Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Давно смолкли залпы орудий…», или О тех, кто, увы, не вернулся из боя
05.05.2021 08:38
Примите искренние поздравления с Днем кубанской журналистики!
05.05.2021 09:50

«Все началось с кинофильма «Вертикаль». Интервью с Натальей Масловой, членом общественного совета и организатором музея В. С. Высоцкого в Москве

«Все началось с кинофильма «Вертикаль». Интервью с Натальей Масловой, членом общественного совета и организатором музея В. С. Высоцкого в Москве

Корреспонденту газеты «Трибуна» удалось поговорить с Натальей Васильевной Масловой, членом общественного совета и организатором музея В. С. Высоцкого в Москве, откликнувшейся на приглашение посетить фестиваль в станице Динской. Она много лет проработала на радиостанции, общается и дружит с двоюродной сестрой поэта Ирэной Алексеевной Высоцкой…
– Наталья Васильевна, расскажите немного о себе…
– Я сейчас на пенсии. Но начну с предыстории. Много лет на Таганке собирались творческие люди, которые коллекционировали песни Высоцкого, делились своими вариантами песен, так как на каждом концерте поэт менял слова. И 12 ноября 1988 года на митинге у Министерства культуры около 3000 человек решили – музею быть! При Горбачеве дали нам помещение, и мы организовали музей В. С. Высоцкого. Первым его директором стал заведующий литературной частью театра на Таганке Петр Леонов, а старшим научным сотрудником – Вадим Анатольевич Дузь-Крятченко.
Год назад Вадима Анатольевича не стало. И сейчас я разбираю его уникальную коллекцию, многое привезла в Динскую для музея клуба любителей творчества В. С. Высоцкого «Вершина». Надеюсь, что и раритетные газеты, и диски, и грампластинки, конверты и марки
разных стран, книги и буклеты порадуют ценителей творчества Высоцкого в Динском районе. Интересно, что Вадим Анатольевич при жизни собрал самую большую коллекцию газет, где упоминается имя Высоцкого. Ведь это только в концертные залы Владимира Семеновича не пускали, а театры существовали, и люди на спектакли с его участием ходили, и журналисты писали о нем! Нужно собрать все, что имеется в коллекции, и издать отдельной книгой-сборником. И это как раз то, чем я сейчас занимаюсь. А первую публиуацию подарила Юрию Иванову. Высоцкий – это человек-эпоха… И, говоря о нем, мы также говорим о его окружении… И следующая задумка – выпустить книгу «Окружение В. С. Высоцкого», причем окружение – это не те люди, которые приходились ему близкими, друзьями, а те, с кем он общался каждый день в перерывах между съемками, ведь и среди актеров было немало фронтовиков. И они все рассказывали Владимиру Семеновичу о войне, и у каждого из них была своя история…
А лично для Вас с чего началось увлечение творчеством Владимира Семеновича?
– Многие люди моего поколения в те годы ходили в кинотеатры и записывали понравившиеся песни из фильмов. Мое увлечение непосредственно творчеством Высоцкого началось с фильма «Вертикаль». Этих песен не было в печати, записывать их приходилось буквально на коленках, так как мы очень хотели их петь! Мама подарила мне блокнот с картонкой на последней странице, чтобы удобнее было писать. Она поддерживала мое увлечение, мы собирали вырезки из газет и журналов, покупала открытки всех актеров, которые снимались вместе с Владимиром Семеновичем. А когда я узнала, что на Таганке есть группа энтузиастов в виде общественного совета, то создание музея В. С. Высоцкого с 1988 года стало моей личной волонтерской нагрузкой. Затем последовали на «Радио России» радиопередачи «Час с Высоцким», 200 телепередач, записанных в командировке на украинском телевидении, и 20 отснятых фильмов.
– Ваши эмоции и впечатления от фестиваля военной лирики Высоцкого в Динской…
– Я очень довольна всем: и как в Динской обустроили Дворец культуры, и замечательной обстановкой. Очень нравится и то, как вообще проводятся творческие встречи в клубе «Вершина», а сегодняшний фестиваль – еще одно тому подтверждение! Запись концертов видела и Ирэна, и она в восторге от того, как динчане хранят память Владимира Семеновича. А я особенно рада тому, что на этот раз я лично присутствовала на фестивале военной лирики Высоцкого накануне Дня Великой Победы.
Наталья КОРЯВАЯ.
Фото автора.