Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе отметили День местного самоуправления
22.04.2021 08:48
Антон Тарасов – лицо проекта
22.04.2021 14:19

Васюринская – неповторимая и загадочная

Васюринская – неповторимая и загадочная

Знаете ли вы историю своей малой Родины так, как знают ее, к примеру, Лариса Павловна Перемитина и Василий Семенович Шкарупилый – энтузиасты-патриоты из станицы Васюринской?
В прошлое воскресенье они провели экскурсию по родной станице для земляков. Она была крайне интересна как для тех, кто родился и вырос здесь, чьи отцы и прадеды родом отсюда, как у Валентины Яковлевны Пищулиной, Героя Труда Кубани, так и для приехавших некогда в эту замечательную кубанскую станицу.
Мы будто в машине времени перенеслись на двести с лишним лет назад, в 1794-й – год основания станицы, и не спеша, с огромным интересом заглянули в ее прошлое.
Как жили казаки? А сколько раз станица горела и, как Феникс из пепла, возрождалась! Набеги и стычки с соседями-черкесами…
Проезд генерала Николая Раевского и молодого Александра Пушкина в августе 1820 года через Васюринскую. Этот эпизод описал в своем дневнике статский советник Гераков, путешествовавший вместе с ними. Они заночевали в станице, их встречал атаман Черноморского войска Матвеев, чье имя носит одна из улиц станицы. Гераков с Пушкиным искупались в Кубани. Свои впечатления от встречи с казаками поэт описал в письме брату.
А в старейшем здании станицы располагалась женская гимназия, и были еще семь школ, называемых ранее училищами. Школы для казаков и иногородних – отдельно.
Ремесленное училище на шестьсот человек. Казаки заботились о будущем своих детей.
Таинственный подземный ход, скрывающий тайны: золото или бесценные книги из коллекции Ярослава Мудрого …. А, возможно, и то, и другое.
Раскидистый тополь, указывающий на то, куда выходил этот ход, засыпанный, небезопасный…
Дома, где жили замечательные васюринцы. Кристально честный казначей Якуба, умерший в тридцатые годы от голода. Священник Тихон Гаврилович Алексеев, рискуя своей жизнью, спасал людей, независимо от того, белыми или красными они были.

Взорванная церковь, с колокольни которой били по наступавшим советским воинам предатели и полицаи. На этом месте в парке станицы не выросло ни одно посаженное дерево…
Источник с целебной водой, который предстоит еще «оживить».
А вот тут располагалась администрация екатеринодарского отдела атаманского правления, позже, во время фашистской оккупации, – немецкая комендатура. Здание было разрушено во время войны, восстановлено в шестидесятые годы, теперь здесь столовая сельпо.
Построенная в 1964 году колхозом имени Чапаева средняя школа № 10 и переданное безвозмездно под музыкальную школу и Дом детского творчества здание бывшего правления колхоза имени Чапаева… А какой весомый вклад внес в процветание станицы Павел Трифонович Василенко, военный летчик морской бомбардировочной авиации, геройски сражавшийся с фашистами в годы Великой Отечественной войны, бывший председатель колхоза имени Чапаева, знает каждый васюринец! Имя
П. Т. Василенко носит Музей Боевой и Трудовой Славы станицы.
Дополняя друг друга, наши внештатные экскурсоводы – работник музея Василий Семенович Шкарупилый и активнейший член совета ветеранов станицы Лариса Павловна Перемитина, местная потомственная учительница, написавшая со своими учениками много работ по истории станицы, – рассказали еще немало интересного.
Дополнением к их рассказу служили также воспоминания Г. К. Склярова,
много лет отдавшего строительству производственных объектов станицы в качестве прораба, самодеятельного поэта, отметившего недавно 90-летие со дня рождения.
Мы прошли пешком только по центру станицы, а сколько интересного ждет еще тех, кто любит и хочет знать историю своей малой Родины – станицы Васюринской!
Александра ЗОРИНА.
Станица Васюринская.