12.05.2021 10:44
Мы помним, мы гордимся!
12.05.2021 11:42

Мы – внуки победителей

Михаил Иванович Кондауров, мой дедушка, родился 11 января 1902 года. Умер в 1962 году. Как было принято в то время говорить, он был партийно-советским работником. Нам, внукам, о войне он никогда не рассказывал.
Папа говорил, что ему известно о двух эпизодах из боевой жизни дедушки. Первый, что дедушка ворвался в блиндаж немцев и всех убил, чем погасил огневую точку врага и спас наших наступающих солдат от гибели. Второй эпизод произошел в холмистой и лесистой местности. Дедушка, выполняя какое-то задание командования, удалился от расположения своих укреплений и лицом к лицу встретился с немцем. Оба были с автоматами. Кто из них больше испугался, неизвестно. Направили друг в друга оружие, нажали на спусковые крючки… Выстрелов нет. Сошлись в рукопашной, сцепились, покатились вниз по склону. Внизу дедушка нащупал рукою камень и стал им бить немца по голове, пока тот не ослаб. Встал, осмотрелся, подобрал оба автомата. В расположении своих стал выяснять, почему оба автомата не выстрелили. Оказалось, что у одного патрон пошел на перекос, а у другого не снят предохранитель.
Кем был мой дедушка на войне, я узнал гораздо позже, а спросить больше не у кого. Только архивы, но их оцифровывают очень медленно.
В 2019 году в интернете я нашел наградной лист на имя дедушки о представлении его к Правительственной награде – ордену Красной Звезды. В приказе написано очень скромно: «Ранее убивший пятьдесят фашистов прибавил еще четверых». Это был первый орден, за действия 04.04.1943 года в районе станицы Крымской, высота 68,8.
Внимательно прочитав наградной лист, я узнал много интересного. Например, что Михаил Иванович Кондауров, старший лейтенант, заместитель командира роты автоматчиков по политической части, член ВКП(б), в гражданской войне не участвовал. А вот на фронтах Великой Отечественной вой-ны – с 22 июня 1941 года в составе 307 стрелковой дивизии, с 15 января 1943 года – в 383 стрелковой дивизии. Был ранен 15 июля 1942 года в районе с. Нижнениколаевка. В Красной Армии – с 1941 года. Призван Пластуновским райвоенкоматом Краснодарского края. Ранее не награждался. И далее следует краткое описание подвига.
И вот, 2 марта 2021 года мне повезло. В интернете нашел карту движения и журнал боевых действий 691 стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии СКФ, в котором упоминается и мой дедушка М. И. Кондауров.
На карте пунктиром указан путь продвижения граждан, призванных на воинскую службу. От станицы Пластуновской до места воинского формирования – станицы Глубокой Ростовской области, а оттуда – на Кубань – сражаться с фашистами.
При сравнении рассказа папы и наградного листа сведения сошлись в том, что эти эпизоды произошли в районе «Голубой линии», а точнее, станицы Крымской, теперь уже города Крымска. Историки и эксперты по Великой Отечественной войне приравнивают бои на «Голубой линии» к битвам на Курской дуге и за Сталинград. Я сам убедился в этом, читая рассекреченные журналы боевых действий. Скупые цифры говорят о десятках убитых и сотнях раненых бойцов в каждом боестолкновении. Пополнение свежими силами шло постоянно.
В архивных документах есть и второй орден Красной Звезды за боевые заслуги в мае. Номера обоих орденов № 222410 и № 671944 вместе с медалями хранятся у меня. К сожалению, медаль «За отвагу» утрачена.
Еще я храню три письма: два с фронта и одно из госпиталя.
В первом, от 18 апреля 1943 года, сообщается: «Мое подразделение уничтожило 200 гитлеровцев, за что командование наградило 25 человек, в том числе и меня». Во втором, от 4 мая 1943 года, упоминается станица Крымская. Все сошлось. Третье письмо от 29 декабря 1943 года из города Баку, Сталинский район, госпиталь 1558, палата 19.
Надо полагать, что это было второе тяжелое ранение, после которого его комиссовали.

У Михаила Ивановича было две нашивки за ранения, легкое и тяжелое. Их видно на одной из фотографий. Кстати, они были отличительными наградными знаками. Нужно подчеркнуть, что лишь в 1985 году, в сорокалетие Победы, всем участникам боевых действий были выданы ордена в память об Отечественной войне. Всех имевших ранения и контуженных ветеранов удостоили орденами 1-й степени. Дедушка не дождался этой награды, так как умер в 1962 году в возрасте 60 лет.
Заглянув в архивы, я понял, что дедушка в силу своей должности всегда был на острие атаки. Выполняя поставленную задачу, шел первым, вовлекая за собой вверенных ему бойцов. В журнале боевых действий описываются потери живой силы и техники с обеих сторон. Очень часто говорится о штурмовых группах и их потерях. Как он выжил, только Богу известно.
Дедушка был в звании старшего лейтенанта и в должности заместителя командира роты по политической части.
Примечательно: я в звании капитана был заместителем командира батальона по политической части и принимал участие в двух спасательных кампаниях; мой сын Евгений – подполковник. Хотелось бы дожить и увидеть, как сложится судьба внука Левы, который родился в момент написания этого текста.
По возвращении из госпиталя, в 1944 году, дедушка был направлен в станицу Васюринскую председателем одного из колхозов. Через некоторое время он обратился в райком партии с просьбой дать работу в станице Старокорсунской, где проживала семья. Пошли навстречу и назначили парторгом одного из колхозов станицы – колхоза имени Ченгарской дивизии.
После объединения колхозов станицы Старокорсунской работал в сельском Совете. Затем, до пенсии, директором станичного рынка, награжден медалью «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ».
Н. А. КАНДАУРОВ.
Капитан запаса,