Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Внимание! Отключение газа
16.04.2021 09:25
Замена любых жидкостей в автомобиле бесплатно!
16.04.2021 09:44

Мир и дружбу хранить как святыню

Мир и дружбу хранить как святыню

Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам гармонизации межнациональных отношений. Его провела Елена Трофименко, заместитель главы администрации Динского района.
Главным вопросом повестки дня стало обсуждение профилактической работы, направленной на недопущение обострения межнациональных и межрелигиозных отношений в период проведения значимых общественно-политических мероприятий, а также использования национального и религиозного факторов в ходе подготовки Всероссийской переписи населения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 8-ФЗ перепись населения должна проводиться не реже одного раза в 10 лет.
В связи с ограничительными мероприятиями, связанными с коронавирусной инфекцией (COVID-19), Всероссийская перепись населения перенесена на сентябрь 2021 года. К ней предполагается привлечь около 700 тысяч человек по всей России – представителей различных национальностей, конфессий, волонтеров.
Двенадцатая по счету цифровая перепись населения соберет одни из самых важных для любого государства сведений – данные о национальном составе населения, о количестве в обществе национальностей и языков, на которых говорят их представители.
Динской район является многонациональным по своему составу, одним из самых крупных по площади муниципальных районов края. Поэтому поставлена большая задача – учесть интересы жителей всех национальностей.
При ответах на вопросы о национальности и владении языками, как и при ответах на все остальные вопросы переписного листа, сохраняется принцип анонимности переписи.
Жителям страны не надо будет указывать адрес, фамилию, имя, отчество, предъявлять паспорт или другие подтверждающие документы, вся информация будет записываться с их слов.
Вопрос «Ваша национальная принадлежность» в переписных листах не предполагает использование готовых вариантов ответа. Переписчик не будет задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.
Полученные данные по национальному составу населения, месту и условиям его проживания будут использоваться государством для грамотного проведения национальной политики: составления программ социально-экономического развития территорий, открытия школ, издания учебников и литературы, подготовки кадров в целях сохранения культуры, этноса и языка народов, населяющих Россию. Вместе с тем, мы должны не сбрасывать со счетов и существующие опасности.
– В последние годы в России проблема экстремизма приобрела новое звучание. По некоторым оценкам, наблюдаются тенденции радикализации общества, создающие благоприятную почву для экстремизма. В этой связи перед органами государственной власти и местного самоуправления стоит первоочередная задача особой важности – профилактика экстремизма, – сказала в своем выступлении Елена Трофименко.
В целом межэтнические отношения на территории Динского района характеризуются как стабильные. Конфликтов и иных противоправных проявлений на межнациональной основе не регистрируется.
С целью снижения конфликтного потенциала населения администрация района совместно с отделом МВД России по Динскому району и пропагандистскими группами (волонтерами) проводят работу, направленную на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде, выявляют неформальные объединения и группы, преследующие цели разжигания межнациональной розни.
– На сегодняшний день администрациями сельских поселений проведена работа по проверке адресного хозяйства – заменены старые аншлаги и номера. Определены 42 переписных участка, все они оснащены необходимой мебелью и оборудованием. Идет подбор переписчиков, – добавила замглавы.
В ходе заседания члены межведомственной комиссии наметили совместные пути решения возникающих проблем в период подготовки и проведения переписи населения, выработали меры для недопущения межэтнических и межконфессиональных конфликтов на территории Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!