Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
О мерах социальной поддержки
26.04.2021 08:20
Дневник чернобыльца
26.04.2021 08:28

Заслонившим мир от смертельной опасности

Заслонившим мир от смертельной опасности

В последние годы по разным причинам отзывающаяся болью для чернобыльцев дата проходит для страны незаметно. А человеку, когда-то своей грудью заслонившему мир от смертельной опасности, иногда достаточно того, чтобы хоть раз в год ему сказали «Спасибо!».
26 апреля 1986 года произошла трагедия мирового масштаба – взрыв реактора на Чернобыльской атомной станции. В преддверии даты, памятной для каждого, кто вступил в схватку с вырвавшимся из-под контроля атомом, Василий Алексеевич Терехов, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, председатель ККОО «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы по Динскому району», рассказал о работе организации и поделился планами на будущее.
«Краснодарская краевая общественная организация «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» была создана незадолго до 25-летней даты памятных событий, в 2009 году.
Организация наша охватывает чернобыльцев-ликвидаторов, инвалидов, вдов, оказывая содействие по юридическим и правовым вопросам, помогает решать проблемы с выплатами, компенсациями, социальными льготами.
Мы начинали работу с составления списков чернобыльцев с адресами и званиями. Добились выделения собственного помещения. В 2003 году был заложен сквер памяти по улице Ульянова, а в 2011 при
содействии прежних руководителей – Сергея Викторовича Жиленко, занимавшего пост главы района, Сергея Ивановича Орлова, председателя районного Совета депутатов, и Юрия Константиновича Чернышева, главы Динского сельского поселения, – открыт Памятный знак. Большую помощь нам оказал и главный архитектор Алексей Малюк, выполнивший проект постамента для памятника.
В свое время нами был разработан дизайн нашего знамени – цвет, конфигурация… Изображение памятного символа (руки), который все, конечно, видели на мемориальном комплексе, с согласия автора-казака Николая Раськова также использовали и на знамени. Есть у нас и свой гимн.
В историко-краеведческом музее станицы Динской организовали и открыли выставку-экспозицию. Проводим встречи со школьниками.
В настоящее время готовимся к вручению уникальных ведомственных медалей ветеранам Чернобыля. И здесь нам очень помогли С. И. Орлов и С. В. Жиленко, депутаты ЗСК. Мероприятие состоится 23 апреля в Доме культуры станицы Динской. К сожалению, не все наши боевые товарищи смогут приехать на церемонию по состоянию здоровья. Мы обратились к Е. Н. Пергун, главе администрации Динского района, с просьбой дать поручения главам поселений вручить медали адресно.
В администрации поселения готовится проект о переносе Памятного знака 449 участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы на мемориале станицы Динской. Предполагается, что памятник будет установлен в круглой чаше мемориального комплекса после некоторой реконструкции. Давно хотели увековечить имена героев на памятной доске, но пока эта инициатива поддержки не нашла.
Очень скоро ветераны Чернобыля вновь соберутся у Памятного знака. Но помимо дня официальной памятной даты 26 апреля, у нас есть еще и свой «день полка». Пока не был установлен памятник, мы ежегодно 15 мая собирались у танка «Т-34» на въезде в станицу Динскую. Именно в этот день нас всех мобилизовали, подняв с постели среди ночи. Полк гражданской обороны был сформирован в Динской, поэтому отсюда больше всего людей отправили на борьбу с последствиями аварии».
В истории нашей страны много трагических дат. Катастрофа 1986 года на ЧАЭС – одна из них. На примере тех, кому мы сегодня обязаны своими здоровьем и жизнью, и воспитывается патриотизм.
Эхо событий 1986 года не должно умолкнуть, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась на планете Земля.
Татьяна АНДРЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!