очень любит свою работу и детей. Несколько десятков лет проездила на автобусе из Краснодара в Динскую, чтобы давать детям прекрасные уроки музыки. Очень любит свою работу! Светлый человек, воодушевляющий личным примером преподаватель. Мы дружим семьями, и мои родители также от всей души поздравляют Аллу Ивановну с юбилеем и желают долгих творческих лет в деле обучения в ДШИ, успехов и крепкого здоровья!

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!