Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Владимир Путин 21 апреля выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию
21.04.2021 08:14
Магазин “Все для мастеров”
21.04.2021 10:18

Андрей Герасько: «В 2021 году мы повысим надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей»

Андрей Герасько: «В 2021 году мы повысим надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей»

Электроэнергетика является необходимой основой для развития всех отраслей экономики. О перспективах развития электросетевого комплекса и том, какую работу проводят энергетики для повышения качества энергоснабжения потребителей, рассказал директор Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» Андрей Герасько.

Андрей Леонидович, с какими трудностями приходится сталкиваться в краснодарском энергорайоне, одном из самых стремительно растущих и развивающихся?

Краснодарский энергорайон расположен в самом сердце Краснодарского края и объединяет соседние районы не только Кубани, но и Адыгеи. Действительно, территория динамично развивается. Идет массовое жилищное и промышленное строительство, расширяется курортно-рекреационная сфера. В связи с активным развитиемэкономикииростомчислапотребителейнагрузкинаэнергосистемуежегодноувеличиваются. Одним из факторов, влияющих на надежность и качество энергоснабжения, является строительство частных потребительских трансформаторных подстанций. Зачастую у таких энергообъектов отсутствует обслуживающий персонал, что делает невозможной их эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства. И это, пожалуй, одна из главных системных проблем. Только в Краснодаре более 30 территориальных сетевых организаций (ТСО), которые обязаны в полной мере обеспечивать надежность и качество электроснабжения своих потребителей.

Одним из характерных признаков зимнего сезона-2020/21 стала частая и резкая смена погодных процессов. Температурные скачки явились причиной сбоев в вегетации растений, когда в декабре в Москве цвела магнолия, а в январе в Сочи — мимоза. Как Краснодарские электросети пережили эту зиму?

Для прошедшей зимы, да и первого месяца весны, действительно, были характерны большие температурные контрасты. Могу сказать, что коллектив справился с основной задачей и не допустил системных нарушений в работе энергообъектов. К любым нештатным ситуациям мы готовы. Налажено тесное взаимодействие с органами власти, МЧС, смежными электросетевыми организациями. Для оперативного устранения нарушений энергоснабжения в филиале предусмотрены все необходимые силы и средства. В полной готовности находятся 39 аварийно-восстановительных бригад, 87 единиц техники, в том числе специальной, 13 передвижных РИСЭ мощностью 1,75 МВт.

Каждый житель, наверное, сталкивался с отключением электроэнергии. Это доставляет неудобства и нарушает привычный образ жизни. С чем связаны ограничения электроснабжения?

На территории краснодарского энергорайона расположены 88 крупных питающих центров, более двух тысяч трансформаторных подстанций и более 14 тысяч километров линий электропередачи различного класса напряжения. В соответствии с нормативными требованиями специалисты регулярно проводят осмотр энергообъектов, чтобы выявить потенциально аварийные объекты. Проблемные участки включают в план замены или ремонта сетей. Для обеспечения безопасности этих работ мы вынуждены ограничивать электроснабжение на время проведения ремонта. Это называется «плановое отключение». Ежемесячные графики работ мы размещаем на сайте «Россети Кубань», а также в местных СМИ. Случаются и неотложные работы, которые влекут за собой «неплановые» отключения. В таких случаях мы стараемся оперативно уведомлять органы местной власти, ЕДДС. Жителей в таких случаях информируем с помощью популярных соцсетей. Повторюсь, ограничение электроснабжения на период выполнения работ – вынужденная мера для обеспечения безопасности жизни наших специалистов. В настоящее время мы осваиваем передовые технологии проведения работ под наведенным напряжением без отключения электроэнергии. В частности, специалисты Динского РЭС в 2020 году получили статус инструкторов для работы под напряжением.

Какие мероприятия по повышению надежности электроснабженияпланируете реализовать в текущем году?

На территории Краснодара, Динского, Северского, Горячеключевского районов края, а также Теучежского и Тахтамукайского районов Адыгеи отремонтируем более 700 км и заменим около 120 км провода ЛЭП различного класса напряжения. Подготовим к пиковым нагрузкам 35 крупных питающих центров и свыше 140 трансформаторных подстанций. На эти цели ремонтной программой предусмотрено более 217 млн рублей.Среди наиболее крупных питающих центров, включенных в ремонтную программу, – ПС 110 кВ «Южная»,  «Набережная», «Военгородок», «Лорис», «Дачи-1» – в Краснодаре; «Нововеличковская», «Старомышастовская», «Титаровская» – в Динском районе;«Ильская», «Львовская», «Северская», «Афипская» – в Северском районе; «Мартанская», «Воронцовская» ­– в Горячем Ключе; «Сельхозтехника», «Октябрьская», «Энем» – в Тахтамукайском район;  «Адыгейская», «Понежукай» – в Теучежском районе.От данных центров питания получают электроэнергию более 700 тысяч промышленных и бытовых потребителей Краснодара и пяти прилегающих районов края и Республики Адыгея.

Что будет сделано в части модернизации электросетевого хозяйства?

Объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов краснодарского энергорайона в 2021 году составит порядка 1,17 млрд рублей. Предусмотрено строительство 9 новых и реконструкция 20 действующих энергообъектов. Реализация работ позволит обеспечить надежность электроснабжения более 800 тысяч жителей, свыше 400 социально значимых объектов, а также создаст возможность присоединения новых потребителей в Краснодаре и прилегающих районах. В планах – реконструировать с увеличением трансформаторной мощности подстанции (ПС) 110 кВ «Почтовая», 35 кВ «Елизаветинская», 110 кВ «Адыгейская». Мощность ПС «Почтовая», которая обеспечивает энергоснабжение жителей микрорайона Гидростроителей краевой столицы, будет увеличена после модернизации на треть и составит 80 МВА.  На ПС 35 кВ «Елизаветинская» вместо силового трансформатора 4 МВА установят новый мощностью 10 МВА. Общая мощность ПС 110 кВ «Адыгейская» после реконструкции увеличится с 32 до 50 МВА.

Также реконструкция коснется ключевых центров питания – подстанций 110 кВ «Афипская», «ХБК», «Южная», «Старокорсунская», «Ильская», «Динская», «Старомышастовская» и 35 кВ «Энем» и «Центральная», Кроме того, будут выполнены работы по проектированию двух участков воздушной линии электропередачи 110 кВ «Лорис – Старокорсунская» протяженностью более 20 км. Строительство новых объектов распределительной сети запланировано в ст. Старокорсунской, пос. Южный, Краснодаре, Северском и Динском районах. Также реализуем комплекс работ для техприсоединения потребителей льготной категории, с которыми заключено около 240 договоров на общую мощность порядка 5,5 мВт. По заявкам потребителей, имеющих льготы, будут построены новые энергообъекты распределительной сети.

Техприсоединение новых абонентов – одно из ключевых направлений в работе электроэнергетической компании. Много ли заявок поступает от потенциальных потребителей сегодня?

В течение прошлого года мы обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям «Россети Кубань» более 4,5 тысячи потребителей на общую мощность свыше 201 МВт. В числе новых абонентов – объекты малого и среднего бизнеса, АПК, крупные жилые комплексы и объекты социальной инфраструктуры. Спрос на технологическое присоединение к электрическим сетям продолжает оставаться на стабильно высоком уровне. Только за три месяца 2021 года к нам уже поступило около 2,5 тысяч заявок на технологическое присоединение новых объектов, а также на увеличение существующей мощности. К электросетям подключено 1,4 тысячи абонентов на общую мощность 74 МВт.

Существует ли в краснодарском энергорайоне проблема с «бесплатным светом»? Если раньше главными вредителями считались расхитители проводов и другого оборудования, то в настоящем все чаще говорят о хищениях самой электроэнергии.

 

Хищение электроэнергии -это действительно «болезненный» вопрос. С начала 2021 года наши специалисты уже выявили 102 факта безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму более 15,7 млн рублей. По всем случаям составлены акты и проводится работа по взысканию ущерба. Чтобы понимать всю картину фактического потребления электроэнергии, мы автоматизируем учет электроэнергии. Установка приборов учета нового поколения стала первым шагом на пути к «цифре». В прошлом году потребителям «Россети Кубань» мы бесплатно установили 47 тысяч современных интеллектуальных приборов учета электроэнергии, так называемых «умных» счетчиков. Такие счетчики в несколько раз сокращают количество споров и разногласий между потребителями, сбытовыми и сетевыми компаниями, минимизируют потери. Установка новых приборов учета исключает хищение электроэнергии, а значит, повышает надежность и качество электроснабжения потребителей.

Автоматизация учета электроэнергии продолжается?

Да, конечно. В настоящее время автоматизирован учет более 45 % наших потребителей. Завершили автоматизацию учета электроэнергии в Северском районе. Сейчас активно идут работы в Динском и Тахтамукайском районах.   В первом квартале 2021 года специалисты установили более полутора тысяч новых приборов учета.

Андрей Леонидович, немного о приятном. 2021 год для Краснодарских электросетей особенный.   1 декабря 2021 года предприятие отметит вековой юбилей. Расскажите немного об этом.

 

Краснодарские электросети ведут свое начало с треста «ВодЭлТрам». Совместное объединение водоэлектрического предприятия с более мощным в финансово-хозяйственном отношении трамвайным должно было поддержать и восстановить убыточное водоэлектрическое предприятие за счет рентабельного городского трамвая. Буквально за пару лет работы треста удалось значительно увеличить и улучшить качество передаваемой электроэнергии. С тех пор Краснодарские электросети прошли трудный, но славный путь. Могу сказать уверенно: мы гордимся своей историей, чтим вековые традиции «энергетической семьи», поддерживаем наших старших коллег, ветеранов энергетики и стремимся всегда и во всем быть надежными!

 

Андрей Леонидович Герасько трудится в Кубанской энергосистеме с 2007 года. Работал заместителем главного инженера в исполнительном аппарате тогда еще «Кубаньэнерго», руководил Сочинским, Лабинским, Юго-Западным филиалами компании. Активный участник строительства и реконструкции стратегических энергообъектов для Зимних Олимпийских игр – 2014. С апреля 2018 года А. Л. Герасько возглавляет Краснодарские электрические сети, один из старейших филиалов «Россети Кубань», который 1 декабря 2021 года отметит свой вековой юбилей.