Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев принял участие в Форуме журналистов Кубани
05.05.2021 22:41
Решение Совета Нововеличковского сельского поселения Динского района № 129-32/4 от 27.04.2021
06.05.2021 08:01

Голод стал их детством

Голод стал их детством

Участников и ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днем становится все меньше. В станице Пластуновской – уже ни одного. За ними уходят дети войны (с 1928 по 2 сентября 1945 г. р.).
Дети войны «пахали» на заводах, за станками выдавали норму взрослого рабочего.
Дети тыла работали в поле, на тракторах, сеялках, в лесу. Отцы – на фронте, матери – по 12 часов на работе. Все домашние дела ложились на детей. Малыши одни дома, темно, страшно, холод пробирал до костей. В животе урчит, а дома ни крошки хлеба. Это хорошо, если в своем доме. Обычно фашисты занимали жилье, а хозяев с детьми выгоняли на улицу. Приходилось жить в сараях, хлевах, ямах, подвалах.
Летом было получше, ели все, что растет: «кашку» акации и клевера, джиду, собирали в поле колоски, ходили пешком по селам и меняли на еду все, что осталось от мирной жизни. В школах сосали макуху, которую раздавала учительница. Некоторые дети засовывали в рот малюсенький кусочек мыла, от него тошнило, но это помогало обмануть голод. Малыши падали в голодные обмороки.
Дети в блокадном Ленинграде с детской пайкой черного суррогатного хлеба в ладошке (125 граммов на день).
Дети, в концлагерях жившие вместе с блохами, вшами, клопами, крысами, где гитлеровцы на них ставили опыты и выкачивали кровь, чудом остававшиеся в живых и не успевшие дойти до печей сжигания.
Дети в оккупации, где месяц войны равнялся годам, пережившие издевательства и надругательства, где в упор расстреливали: в Армавире – 14 ребят из детдома от 4 до 9 лет, в Ейске – 214 воспитанников детского дома от 4 до 16 лет погибли в газвагенах.
Дети-сироты, скитавшиеся по детским домам.
Дети-беженцы, испытавшие на себе страх, ужас, бомбежки, болезни, изнурительные эвакуации, шедшие пешком по несколько десятков километров и терявшие от бомбежек сестер, братьев, матерей, бабушек.
Нечеловечески трудно приходилось им не только во время войны, но и после. Подростки помогали родителям восстанавливать разрушенное
хозяйство и создавать новое. Дети помладше находили немецкие патроны, гранаты, авиационные бомбы, карабины, пистолеты, и многие гибли от них. В Армавире у меня на глазах 13-летний мальчик ковырял отверткой гранату, прижав ее к себе. Взрыв – и живот раскрылся, как книга. Из-за мальчишеского любопытства им отрывало руки, ноги, уродовало лица.
После освобождения Кубани в 1943 году станицы и города стали возвращаться к мирной жизни. Несмотря на трудное время, для детей тогда делалось много: Дома пионеров, кружки, спортивные секции, и все – бесплатно.
Региональные законы о детях войны приняты в 29 субъектах РФ. Например, в Москве и Санкт-Петербурге платят по 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Этот вопрос сейчас рассматривается в государственной Думе, во всяком случае, в последней версии проекта федерального закона указано, что выплата в 5 тысяч рублей ежемесячно должна предоставляться всем детям войны без исключения.
Дети войны Динского района, каждый из вас узнает себя в вышесказанных строчках. У вас всех разные судьбы, но есть одно, что вас объединяет: вы выжили, а значит, победили. И о том, какой страшной была Великая Отечественная война с фашизмом, рассказываете
вы, последние свидетели из
Динского района, – те, с кем меня свела судьба:
Михаил Прокопьевич Снесарев, фронтовик.
Валентина Николаевна Прокопова.
Анна Яковлевна Дроздова.
Иван Афанасьевич Василенко.
Тамара Васильевна Чечулина.
Семен Семенович Харченко.
Георгий Карпович Скляров.
Алла Петровна Николаева.
Борис Константинович Козаченко.
Нина Фирсовна Быковских.
Николай Петрович Гирский.
Анатолий Макарович Цымбал.
Таисия Алексеевна Чекрыгина.
Светлана Михайловна Иванова.
Людмила Абрамовна Стадникова.
К сожалению и горести, уже многих детей войны нет с нами. Совсем недавно не стало Раисы Николаевны Щербины, внештатного корреспондента «Трибуны».
И не думайте, что война осталась в прошлом, что трагедия в наши дни не может повториться.
На днях домой на Родину вернулись из сирийского приюта Дамаска и из лагеря беженцев еще 44 маленьких россиянина, матери которых – наши
соотечественницы, а отцы – сирийцы. Самому младшему из детей 2 годика, самому старшему – 16 лет.
В сирийских лагерях беженцев оставшиеся дети находятся в ужасных, нечеловеческих условиях. Они тоже дети войны, только 21 века.

Дорогие мои!
Поздравляю вас всех с Днем Победы! С днем 9 Мая 2021 года.
Светлана Задорощенко.
Член Союза журналистов России.
Фронтовая дочь.
Станица Пластуновская.