Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Всю жизнь – земле родной
28.04.2021 10:16
Дорогие друзья! В танцевальной студии “INSIDE” начинается набор в группу бально-спотривных танцев!
28.04.2021 10:50

Депутаты решили: 500 тысяч рублей для борьбы с бродячими собаками

Депутаты решили: 500 тысяч рублей для борьбы с бродячими собаками

Под председательством Юрия Ильченко состоялась 12-я сессия депутатов Совета Динского района. В ней приняли участие глава Динского района Евгений Пергун, председатель Контрольно-счетной палаты Динского района Анжелика Левченко, заместитель прокурора Динского района Федор Шолохов, сотрудники администрации Динского района, представители общественности и СМИ.
Самым обсуждаемым стал вопрос о дополнительном использовании средств бюджета района для отлова и содержания безнадзорных животных. Безусловно, проблема с бродячими собаками очень актуальна. В администрацию района и управление сельского хозяйства поступает много обращений от жителей станиц и сел из-за агрессивного поведения братьев наших меньших. К сожалению, бывают случаи, когда бродячие собаки нападают на земляков, в том числе и на детей.
– В соответствии с законодательством администрация Динского района подписала соглашение с департаментом ветеринарии Краснодарского края о предоставлении субвенций в сумме 204 тысячи рублей на отлов и содержание 67 животных без владельцев. Поучается стоимость за отлов и содержание одного животного предполагалась 3045 рублей, – сообщила Жанна Беловицкая, начальник отдела экономического развития, финансирования и государственной поддержки АПК районного управления сельского хозяйства. – Но в марте 2021 года в ЗСК внесены изменения в краевой закон, согласно которым была изменена методика расчета размера субвенций. После перерасчета сумм по новой методике объем финансирования Динскому району составил 198 тысяч 900 рублей на 28 животных. Так, стоимость за отлов и содержание одной собаки составила 7104 рубля. По ряду объективных причин денежные средства из краевого бюджета поступят не ранее второго полугодия этого года.
Понимая значимость проблемы, сотрудники управления сельского хозяйства выступили с предложением о необходимости выделения дополнительных средств из районного бюджета.
Было отмечено, что по заявкам жителей животных будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, маркировать и возвращать на прежнее место обитания. Все согласно закону!
Если говорить о коммерческих предложениях, которые поступали от разных подрядчиков, средняя стоимость за услугу (отлов и содержание одного животного) – 16 тысяч 233 рубля. Сумма велика, но пока другого выхода нет. «Бездействовать мы не можем!» – уверены депутаты и руководители районной администрации. Если найдутся организации, готовые сделать эти работы дешевле, будут ориентироваться на них. Парламентарии райсовета единогласно проголосовали за выделение на эти цели 500 тысяч рублей.
В регионе планируется открытие специализированных питомников. Край разделили на зоны. Динской район отнесли к Тимашевской, где будут строить межмуниципальный приют для животных. Сейчас подбирается земельный участок, потом, скорее всего, будут выделены федеральные и краевые денежные средства. В Динском районе строительство приюта не предусмотрено.
Затем на сессии были рассмотрены и несколько вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет 2021 года, в генеральный план и правила землепользования и застройки Мичуринского, Нововеличковского, Пластуновского, Новотитаровского, Красносельского сельских поселений. Обсудили депутаты выполнение государственных программ Краснодарского края в 2020 году и положение о Контрольно-счетной палате. Кроме того, утвердили положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях района.
А после состоялось собрание депутатского объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в райсовете, в ходе которого обсудили обследование депутатами социальных объектов, своего рода мониторинг состояния школ, детских садов, больниц и поликлиник. Такая работа проводится для того, чтобы понять, какие есть проблемы, и определить приоритетные направления.
– Нужно понимать: чтобы в учреждениях было комфортно и уютно, необходимо в первую очередь сохранять в надлежащем виде то, что есть. Незначительные проблемы, которые можно решить на месте, со временем перерастают в глобальные, требующие уже капитального ремонта, – сказал Юрий Ильченко. – Призываю принимать участие во фракции сотрудников управления образования, ответственных за эксплуатацию объектов, и по тем замечаниям, по тем вопросам, которые мы поднимаем, тоже выезжать на место и давать оценку.
Депутаты-единороссы на этот раз заслушали детальные отчеты, подготовленные их коллегами из трехмандатных избирательных округов № 3 и № 5. Информацию о состоянии социально значимых объектов в Красносельском и Пластуновском сельских поселениях донесли Людмила Устьянова и Наталия Светличная. Образовательные учреждения, Дом культуры, амбулатория, больница… Были рассмотрены те проблемы, которые уже существуют, определили, какие вопросы могут решить директора на месте, а какие требуют помощи и поддержки районной власти.
– Важны ваши, депутаты, заключения после обследования соцобъектов, для того чтобы мы в рабочем порядке рассматривали поднимаемые проблемы. Ждем рекомендации. Благодаря такому подходу мы можем тщательнее подходить к планированию. Изучать и расставлять приоритеты! – подчеркнул Евгений Пергун. – Считаю, что у нас должна быть создана группа, которая будет давать советы по эксплуатации объектов их руководителям и определять «болевые точки», требующие первоочередных решений.
Обратили внимание депутаты и на то, что в детских садах и школах жалуются на отсутствие финансирования на содержание зданий. Даже на краску средств нет… Определили, что этот вопрос рассмотрят более досконально.
Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!