Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Воспитанники военно-патриотического клуба “Надежда”, студенты Динского механико-технологического техникума приняли участие во Всенародном проекте «Кедры Великой Победы»
07.05.2021 18:05
Завещание Аллена Даллеса, или Почему мы должны защищать нашу Великую Победу
08.05.2021 08:28

Константин Епифанович Кучеров. Жил однажды, похоронен дважды

Константин Епифанович Кучеров. Жил однажды, похоронен дважды

– На фото мой дедушка Константин Епифанович Кучеров (1923 –1992), его жена (моя бабушка) Анна Васильевна Кучерова и его брат Борис Епифанович Кучеров (1925 – 1999), – рассказывает Лилия Якимова.

– Константин Епифанович Кучеров ушел на войну, когда ему было 16 лет. Чтобы его взяли на фронт, он прибавил себе года. Дедушка защищал Моздок. Воевал в таких городах, как Малгобек, Буденовск, Зеленокумск, Кропоткин, а в боях за Васюринскую был тяжело ранен в левую ногу и бедро, пять месяцев его лечили в госпитале, здесь его нашла первая награда — медаль «За отвагу». После он получил направление в 177-й десантный полк 2-го Белорусского фронта.

В боях в районе Жлобина – Бобруйска дедушка был ранен вторично, на этот раз в голову и правую руку. Снова госпиталь, три месяца постели, операция. В госпитале ему вручили вторую награду – медаль «За боевые заслуги».
В третий раз Константин Епифанович попал на фронт в 57-ю саперную бригаду. Стал разведчиком.

Дедушка воевал в Кенисберге. Он всегда вспоминал один случай: перед южной крепостью Кенисберга взвод из 32-х человек был остановлен пулеметным огнем. И тут капитан Звонарев приказал деду и его товарищу подавить пулемет гранатами. Как только они вышли на задание, появились наши танки и взорвали то место, откуда были выстрелы из пулемета. И вдруг сзади разорвался снаряд. Они с другом оглянулись, и там, где был их взвод, увидели клубы огня, дыма. На деревья падали и зависали куски шинелей, ремней, обуви…
Оказалось, что рядом была замаскирована немецкая самоходка. Но крепость они взяли.
В боях за Кенисберг Константин Епифанович был ранен в третий раз.

После войны моему дедушке удалось побывать в Кенисберге и на месте гибели своего взвода. Глянул на обелиск братской могилы и остолбенел…
В числе погибших была и его фамилия. Дедушка, конечно, сообщил в местный военкомат, рассказал, как чудом уцелел.

Сейчас он покоится на кладбище в поселке Кочетинском, где жил и работал.
Вот так дедушка и оказался дважды похороненным.