Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дневник чернобыльца (отрывки из документальной повести)
30.04.2021 10:46
Внимание, работа!
30.04.2021 11:26

Олег Алексеев: «Многие мои воспитанники стали летчиками, танкистами, служат в Генштабе»

Олег Алексеев: «Многие мои воспитанники стали летчиками, танкистами, служат в Генштабе»

Старинные парусники, современные крейсеры, линкоры, всевозможные суда. Точные модели-копии, построенные вручную, бесспорно, поражают каждой деталью. И даже «Черную Жемчужину», ставшей главным кораблем знаменитого фильма «Пираты Карибского моря», и ботик Петра I создают наши ребята… Думаете, это нереально? Журналист газеты «Трибуна» побывала в Центре творчества станицы Динской в замечательной мастерской творческого объединения «Судомоделирование» и убедилась в этом. Пообщавшись с замечательным педагогом Олегом Васильевичем Алексеевым, корреспонденту районки удалось узнать, как динские юные инженеры-конструкторы трудятся над моделями кораблей, открывая для себя новый мир!
– Олег Васильевич, когда Вы увлеклись судомоделированием, как это было?
– Я родился и вырос в станице Васюринской, первый свой корабль сделал в четыре года, когда шел с речки. Это была небольшая лодочка из камыша. Потом начал заниматься
в авиамодельном кружке, где построил три самолета, но успешно их разбил. Тогда сказал руководителю: «А давайте я корабли буду делать?» Преподаватель согласился и стал мне помогать осваивать судомоделирование. А когда мне исполнилось 18 лет, уже как педагога позвали в станичный Дом пионеров вести кружок. И мы с ребятами стали трудиться и практически сразу заняли призовые места на краевых соревнованиях! А затем меня пригласили в краевой Центр технического творчества. Мы организовывали
соревнования, турниры, выставки, различные состязания. Вместе с коллегами я проходил обучения. Многим делились друг с другом. А ведь со мной работали профессионалы-моделисты, мастера спорта, педагоги от Бога. С 2015 года, после оптимизации, учу ребят судомоделированию в Центре творчества станицы Динской. Благодарю руководство образовательного учреждения, ведь начали работу здесь с того, что в гараже сделали ремонт. Для удобства нам купили окна, двери, установили сплит-систему. Так была открыта наша
мастерская. А вообще в этом году исполняется 30 лет моей трудовой деятельности. Получается, всю жизнь посвятил судомоделированию!
– Расскажите о Ваших занятиях.
– Мы учимся работать разными инструментами и станками, читать чертежи, изобретаем, знакомимся с конструкциями существующих аппаратов, с основами физики, химии, геометрии, изучаем не только мореплавание и кораблестроение, но и историю нашей страны, мира… Большое внимание уделяю и патриотическому воспитанию. Отдельно надо сказать о создании диорам и панорам ко Дню защитника Отечества и ко Дню Победы, благодаря которым можно наглядно и достоверно показать исторические события.
Детвора на наших занятиях строит и скоростные управляемые, и стендовые, и спортивные модели… Работа действительно ювелирная. Именно такой подход важен для участия в соревнованиях. А еще на турнирах суда должны пройти определенный курс, не зацепить буйки, зайти задним ходом в ворота. То есть ребятам важно знать и основу судовождения!
На первом году обучения дети создают прямоходы. И задача – не просто построить, но и научиться запускать свой корабль, добиться от судна устойчивого курса. Начинаем с лодочки из камыша, затем идет плот, потом – торпедный катер с мотором. Посмотрите: батарейный отсек, моторчик, велосипедная спица, ручка… Что-то берем из поломанных игрушек. Так собирается винтомоторная группа, и модель уже действует! Постепенно задача усложняется. Если изначально ребята работают с фанерой и бумагой, то со временем добавляется пластик.
На втором-третьем году обу-чения мальчишки и девчонки делают радиоуправляемые модели. Учимся читать чертежи, применяя масштаб. А еще работаем в направлении стимпанк, когда воспитанники придумывают свои эксклюзивные модели, в том числе и космических кораблей.

