Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
5 мая – День кубанской журналистики!
05.05.2021 08:16
«Все началось с кинофильма «Вертикаль». Интервью с Натальей Масловой, членом общественного совета и организатором музея В. С. Высоцкого в Москве
05.05.2021 08:51

«Давно смолкли залпы орудий…», или О тех, кто, увы, не вернулся из боя

«Давно смолкли залпы орудий…», или О тех, кто, увы, не вернулся из боя

В преддверии дня Великой Победы в районном Доме культуры станицы Динской состоялся фестиваль военной лирики в творчестве В. С. Высоцкого «Давно смолкли залпы орудий…». Со сцены выступили со своими творческими номерами известные поэты, барды, вокалисты, взрослые вокальные коллективы и детские ансамбли. И все это благодаря Юрию Иванову, руководителю клуба «Вершина», членов которого объединяет любовь к творчеству В. С. Высоцкого. Ведущая программы – Татьяна Чуканова. Поддержку в проведении фестиваля оказали местное отделение партии «Единая Россия» и редакция газеты «Трибуна».
Фестиваль открыла Татьяна Хвощевская, поэтесса станицы Динской, с написанным специально для торжественного дня стихотворением «Есть в истории такие даты». Поэтесса, выросшая на творчестве Высоцкого и пронесшая любовь к его искусству через всю жизнь. Великая Отечественная война для нее – особая тема: воевали деды и отец, оставив глубокий след в семье, став болью тяжелых воспоминаний. В стихотворении «Есть в истории такие даты» соединены две смысловые линии – любовь к гению Высоцкого и неприятие войны.
Проникновенные песни Владимира Семеновича Высоцкого в сочетании с неповторимыми голосами артистов звучали, каждой ноткой отзываясь в душе, насыщая место действия: «Давно смолкли залпы орудий…» и песня «Бросьте скуку, как корку арбузную» (исп. Александр Булычев), написанная к фильму «Один из нас», но не вошедшая в него; «Тот, который не стрелял» и «Мы вращаем Землю» (Эдуард Глембовский); «Песня о моем старшине» (Сергей Какурин), «Их восемь, нас двое» (Сергей Какурин и Юрий Иванов), «Он не вернулся из боя» (Марат
Васильевич Стрекалов), «Письмо перед боем» (Сержио Секриеру); «Так случилось, мужчины ушли» (Елена Шабунина), «Песня о Земле»
(вокальный квартет «Меланж» из станицы Старокорсунской, руководитель Елена Шабунина).
Хочется отметить тот факт, что в середине 1960-х годов Владимир Высоцкий работал над кинодилогией В. Турова «Я родом из детства» по произведениям Алеся Адамовича. Съемки велись в Белоруссии, в бывшей «партизанской деревне». Владимир Семенович, бродя по лесам, где недавно гремели бои, видел обуг-
ленные остовы деревянных домов, поросшие травой партизанские стоянки. Все впечатления тут же выливались в стихи. За одну ночь были написаны к фильму «Сыновья уходят в бой» такие песни, как «Аисты», «Сыновья уходят в бой» (Людмила Свиридова), «Братские могилы» (Юрий Иванов). Но одна песня так и не вошла в выпущенный в 1972 году миньон с инструментальным ансамблем «Тоник». Это «Штрафные батальоны» (исполнил Андрей Данцев).
Настоящим украшением этого фестиваля стали юные таланты. Это замечательные чтецы стихотворений военной лирики Высоцкого: Артем Тимоненко – «Аисты»; Марина Отмахова – «Мы взлетали, как утки, с раскисших полей»; Марина Комар – «Вальс о конце войны»; и исполнители песен великого барда: Иван Попов и Данил Лашко (вокальный дуэт «Сникерс» из станицы Новотитаровской) с песней «Баллада о борьбе» о книжных детях; и Ульяна Кубасова – с «Песней о звездах». Они подарили зрителям массу впечатлений и неповторимый заряд эмоций.
Выступление каждого участника фестиваля сопровождалось документальными видеокадрами военных лет. И это стало возможным благодаря слаженной работе нескольких человек: участников,
руководителя клуба «Вершина»
Юрия Александровича Иванова, Юрия Голубничего, видеооператора, Сергея Викторовича Ольховского, видеоинженера, и Евгения Николаевича Нефедова, звукооператора.
Завершила концертную часть фестиваля еще одна динская поэтесса – Татьяна Донская. Ее стихотворение «Нет, не краем, не мимо…» о том, что творчество Владимира Семеновича Высоцкого многогранно, и одно из центральных мест в нем занято стихотворениями и песнями о Великой Отечественной войне. Да и с детства будущий поэт рос на фронтовых песнях, строках, аккордах и так в себя впитал несущую поэтику фронтовых песен, боль потерь и долгожданную Победу, что фронтовики считали его своим и на концертах вставали…
В чем же секрет, что поэт не мог не писать о войне? «А все дело в судьбе», как сказал в предисловии к книге Владимира Высоцкого «Нерв» Роберт Рождественский: «В твоей личной жизни, которая начинается вовсе не в момент рождения человека, а гораздо раньше… Она, твоя судьба, – часть общей огромной судьбы твоего народа… И существуешь ты на земле, продолжая не только собственных родителей, но и многих других людей».
Проведенный фестиваль ценен для подрастающего поколения. И необходимость подобного рода мероприятий, объединяющих людей разных возрастов и несущий в себе мощный патриотический заряд, невозможно недооценивать! И как отметила В. Н. Прокопова, «нам всем необходимо помнить и хранить память о тех, кто не вернулся из боя».
А иначе, как еще проверяются люди в мирное время! А ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!