Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Решение Совета Нововеличковского сельского поселения Динского района № 129-32/4 от 27.04.2021
06.05.2021 08:01
Оккупация, или Что творили фашисты в наших станицах
07.05.2021 08:00

В братской могиле станицы Динской обрели покой 22 неизвестных бойца

В братской могиле станицы Динской обрели покой 22 неизвестных бойца

Сегодня на мемориальном комплексе состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат, погибших в 1943 году в боях за освобождение станицы Динской от немецко-фашистских захватчиков.

Благодаря труду членов Краснодарской краевой общественно-патриотической организации «Поиск» покой обрели 22 неизвестных бойца. Их останки были обнаружены при раскопках во время проведения строительных работ в районе стадиона «Урожай».

IMG_0079.JPG

Отдать дань памяти погибшим пришли губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Динского района Евгений Пергун, депутаты Государственной Думы России Владимир Евланов и Дмитрий Ламейкин, депутат Законодательного Собрания края Сергей Жиленко, председатель Совета муниципального образования Динской район Юрий Ильченко, глава Динского сельского поселения Виталий Литвинов, председатель Совета Динского сельского поселения Виталий Беспалько, председатель Динской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Прокопова, представители общественных, поисковых организаций, духовенства, ветераны, школьники и жители станицы.

IMG_0121.JPG

Мероприятие прошло с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Церемония началась с выноса гробов через Аллею Славы на мемориальную площадь. Затем состоялся траурный митинг.

865151b1ed94ad2a0dc3a6ed20441c07.jpg

К собравшимся обратился глава края Вениамин Кондратьев:

– Через пару дней мы будем отмечать 9 мая – главный праздник нашей страны. И сегодняшним событием увековечиваем память о тех, кто отдал свои жизни за свободу будущих поколений. Вечная память безвестным солдатам великой войны, великой Победы. Мы живем за них, наши дети и внуки будут жить за них. И наша задача – сделать так, чтобы эта жизнь была достойной наших предков, – сказал губернатор.

Поисковики провели большую архивную работу и установили, что личные вещи, найденные вместе с останками, принадлежат красноармейцам 9-й горно-стрелковой дивизии, освобождавшей станицу Динскую в 1943 году. Установить их имена не удалось.

IMG_0119.JPG

– Это тот случай, когда война лишила людей не только жизни, но и имени. Они не получили всех своих наград, но отдать дань памяти их подвигу – это святой долг для нас. 22 безымянных воина выполнили свою боевую задачу и будут преданы земле со всеми воинскими почестями, чтобы покоиться с миром на этом священном месте. По традиции мы будем приходить сюда, приводить своих детей и внуков, возлагать цветы и венки к братской могиле, – сказал в своем выступлении глава Динского района Евгений Пергун.

IMG_0145.JPG

После митинга состоялась минута молчания. Благочинный Динского церковного округа протоиерей Иоанн Лапко отслужил панихиду по погибшим.

IMG_0083.JPG

Затем останки красноармейцев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле. К могильным холмам легли живые цветы.

 

 IMG_0168.JPG

IMG_0176.JPG