– Много ли детворы приходит? Не боятся ли трудностей?
– Сейчас занятия посещают 73 человека. У меня четыре группы, плюс провожу индивидуальные уроки для детей с ограниченными возможностями здоровья. В субботу и воскресенье всегда много ребят. В первый год обучения собираемся два раза в неделю по два часа, в последующие годы – три раза в неделю по два часа. Уверен, что в современном мире, чем раньше ребенок начнет заниматься творчеством, в том числе и техническим, тем лучше. Почему? Только так можно отвлечь их от мобильных телефонов.
Разве заменит компьютерная игрушка то, что сделано своими руками, а особенно уменьшенную во много раз модель корабля, способную идти по поверхности воды, как настоящее судно? Конечно, нет! Дети делают такой корабль в течение всего учебного года. Терпеливо. Скрупулезно. Но это стоит того!
Важна здесь и роль педагога, который должен быть профессионалом своего дела. Сейчас, например, некоторые ребята у меня строят автомобили. Им это интересно. Будет неправильно, если я скажу: «Делаем только корабли. Не знаю или не умею что-то другое». Безусловно, нужны знания в различных сферах и отраслях, опыт и мастерство!
– Только ли мальчишки интересуются кораблестроением?
– Нет. У нас в команде пять девочек. Они с удовольствием занимаются, и у них другой подход: модели получаются более качественными, красивыми, изящными…
– А где пускаете в первое плавание свои суда?
– Мы во дворе Центра творчества собираем из канализационных труб бассейн, застилаем пленкой, наливаем воду и соревнуемся! В центральном парке нам идут навстречу, тренируемся иногда в их бассейне. Что касается управляемых моделей, выходим на водоем – на речку Кочеты. Скорость некоторых моделей может достигать 120 км/ч. Корабль буквально на винте летит… Захватывающе. Благодарен за поддержку родителям моих воспитанников. Без них многое бы не удалось сделать. Именно они помогают в приобретении материалов. Изучаем. Мастерим. Много инструментов есть, но, к сожалению, нет токарного станка, и многие детали, особенно круглой формы, приходится точить дрелью. Голь на выдумку хитра, как говорится.
– Знают ли ребята, что можно делать, а что нельзя, чтобы не пораниться?
– Конечно! Мы проходим технику безопасности, учимся оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости. Это же технический кружок. Бывает, что дети получают незначительные травмы, например, кто-то пальчик может порезать… Каждый знает, что в этом случае нужно делать!
– Динским юным судомоделистам все по плечу, многие из Ваших воспитанников стали чемпионами и призерами различных состязаний. Так ведь?
– Да. Мы с мальчишками и девчонками принимаем участие и занимаем призовые места в различных соревнованиях: на Чемпионате России, Южного федерального округа, Ставропольского края. Ребята становились участниками международных конкурсов, краевых выставок, турниров. За последнее время много грамот и дипломов получили Сергей Севостьянов, Александр Литвиненко, Олеся Костюк, Валентина Пискунова, Максим Стиблин, Агамир Ахунц, Ярослав Яшный, Тимофей Агарков. Молодцы! Но, нужно понимать, что поездку на соревнования им приходится заслужить, ведь представлять Динской район должны лучшие.
– Помогли ли знания, полученные на занятиях, вашим выпускникам?
– Многие мои бывшие ученики теперь на руководящих должностях. Они работают инженерами, механиками, стали летчиками, танкистами и даже служат в Генштабе авиации в Москве. Кроме того, один мой воспитанник очень хотел в детстве уехать в Америку и, повзрослев, осуществил свою мечту. У него сейчас там своя строительная компания. Ребята благодарят за опыт, знания, мастерство. У нас есть даже своя группа в WhatsApp «Васильевич и компания», где мы общаемся. Всегда радуюсь успехам своих учеников. А еще уверен, если ребенок может повторить корабль, сделать точную модель-копию судна, он может практически все, ему открыты все дороги!
Марина СУЛИМА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!