Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Боевые женщины милиции
16.04.2021 09:45
Первая ярмарка вакансий
16.04.2021 10:12

Любимое детище Виктора Дианова

Любимое детище Виктора Дианова

Недавно динчанка Роза Павловна Дианова решила поделиться с читателями газеты «Трибуна» интересными фактами о строительстве школы искусств, которую все мы знаем, а многие, возможно, даже учились в ней.
– Прочитав в районке заметку, вышедшую в сентябре 2018 года, о том, что коллектив отметил 55-летие со дня основания учебного заведения, мне хотелось бы уточнить важные моменты, касающиеся музыкальной школы, как ее называли раньше.
Мой муж Виктор Петрович Дианов, к сожалению, уже ушедший от нас, с июля 1970 года стал работать заведующим отделом культуры Динского района, и уже в сентябре того же года началось строительство детской школы искусств, подрядчиком которого выступал Динской УСПР.
Идея строительства такого учебного заведения родилась у Виктора Петровича, едва он принял руководство отделом культуры, так как на тот момент единственным местом в станице, где дети занимались творчеством, был частный дом, в то время как свободной земли для строительства полноценной специализированной школы вокруг хватало.
Средств на строительство в районе не было, и все финансовые вопросы приходилось решать Виктору Петровичу, обращаясь в краевое управление отдела культуры, которое одобрило предложение В. П. Дианова и выделило деньги на строительство школы. Неоценимую поддержку оказал Иван Ананьевич Зубенко, первый
секретарь Динского райкома КПСС, давший распоряжение организациям, имеющим строительные материалы, отпускать их для нужд строительства динской школы и предоставить для этого автотранспорт.

И вот, строительство началось, а вместе с ним – и дни, полные хлопот, и бессонные ночи Виктора Петровича Дианова. С семи утра на ногах, он еще до работы непременно навещал стройплощадку. Совместно с директором музыкальной школы Добровольским и отделом архитектуры разработали проект, не оставив
без внимания пожелания товарища Зубенко, чтобы был максимально просторным актовый зал. Были вырыты траншеи, заложен фундамент. Виктор Петрович держал связь с поставщиками стройматериалов.
За год возвели коробку здания, затем пришел черед кровли, а в 1972 году уже приступили к отделочным работам, к которым были привлечены также рабочие МСО, ПМК-220 и РСУ «Кубаньмясопром».
В итоге 23 июня 1972 года строительство школы завершилось. Это была первая в России сельская школа искусств. Виктор Петрович называл ее «Мое любимое детище» и заслуженно получил за ее строительство благодарность от РК КПСС и повышение в должности: с июня 1972 года его избирают заместителем председателя Динского райисполкома.
Виктор Петрович Дианов всю жизнь был увлеченным, творческим и деятельным человеком. Жил по принципу «Умеешь сам – научи другого!» и за время своей работы в отделе культуры сумел привлечь немало земляков к участию в художественной самодеятельности, организовывал КВН в Доме культуры, устраивал выездные концерты, руководил авиамодельным кружком в Доме пионеров.
Даже уйдя на заслуженный отдых, он не переставал жить нуждами и проблемами родной станицы.
И наверное, было бы справедливо на здании школы установить мемориальную доску Виктору Петровичу Дианову, благодаря которому она появилась, и уже несколько поколений ее выпускников радуют нас своим творчеством!
Татьяна АНДРЕЕВА.